Потенциально аллергенные продукты ребенок должен попробовать как можно раньше

13 червня 2017 о 12:02
884

2355Позднее введение в рацион ребенка продуктов, являющихся потенциально аллергенными, повышает вероятность развития пищевой аллергии — к такому выводу в ходе крупного лонгитудинального исследования пришли ученые Университета МакМастера (McMaster University), Гамильтон, Канада. В частности, исключение из детского рациона молока, куриных яиц и арахиса в первый год жизни повышает риск развития сенсибилизации к ним в дальнейшем. Результаты работы опубликованы в журнале «Pediatric Allergy and Immunology».

В ходе исследования ученые проанализировали состояние здоровья более 2100 детей, проживающих в Канаде. Они пришли к выводу, что у детей, чей рацион питания в течение первого года жизни не содержал коровьего молока, риск развития сенсибилизации к нему был в 4 раза выше, чем у их сверстников, употреб­лявших данный продукт (относительный риск (ОР) 3,69; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,37–9,08). Аналогично избегание куриных яиц и арахиса повышало риск дальнейшей сенсибилизации к ним в 2 раза (сенсибилизация к куриным яйцам ОР 1,89; 95% ДИ 1,25–2,80; сенсибилизация к арахису 1,76; 95% ДИ 1,07–3,01). Авторы работы обратили внимание, что наибольшее преимущество отмечено в раннем знакомстве ребенка с куриным яйцом, поскольку его употребление в первые 12 мес жизни значительно снижало риск развития всех трех пищевых аллергий.

Анализируя рационы питания детей, ученые пришли к выводу, что большинство родителей опасаются предлагать детям потенциально аллергенные продукты, особенно куриные яйца и арахис. Так, только 3% участников употребляли куриные яйца до достижения ими возраста 6 мес, а арахис пробовали в этом возрасте лишь 1% детей. Арахис воспринимается родителями как особо аллергенный продукт, и 63% из них не вводили его в питание детей в возрасте до 1 года.

Руководитель работы доктор Малколм Сирс (Malcolm Sears) отметил, что сенсибилизация в раннем детском возрасте ассоциирована с повышенным риском развития бронхиальной астмы, экземы и аллергического ринита в последующие годы. Не все случаи сенсибилизации приводят к возникновению пищевой аллергии, однако они определенно являются важным этапом патогенеза данной патологии. Он подчеркнул, что полученные результаты согласуются с современными рекомендациями по вскармливанию детей, согласно которым, такие продукты, как коровье молоко, куриное яйцо и арахис, следует предлагать детям в возрасте 4–6 мес. Такие рекомендации — это важное изменение в мышлении — от полного избегания аллергенных продуктов к их раннему введению для снижения риска развития пищевой аллергии.

  • McMaster University (2017) Delayed food introduction increases risk of sensitization, study finds. ScienceDaily, June 08 (http://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170608123531.htm).
  • Tran M.M., Lefebvre D.L., Dai D. et al. (2017) Timing of food introduction and development of food sensitization in a prospective birth cohort. Pediatr. Allerg. Immunol., May 29 [Epub. ahead fo print].

Юлия Котикович