На Ежегодной конференции Американской ассоциации нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons — AANS), прошедшей в Лос-Анджелесе, США, ученые нейрохирургического отделения Медицинской школы Нью-Джерси Ратгерского университета (Department of Neurosurgery at Rutgers New Jersey Medical School), США, представили результаты нового исследования, согласно которым повышение уровня лейкоцитов после субарахноидального кровоизлияния (САК) можно рассматривать в качестве предиктора развития церебральной ишемии.
Несмотря на постоянную разработку новых эффективных методов лечения САК, развитие отсроченной церебральной ишемии, возникающей через несколько дней после острой фазы инцидента, продолжает оставаться ведущей причиной инвалидизации и смерти пациентов. Известно, что к данному осложнению могут приводить много факторов. В ходе работы ученые сосредоточились на изучении потенциальной роли иммунной дисрегуляции как основной причины ишемии. Для этого они изучили данные 849 пациентов с САК — участников крупного обсервационного исследования.
После учета различных факторов, которые могут способствовать развитию церебральной ишемии, включая массивность кровоизлияния, состояние пациента, его отношение к курению и наличие эпизодов клипирования аневризм сосудов в прошлом, ученые пришли к выводу, что уровень лейкоцитов ≥12,1·109/л ассоциирован с высоким риском развития отсроченных ишемических осложнений (относительный риск (ОР) 1,2; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,1–1,3; р<0,001). С высокой вероятностью развития ишемии было взаимосвязано и повышение уровня нейтрофилов (ОР 1,7; 95% ДИ 1,1–2,2; р=0,008). Авторы работы отметили, что повышение уровня лейкоцитов наблюдалось у 49% пациентов, состояние которых оценивалось как удовлетворительное, но вероятность развития у них отсроченной церебральной ишемии была такой же, как у пациентов, находившихся в тяжелом состоянии (ОР 2,1; 95% ДИ 1,3–3,2; р<0,001).
Ученые пришли к выводу, что оценка уровня лейкоцитов у пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии, может рассматриваться как более надежный предиктор развития церебральной ишемии (площадь под кривой (AUC) 0,63), чем показатели модифицируемой шкалы Фишера, используемой в настоящее время (AUC 0,57). Столь значимым предиктором оказался и уровень нейтрофилов (AUC 0,59). Кроме того, оказалось, что наиболее точно можно прогнозировать вероятность развития отсроченной церебральной ишемии при одновременной оценке уровня лейкоцитов и показателей шкалы Фишера. При таком анализе AUC составляет 0,73.
Исследователи заметили, что с повышением уровня лейкоцитов у пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии, ассоциированы такие факторы, как молодой возраст, наличие сахарного диабета в анамнезе, потеря сознания во время САК и др. Биологические механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем лейкоцитов и ишемией, по мнению авторов, комплексные. Первоначальная гипотеза заключалась в том, что повышение уровня лейкоцитов после САК является отражением воспалительной реакции и иммунного ответа. Возможно, именно отличительные особенности иммунной системы могут способствовать развитию ишемических поражений. Воспаление же обусловливает возникновение гиперкоагуляции, а, следовательно, и микроэмболии сосудов головного мозга в условиях церебрального вазоспазма.
Автор работы доктор Фаваз Ал-Муфти (Fawaz Al-Mufti) отметил, что определение уровня лейкоцитов для оценки выраженности системного воспаления после САК можно использовать в клинической практике для оценки риска развития отсроченной церебральной ишемии. С помощью данного лабораторного исследования специалисты могут определять возможную потребность пациентов в реанимационных мероприятиях. В то же время, он отметил, что в ходе дальнейших работ необходимо определить, является ли повышение лейкоцитов модифицируемым фактором и могут ли мероприятия, направленные на устранение лейкоцитоза, изменить прогноз у пациентов с САК.
- Melville N.A. (2017) White cell count may predict ischemia after SAH. Medscape, May 4 (http://www.medscape.com/viewarticle/879552).
Юлия Котикович