Почему полиненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные?

15 травня 2017 о 12:59
1936

24550В ходе предыдущих работ стало известно, что употребление насыщенных жиров, в отличие от ненасыщенных, приводит к накоплению жира и снижает интенсивность набора мышечной ткани. В новом исследовании ученые из Лундского университета (Lund University), Швеция, доказали, что тип жира, преобладающий в рационе питания, определяет возникновение эпигенетических изменений, которые, в свою очередь, обусловливают различия в накоплении жировой ткани. Результаты работы представлены в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition».

В ходе так называемого исследования маффина, результаты которого опубликованы в 2014 г., ученые предлагали 39 участникам употреблять по 3 маффина в сутки в течение 7 дней. Такое дополнение обеспечивало увеличение энергетической ценности суточного рациона на 750 ккал. При производстве половины маффинов использовались насыщенные (пальмовое масло), а второй половины — ненасыщенные жиры (подсолнечное масло). Содержание белков и углеводов было одинаково во всех кондитерских изделиях. Насыщенные жиры содержатся, как известно, не только в плодах масличной пальмы, но и в масле и других молочных продуктах, таких как сыр и сливки, а также в шоколаде, кокосовом масле и мясных продуктах. Источниками полиненасыщенных жиров являются жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь), а также водоросли, рапс, кукуруза и подсолнечник.

В ходе исследования ученые анализировали изменение количества жировой и мышечной ткани, а также особенности распространения жира в организме с помощью магнитно-резонансного сканирования. Несмотря на то что увеличение массы тела было сопоставимо у всех участников, употребление большого количества насыщенных жиров приводило к накоплению жировой ткани в печени и кишечнике. Кроме того, в дальнейшем у участников, употреблявших маффины с пальмовым маслом, доля жировой ткани была несколько выше, а мышечной — в 3 раза ниже, чем у тех, которые ели кондитерские изделия с подсолнечным маслом.

В данной работе специалисты изучили эпигенетические изменения в жировой ткани участников, биопсия которой была проведена в ходе предыдущей работы. Оказалось, что тип употребляемого жира приводил к изменениям в 3 тыс. генов. Автор работы доктор Шарлотта Линг (Charlotte Ling) отметила, что эпигенетические изменения представляют собой метилирование отдельных участков генов, что сказывается на активности последних. Возникновение таких изменений в ответ на вид жира, присутствующего в рационе питания, связано с развитием различных механизмов, направленных на накопление жировой ткани. В частности, преобладание в питании насыщенных жиров более негативно сказывается на состоянии здоровья, чем ненасыщенных.

Ранее ученые обращали внимание на развитие эпигенетических изменений в ответ на регулярное выполнение физических упражнений. Результаты, полученные в ходе данного исследования, по мнению экспертов, можно рассматривать как дополнительное доказательство того, что поведение человека в повсе­дневной жизни может значительно влиять на состояние его здоровья посредством развития эпигенетических изменений. Авторы с удивлением отметили, насколько различны молекулярные эффекты от употребления насыщенных и ненасыщенных жиров, которые могут оказывать влияние на накопление жира и обмен веществ. Ученые подчеркнули, что в ходе предыдущих работ стало известно, что ненасыщенные жиры, присутствующие в подсолнечном масле, влияют на углеводный обмен, в ходе следующих исследований они хотят выяснить, обеспечивается ли данное влияние развитием обнаруженных эпигенетических изменений.

  • Lund University (2017) New findings may explain the advantages of polyunsaturated fat. Medical News Today, May 10 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/317378.php).
  • Perfilyev A., Dahlman I., Gillberg L. et al. (2017) Impact of polyunsaturated and saturated fat overfeeding on the DNA-methylation pattern in human adipose tissue: a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr., Mar. 8 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович