Методы неинвазивной стимуляции головного мозга и физиотерапии (сами по себе или в комбинации) улучшают показатели ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) — такие выводы в ходе новой работы, результаты которой опубликованы в журнале «American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation», сделали ученые из Королевского госпиталя Чулалонгкорн (King Chulalongkorn Memorial Hospital), Бангкок, Таиланд. Указанные методы лечения, как выяснили исследователи, повышают скорость ходьбы пациентов и увеличивают длину шага.
Участниками работы стали 60 пациентов с БП (средний возраст — 65 лет). Они были случайным образом поделены на 3 группы. Пациентам из 1-й группы проводили транскраниальную направленную стимуляцию головного мозга, которая предусматривает воздействие током малой силы на структуры, ответственные за координацию движений. За 2 нед исследования у участников провели 6 сеансов неинвазивной стимуляции продолжительностью 30 мин. Представители второй группы посещали занятия по физиотерапии, которые были направлены на увеличение амплитуды движений и улучшение эластичности мышц. Участники 3-й группы выполняли физиотерапевтические упражнения и проходили сеансы транскраниальной стимуляции головного мозга.
Проанализировав походку участников до и после лечения, ученые пришли к выводу, что улучшение состояния наблюдалось у пациентов всех групп. Так, скорость ходьбы увеличилась в среднем на 19%, а длина шага — на 12%, с незначительными различиями у представителей из разных групп. Улучшения наблюдались в течение не менее 8 нед после окончания исследования. Наименьше изменились ширина шага и ритм движения. Ученые, оценивая состояние пациентов по стандартной шкале БП, отметили улучшение у всех участников, однако клиническое значение этого осталось неизвестным.
Автор исследования доктор Крисна Пираведж (Krisna Piravej) отметила, что характерной особенностью БП являются двигательные нарушения, проявляющиеся трудностями в ходьбе. Эффективным методом лечения данного симптома признана глубокая стимуляция головного мозга, однако ее использование ограничено риском развития серьезных осложнений при вживлении электродов. Неинвазивная стимуляция не ассоциирована с такими рисками, так как электроды накладываются на волосистую часть головы. В ходе данного исследования некоторые участники отмечали возникновение ощущения жжения при проведении процедуры, однако развития осложнений не зафиксировано.
В то время как физиотерапия широко используется для ослабления проявления симптомов БП, она не включена в стандартную терапию патологии. В ходе данного исследования ученые получили дополнительные доказательства того, что такой вид лечения значительно улучшает двигательные функции пациентов, повышает выносливость и увеличивает эластичность мышц и связок. Такой подход может быть особо эффективен в тех случаях, когда нет возможности для выполнения транскраниальной стимуляции.
- Health W. (2017) Transcranial stimulation and/or physical therapy improves walking speed in Parkinson’s disease. Medical News Today, June 29 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/318169.php).
- Pattarapol Y., Roongroj B., Rattana D. et al. (2017) Effects of transcranial direct current stimulation plus physical therapy on gait in patients with Parkinson disease: a randomized controlled trial. Am. J. Phys. Med. Rehabil., June 24 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович