Пробиотики уменьшают выраженность симптомов депрессии

27 червня 2017 о 10:13
1297

333321Прием пробиотиков может способствовать снижению интенсивности симптомов депрессии у ранее не леченных пациентов с патологией легкой и умеренной степени тяжести — такие результаты получены учеными из Университета Квинса (Queen’s University), Канада, в ходе пилотного исследования. Они отметили, что выраженность таких симптомов, как нарушение настроения, ангедония и расстройство сна, значительно уменьшалась через 4 нед после начала терапии пробиотиками, а достигнутый результат сохранялся не менее 8 нед. О результатах своей работы ученые доложили на 13-м Всемирном конгрессе биологической психиатрии (World Congress of Biological Psychiatry).

Для оценки эффективности применения пробиотиков при депрессии ученые использовали препарат, состоящий из двух бактериальных штаммов, которые, согласно результатам предыдущих работ, могут оказывать влияние по оси «кишечник — головной мозг» — Lactobacillus helveticus R0052 и Bifidobacterium longum R0175. Этот препарат в течение 8 нед принимали пациенты (n=10, средний возраст — 21,2 года) с диагностированным депрессивным расстройством. С помощью специального протокола, позволяющего оценить тяжесть депрессии, ученые анализировали выраженность симптомов патологии, включая нарушение настроения, ангедонию, тревожность и нарушение сна перед началом работы, а также на 2-й, 4-й и 8-й неделе исследования. Наличие активного воспаления авторы работы оценивали по уровню молекулярных маркеров — триптофана и серотонина.

Ученые отметили, что интенсивность симптомов депрессии по мере приема пробиотиков снижалась. Так, по шкале Монтгомери — Асберга для оценки депрессии (Montgomery — Asberg Depression Rating Scale) выраженность симптомов до начала работы составляла в среднем 24,4 балла, на 4-й неделе — 14,0 балла, а на 8-й — 11,0 балла. Уменьшились и проявления ангедонии, измерянные по Шкале ангедонии Снайта — Гамильтона (Snaith — Hamilton Pleasure Scale — SHAPS): средний балл участников на 1-й неделе работы составил 36,2, на 4-й — 29,4 и оставался таким до конца исследования. Похожие результаты получили ученые и при анализе сна участников. В частности, согласно Питтсбургскому индексу качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index — PSQI) показатели улучшились с 9,2 балла, определяемых в начале исследования, до 6,2 балла, регистрируемых на 8-й неделе. Уровень тревожности в течение исследования также снижался, однако зафиксированные изменения не были статистически значимыми.

Автор работы доктор Каролин Валлас (Caroline Wallace) отметила, что полученные результаты представляют особый интерес, поскольку прием пробиотиков не сопровождается никакими побочными эффектами и их можно употреблять длительное время. Однако они отметили, что считают целесообразным проведение дополнительных рандомизированных исследований для подтверждения и уточнения сделанных выводов.

Комментируя данное исследование, доктор Паоло Брамбилла (Paolo Brambilla) с кафедры неврологии и психического здоровья Миланского университета (University of Milan), Италия, высоко оценил проведенную работу. Он отметил, что, несмотря на то, что полученные результаты являются предварительными, они выглядят очень перспективно. Конечно, маловероятно, что прием пробиотиков способен значительно улучшить состояние пациентов с суицидальными наклонностями или тяжелой формой депрессии, однако их эффективность при легкой и умеренной тяжести патологии необходимо использовать для лечения в амбулаторных условиях. Доктор подчеркнул, что полученные результаты должны быть подтверждены в ходе плацебо-контролируемого исследования.

  • Davenport L. (2017) Probiotics promising for mild to moderate depression. Medscape, June 21 (http://www.medscape.com/viewarticle/881877#vp_1).

Юлия Котикович