Избыточная масса тела и ожирение — это наличие аномальных и излишних жировых отложений, которые могут нанести ущерб здоровью. Индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение массы тела к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточной массы тела. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ИМТ ≥25, это свидетельствует об избыточной массе тела, если ИМТ ≥30 — об ожирении.
ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточной массы тела у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных индивидуумов.
На глобальном уровне избыточная масса тела и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. Ежегодно по меньшей мере 2,8 млн взрослых умирают по причине избыточной массы тела или ожирения. Кроме того, 44% случаев развития сахарного диабета, 23% — ишемической болезни сердца и 7–41% случаев развития онкологических заболеваний обусловлены избыточной массой тела и ожирением.
С 1980 г. во всем мире число лиц с ожирением увеличилось более чем в 2 раза. В 2008 г. полтора миллиарда взрослых людей в возрасте ≥20 лет страдали от избыточной массы тела. Из этого числа свыше 200 млн лиц мужского пола и почти 300 млн — женского пола страдали ожирением. 65% населения мира проживают в странах, где избыточная масса тела и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем недостаточная масса тела. В 2010 г. почти 43 млн детей в возрасте до 5 лет имели избыточную массу тела.
Основная причина ожирения и избыточной массы тела — энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми. В настоящее время в глобальных масштабах происходит рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов и минеральных веществ, а также снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.
Изменения в режиме питания и физической активности часто происходят вследствие экологических и социальных изменений в таких секторах, как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, пищевая промышленность, распределение, маркетинг и образование.
Повышенный ИМТ является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:
- сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые в 2008 г. входили в число главных причин смертности;
- сахарный диабет;
- заболевания костно-мышечной системы (в особенности остеоартроз);
- некоторые онкологические заболевания (матки, молочной железы, толстой кишки).
Риск этих неинфекционных заболеваний повышается с увеличением ИМТ.
Детское ожирение является фактором, обусловливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущей жизни, страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и негативным психологическим последствиям.
Избыточная масса тела и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания можно в значительной мере предупредить. Благоприятствующая обстановка и окружение играют важнейшую роль в формировании вкусов, определяя в качестве наиболее приемлемого выбор более здоровых продуктов питания и регулярной физической активности, тем самым препятствуя ожирению.
На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
- ограничить потребление сахаров;
- заниматься регулярной физической деятельностью.
Следует отметить, что ответственное отношение к собственному здоровью может в полной мере давать результаты только тогда, когда люди имеют возможность вести здоровый образ жизни.
Принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 г. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью содержит описание необходимых действий в поддержку здорового питания и регулярной физической активности. Стратегия призывает все заинтересованные стороны предпринять действия на глобальном, региональном и местном уровнях, направленные на улучшение режима питания и повышение физической активности населения.
ВОЗ разработала «План действий по осуществлению глобальной стратегии по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними на 2008–2013 гг.», чтобы помочь тем миллионам, которые уже страдают от этих болезней, справиться с ними и предотвратить вторичные осложнения. Этот План действий опирается на Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. План действий предлагает «дорожную карту» для создания и поддержания инициатив в области эпиднадзора, профилактики и лечения неинфекционных болезней.
По материалам www.who.int