В недавнем исследовании, проведенном учеными Медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago Medical Center), США, показана значимость генетических вариаций, предрасполагающих к развитию тяжелых форм нейробластом у детей. Результаты работы могут стать основой в разработке целенаправленного лечения при вариантах указанной патологии с наиболее высоким риском летальности.
Нейробластома — разновидность эмбриональной злокачественной опухоли симпатического отдела вегетативной нервной системы. Также является наиболее частым злокачественным новообразованием, выявляемым в раннем детстве. Известно, что нейробластому характеризует ряд свойств, отсутствующих у других злокачественных опухолей: способность к спонтанной регрессии, способность к дифференцировке и реже — к трансформации в доброкачественную ганглионеврому, а также способность к быстрому агрессивному клиническому течению и метастазированию. В соответствии с этим пациенты могут быть отнесены к разным категориям риска течения и исхода заболевания, что определяет интенсивность режима лечения и вероятность выживания. Так, выживаемость детей с диагностированной нейробластомой в категории низкого риска составляет около 95% при минимально агрессивной терапевтической тактике. Если же тип выявленной нейробластомы классифицируется соответственно критериям высокого риска, показатель выживаемости снижается до 50% даже при агрессивном варианте протокола лечения, включающем соответствующий тип химиотерапии, хирургическое вмешательство, трансплантацию стволовых клеток, лучевую терапию и иммунотерапию.
Одним из распространенных показателей, определяющих прогноз высокой степени риска для пациента, считается выявление у ребенка дополнительных копий (амплификаций) гена MYCN. В работе, представленной в издании «Journal of the National Cancer Institute» 1 июня 2017 г., впервые рассмотрены генетические предикторы дифференцированного развития нейробластом с амплификацией гена MYCN у одних пациентов и формирования указанных опухолей с обычной экспрессией MYCN у других. В комментариях к проведенному исследованию Марк Эпплбаум (Mark Applebaum), доцент кафедры педиатрии Медицинского центра Чикагского университета, отметил, что понимание генетических событий, оказывающих дивергентное влияние на развитие того или иного типа данной опухоли, могло бы способствовать фокусированию внимания на отдельных видах лечения, а также развитию существующих методов терапии.
В ходе работы ученые проанализировали исходные генетические характеристики около 3200 пациентов с диагнозом нейробластомы по всей стране. В частности, оценив генотипы пациентов, исследователи провели корреляционный анализ имеющихся данных с разработанной ими типологией нейробластом. В результате выявлено, что общие генетические вариации у пациентов предрасполагали их к развитию различных генотипов нейробластомы, включая вероятность возникновения амплификации по гену MYCN. Авторы объяснили, что подобный взгляд, предполагающий оценку взаимосвязей генетики пациентов с генотипом опухолей, является относительно новой идеей. И в данной работе предпринята попытка ассоциировать характеристики клеток зародышевой линии с опухолями, отличающимися наличием амплификации по MYCN или не имеющими таковых характеристик.
Резюмируя итоги данного этапа исследования, ученые подчеркнули, что для доказательно обоснованной разработки целевых режимов терапии детей при нейробластомах с различными типами риска необходимы дальнейшие масштабные исследования.
- Hungate E.A., Applebaum M.A., Skol A.D. et al. (2017) Evaluation of genetic predisposition for MYCN-amplified neuroblastoma. J. Natl. Cancer Inst., June 1 [Epub. ahead of print].
- University of Chicago Medical Center (2017) Potential for more targeted treatments of neuroblastoma tumors. ScienceDaily, June 19 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170619125842.htm).
Наталья Савельева-Кулик