В новом исследовании, проведенном в Университете Бригама Янга (Brigham Young University), США, описана возможность замедления процесса биологического старения на внутриклеточном уровне. Так, в работе представлены доказательства того, что степень ежедневно поддерживаемой физической активности обратно пропорциональна скорости процесса биологического старения организма человека. В частности, у людей с высоким уровнем двигательной активности длина теломерных участков хромосом значимо превышает аналогичный показатель у лиц, ведущих малоподвижный и умеренно активный образ жизни.
Известно, что теломеры — это концевые участки линейной ДНК, состоящие из повторяющихся нуклеотидных последовательностей. Данные участки ДНК не соединяются с другими хромосомами или их фрагментами, выполняя защитную функцию. С учетом невозможности ДНК-полимеразы синтезировать полную копию ДНК итогом каждого нового цикла клеточного деления является укорочение теломер. Соответственно, длина теломерных участков хромосом прямо коррелирует с биологическим возрастом клетки.
Автор работы, профессор Ларри Такер (Larry Tucker), выявил, что у взрослых людей, ведущих малоподвижный и умеренно активный образ жизни, состояние хромосомных теломер отражает биологический возраст на 9 и 7 лет старше соответственно в сравнении с индивидами, стиль жизни которых отличается высоким уровнем физической активности. Исследователь описал параметры, характеризующие данный уровень физической активности в зависимости от пола. В частности, регулярные высокоактивные тренировки предполагают 30 и 40 мин бега трусцой в течение 5 дней еженедельно для женщин и мужчин соответственно.
В ходе работы Л. Такер проанализировал данные 5823 взрослых людей, принявших участие в Национальном проекте по изучению здоровья и особенностей питания (National Health and Nutrition Examination Survey). Одним из показателей, который учитывали среди прочих параметров оценивания, была длина теломер. Кроме того, в этой связи были проанализированы до 62 различных видов деятельности, в которых были задействованы участники исследования в течение 30-дневного интервала наблюдений. В результате выявлено, что наиболее короткие теломеры хромосом характерны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в частности, на 140 пар нуклеотидных последовательностей меньше в сравнении с показателями участников, физическая активность которых была более выраженной. Кроме того, не выявлено достоверных различий между показателями длины теломерных участков хромосом у людей с умеренным уровнем физической активности и ведущими малоподвижный образ жизни.
Несмотря на то что механизм поддержания сохранности теломерных участков хромосом выяснен не в полной мере, Л. Такер указал на вероятную взаимосвязь с процессами воспаления и окислительного стресса. Такое предположение опирается на подтвержденные ранее сведения о взаимосвязи длины теломер с упомянутыми двумя факторами. С другой стороны, известно положительное влияние физической активности в ингибировании воспаления и реакций оксидативного стресса в долгосрочной перспективе.
Комментируя работу, профессор Л. Такер отметил, что результаты исследования позволяют утверждать: «Регулярная физическая активность не только способна снизить смертность и увеличить продолжительность жизни, но частично эти преимущества могут быть связаны с сохранностью теломерных участков хромосом клеток нашего организма».
- Brigham Young University (2017) High levels of exercise linked to nine years of less aging at the cellular level. Sci. Bul., May 15 (http://sciencebulletin.org/archives/12986.html).
- Tucker L.A. (2017) Physical activity and telomere length in U.S. men and women: An NHANES investigation. Prev. Med., 100: 145–151 (http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0091743517301470).
Наталья Савельева-Кулик