Обструктивное апноэ во сне является одним из самых распространенных нарушений сна и, согласно исследованиям, отмечается у 24% мужчин и 9% женщин среднего возраста. Типичные ночные признаки и симптомы данного патологического состояния — храп, наблюдаемое апноэ, пробуждение с ощущением удушья или нехватки воздуха, необъяснимая тахикардия, беспокойный сон, потливость во сне, ноктурия, бруксизм, ночной гастроэзофагеальный рефлюкс, бессонница, нарушение сна, ходьба во сне и даже неприятные сновидения.
Дневные симптомы обструктивного апноэ во сне включают чрезмерную дневную сонливость, вялость, забывчивость, нарушение концентрации и внимания, изменения личности и утреннюю головную боль. Согласно результатам одного из исследований, в результате данной патологии повышается риск дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистой заболеваемости и даже смертности от всех причин. Именно поэтому обструктивное апноэ во сне требует соответствующего эффективного лечения для сохранения общего хорошего состояния здоровья.
В данный момент метод непрерывного положительного давления в верхних дыхательных путях считается золотым стандартом в лечении при обструктивном апноэ во сне. Несмотря на то что этот метод — высокоэффективен также и при некоторых респираторных заболеваниях, низкая приверженность пациентов ему является слабой стороной терапии.
В связи с этим для пациентов, которые не могут использовать указанный метод, разработаны альтернативные варианты лечения, включая терапию при помощи специального приспособления для ротовой полости, хирургические методы, а также подходы, направленные на уменьшение массы тела, физические упражнения, назальную терапию, основанную на создании положительного давления на выдохе, методы стимуляции подъязычного нерва, а также фармацевтический подход.
Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) предложила метод терапии с помощью устройства для полости рта в качестве приоритетного подхода у пациентов с легким и умеренным обструктивным апноэ во сне, а также пациентам с более тяжелыми его проявлениями, которые с отрицательным результатом прошли курс лечения методом непрерывного положительного давления в верхних дыхательных путях.
Предложенный метод отличается от остальных, поскольку данные приспособления в основном изготавливаются на индивидуальной основе и требуют в дальнейшем тонкой коррекции, связанной с изменениями течения патологического состояния и состоянием полости рта, что накладывает некоторые ограничения на его применение.
В связи с этим группа японских ученых Университета Кюсю (Kyushu University) провели обзор, в котором обобщили три важных компонента практической эффективности предложенной терапии: приемлемость данного метода среди пациентов, особенности предлагаемых приспособлений и требования к производителям данных устройств. Результаты данного обзора опубликованы 13 июня 2017 г. в журнале «Sleep Science and Practice» («Наука и практика сна»).
Определение категории пациентов, которые могут проходить терапию при помощи оговариваемого метода, является одним из ключевых факторов положительного результата лечения, потому что общий коэффициент успешности данного метода ниже, чем у золотого стандарта, и для процесса лечения обычно требуется больше времени, к тому же стоимость его более высокая. И хотя во многих исследованиях изучили этот вопрос, в их результатах не выделены стандартизированные параметры или процедуры для прогнозирования ответа на лечение до изготовления предлагаемого приспособления. Сообщается, что более успешным прогностическим критерием является женский пол, молодой возраст, более низкий индекс массы тела, небольшая окружность шеи и другие, но ни один из этих параметров по отдельности или же в совокупности не может достоверно прогнозировать результат лечения.
В ряде случаев основной преградой для начала терапии при помощи указанных приспособлений является состояние зубов или в общем полости рта пациента. В связи с этим в одном из исследований 34% пациентов имели противопоказания к проведению данной терапии, а еще 16% нуждались в тщательном наблюдении, чтобы избежать ухудшения существующих ранее патологий височно-нижнечелюстных суставов или проблем с зубами. В таком случае многие пациенты не могут использовать предлагаемые устройства или требуют определенного времени для лечения сопутствующей патологии, что особенно актуально для пациентов пожилого возраста.
Отдельно стоит обратить внимание на побочные эффекты, возникающие при использовании приспособлений для полости рта. Указывается, что в данном случае неблагоприятные эффекты подразделяются на два типа: временные и постоянные. В начале использования устройства общие побочные эффекты включают чрезмерное слюноотделение, сухость во рту, зубную боль, раздражение десен, иногда даже головную боль и дискомфорт в височно-нижнечелюстных суставах. В то же время уточняется, что данные симптомы имеют временный характер и продолжаются до 2 мес.
Одним из постоянных побочных эффектов может стать нарушение прикуса, хотя в то же время абсолютное большинство пациентов сообщают, что положительные результаты при данном подходе перевешивают любые неблагоприятные эффекты, связанные с данной деформацией, к тому же, это практически не влияет на жевательные функции, а многие пациенты даже не замечают никаких изменений в прикусе, хотя данный побочный эффект установлен у 85,7% пациентов в ходе 5-летнего анализа. С учетом этого возможность таких изменений должна быть отдельно оговорена с пациентами, особенно молодого возраста, в связи с определенными эстетическими потребностями.
Ученые отмечают, что данный подход может быть как монотерапевтическим, так и частью комплексного лечения, которое в ряде случаев демонстрирует гораздо более положительный эффект, при этом, учитывая долгосрочность лечения, следует принимать в расчет индивидуальные характеристики и образ жизни каждого пациента. Один из недавних метаанализов, сравнивающий эффективность различных подходов, показал, что комбинация предложенного метода с физическими упражнениями является наиболее целесообразной и эффективной.
В наши дни на рынке медицинских продуктов имеется множество устройств для полости рта, которые различаются способом их фиксации, методом изготовления, возможностью регулировки, реализацией возможности движения нижней челюстью, а также качеством материалов. Но, согласно недавнему систематическому обзору, сравнивающему эффективность таких устройств в зависимости от их вида, ни одна разработка не показала каких-либо весомых преимуществ. Тем не менее ученые акцентируют внимание на том, что наилучшие результаты зарегистрированы в случае изготовления индивидуальных приспособлений для полости рта.
В заключение авторы отмечают, что решение о проведении такого рода терапии должно быть основано на совокупности всех возможных факторов и индивидуальных особенностях конкретного пациента.
- Tsuda H., Wada N., Ando S-i. (2017) Practical considerations for effective oral appliance use in the treatment of obstructive sleep apnea: a clinical review. Sleep Science and Practice, 1: 12.
Олег Мартышин