Метод глубокой стимуляции мозга (ГСМ) применяют в терапии болевого синдрома и связанных с ним осложнений, стойких к другим видам лечения. В настоящее время основным направлением в использовании ГСМ является разностороннее изучение влияний на соматосенсорные пути, что приводит к смешанным результатам такого воздействия. В новом исследовании, основные положения которого были опубликованы в издании «Annals of Neurology» 23 мая 2017 г., учеными Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), Огайо, США, показана эффективность и безопасность применения ГСМ в зонах вентрального стриатума/передней ножки внутренней капсулы в устранении аффективного компонента при постинсультном болевом синдроме. О результатах первого проспективного рандомизированного контролируемого исследования в области изучения нейропатического болевого синдрома авторы также сообщили в своей презентации на ежегодной научной конференции Американской ассоциации нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons) 2017 г.
Основой исследования послужила выдвинутая учеными гипотеза о том, что нацеленность метода ГСМ на нейронные пути отдельных лимбических структур головного мозга сможет модулировать аффективную сферу проявлений болевого синдрома, оказывая таким образом позитивное терапевтическое влияние. В рамках дизайна проспективного двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого кроссоверного исследования у 10 пациентов с постинсультным болевым синдромом была проведена ГСМ в зонах вентрального стриатума/передней ножки внутренней капсулы. Спустя 1 мес после применения билатеральной ГСМ пациенты были случайным образом распределены на группы. В одной из групп предполагалось проведение активной ГСМ, тогда как во второй — «ложной» ГСМ в течение 3 мес с последующим перемещением пациентов в другую группу на протяжении еще 3 мес.
Андре Мачадо (Andre Machado), доктор медицинских наук и руководитель Неврологического института Кливлендской клиники (Cleveland Clinic’s Neurological Institute), отметил, что полученные результаты от применения активной ГСМ в противовес «ложной» ГСМ в зонах вентрального стриатума/передней ножки внутренней капсулы доказывают возможность достижения значимых улучшений, связанных с аффективной сферой хронической боли, у пациентов с постинсультным болевым синдромом. По словам А. Мачадо, этот процесс представляет собой сдвиг парадигмы в лечении хронической боли, поскольку нацелен на нейростимуляцию структур мозга, связанных с аффективной, а не сенсорной гранью проявлений хронической боли. Приведенный тезис представляется ключевым компонентом различий, поскольку предыдущие исследования ГСМ и других форм нейростимуляции были сосредоточены почти исключительно на модуляции передачи боли и ее амплитуды. Однако в новом исследовании авторы вопреки подходу, основанному на аналгезии, сосредоточили свое внимание на исследовании межнейронных сетей, связанных с контролем эмоций и поведения, исходя из предположения о том, что модуляция эмоциональной сферы боли улучшит качество жизни или ослабит болезненные переживания, обусловленные нетрудоспособностью, при этом, вероятно, не влияя на объективные проявления интенсивности боли.
Резюмируя итоги, авторы подчеркнули, что направленность нейромодуляционной терапии, вероятно, должна быть пересмотрена и сфокусирована на сужении спектра аффективных болезненных переживаний пациентов, а не на нюансировке физических коррелятов. Такая позиция предполагает сдвиг хирургического таргетинга от нейронных сетей, лежащих в основе сенсорно-дискриминационного домена, к сетям, опосредующим аффективно-мотивационную сферу хронического болевого синдрома.
- Cleveland Clinic (2017) First randomized controlled trial of deep brain stimulation for chronic pain shows promise. ScienceDaily, June 20 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170620121105.htm).
- Lempka S.F., Malone D.A., Hu B. et al. (2017) Randomized clinical trial of deep brain stimulation for poststroke pain. Ann. Neurol., May 23 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.24927/abstract).
Наталья Савельева-Кулик