Белковая диета растущего организма в норме и при острых состояниях

16 червня 2017 о 11:36
886
Спеціальності :

5345Белковый обмен в организме представляет собой процесс непрерывной деградации или, напротив, включения аминокислот в структуру макромолекул. Однако мобилизация белковых тканевых депо для последующего окисления и производства энергии обычно происходит только в критических ситуациях, когда поступление энергии извне для удовлетворения метаболических потребностей является недостаточным.

Повышенная потребность детского организма в поступлении белков, помимо необходимости поддержания аминокислотного резерва, обусловлена также обеспечением адекватного роста в период младенчества и детства (ростовая потребность). Недостаточное поступление белка или диеты с низким уровнем содержания незаменимых аминокислот могут привести к снижению синтеза белковых макромолекул, в то время как аминокислотный резерв удовлетворен за счет эндогенных источников, то есть деградации структурного белка.

В апреле 2017 г. журнал «Питание в клинической практике» («Nutrition in Clinical Practice») опубликовал обзорную статью коллектива авторов из США, Канады, Швеции и Нидерландов, в которой рассматривается вопрос количественной оценки белковой потребности детского организма в норме и патологическом состоянии. Работа выполнена при финансовой поддержке Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration), Национального института здоровья (National Institutes of Health, США), ряда маркетинговых и промышленных организаций, в том числе Nestle HealthCare Nutrition, Inc, американской компании, занимающейся поиском и разработкой продуктов питания, схем и стандартов для людей с особыми диетическими потребностями, обусловленными заболеваниями или особенностями физиологии.

Экспертная консенсусная рекомендация потребления белка (Nestec Ltd, S. Karger AG, 2006) для здоровых детей опирается на факторный подход из-за ограниченности данных педиатрической популяции, полученных с помощью технологии индикатора окисления аминокислот. Факторный подход основан на предположении, что базовая потребность организма человека в аминокислотах (г/кг массы тела) одинакова на разных стадиях жизни, но у младенцев и детей она выше по причине активного роста. Индивидуальная потребность в белках определяется минимальным уровнем поступления аминокислот с пищей, способным обеспечить адекватный, соответствующий возрасту темп развития в отсутствие дефицита энергии из-за низкокалорийного питания или превышения физической активности. Белковые потребности для детей разного возраста приведены в таблице.

Таблица. Потребности детского организма в поступлении белков с пищей, г/кг/сут

Возраст, лет Индиви­дуальная потребность Ростовая потребность Диетический референсный показатель Среднее значение
0,5 0,66 0,27 1,43 1,12
1 0,66 0,17 1,18 0,95
1,5 0,66 0,11 1,04 0,85
2 0,66 0,08 0,96 0,79
3 0,66 0,04 0,90 0,73
4–5 0,66 0,02 0,86 0,69
6–10 0,66 0,05 0,91 0,74
Девочки
11–15 0,66 0,03 0,88 0,71
16–18 0,66 0,01 0,83 0,67
Мальчики
11–15 0,66 0,04 0,90 0,73
16–18 0,66 0,02 0,86 0,70

Причиной потери белков в равной степени могут стать: трансплантация органов, стероидная терапия, применение седативных средств, иммуносупрессия, органные дисфункции, гемодиализ либо иная экстракорпоральная поддержка, постоперационный период, сепсис и др. Белковый катализ от вышеперечисленных причин опосредован гормональным стрессом, действием нейромедиаторов и цитокинов, поэтому не может быть компенсирован экзогенным путем.

Следует отметить, что определение пищевых потребностей даже у здоровых младенцев и детей является сложной задачей. Оптимальная диетотерапия при острых состояниях требует индивидуальной оценки риска и пользы, связанных с синхронизацией, путем поступления и количеством потребления питательных веществ. Парентеральное введение белка рекомендуется лишь в состояниях, при которых желудочно-кишечный тракт не готов принять белковую пищу.

Обзор, выполненный авторами, охватывает результаты клинических исследований в период 1997–2016 гг. Данные указывают на повышенные потребности белка младенцев/детей младшего возраста в острых патологических состояниях по сравнению со взрослыми детьми. Недавние исследования показали повышение выживаемости тяжелобольных детей, получавших высококалорийное белковое питание энтерально. Мониторинг развития побочных эффектов также свидетельствует в пользу повышения потребления белка этой группой больных. По мнению врачей практики, для успешной реализации диетических рекомендаций в период лечения необходимо привлечение врача-диетолога.

  • Hurt R.T., PhD, McClave S.A., Martindale R.G. et al. (2017) Summary Points and Consensus Recommendations From the International Protein Summit. Nutr. Clin. Pract., Apr. 7 (http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0884533617693610).

Александр Гузий