Согласно недавнему научному заявлению Американской кардиологической ассоциации (Scientific Statement of the American Heart Association — AHA), сделанному в 2016 г., солечувствительность (СЧ) является клиническим показателем, напрямую связанным с изменением уровня артериального давления (АД). В данный момент СЧ рассматривают как фактор риска смертности и заболеваемости сердечно-сосудистой системы, столь же мощный, как гипертензия, но независимый от нее. Хотя критерии СЧ не стандартизированы, установлено, что от 30 до 50% гипертоников имеют СЧ; среди здоровых людей этот показатель составляет приблизительно 25%. Согласно научному утверждению AHA, СЧ обрела клиническую важность, поскольку фенотипические характеристики имеют прогностическое значение, потенциально столь же значимое, как и традиционно признанные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодня клинические тесты на СЧ еще не разработаны. Прогресс в понимании механизмов и клинической значимости затруднен отсутствием стандартизации методов оценки СЧ.
В апреле 2017 . журнал АНА опубликовал анализ методов тестирования на СЧ, выполненный учеными США и Чехии при поддержке Национального центра исследовательских ресурсов (National Center for Research Resources), Службы здравоохранения США (US Public Health Service), Чешской академии наук (The Czech Academy of Sciences), Национального института здравоохранения/Национального института сердца, легких и крови (National Institutes of Health/National Heart, Lung, and Blood Institute). В нем обсуждаются текущие представления об основных методах определения СЧ с целью улучшения оценки этого сложного фенотипического показателя, включая многие мнения, которые не были рассмотрены при составлении научного заявления AHA. Чтобы расширить представления о СЧ, авторы также приводят альтернативные научные точки зрения.
AHA дает рекомендации оценки СЧ с помощью двух различных типов краткосрочных протоколов: протокола амбулаторных диет, требующего около 2 нед для измерения реакции АД при разном количественном потреблении поваренной соли; и протокол острого приема в стационаре, который можно рассматривать как косвенный тест на СЧ, требующий всего лишь около 3 дней для получения результата.
В опубликованных исследованиях с использованием первого либо второго протокола пациент расценивается как чувствительный к соли, если по результатам его обследования медианное значение АД изменяется более чем на определенный предел, выбранный исследователями. В научном заявлении AHA приводятся данные, обосновывающие необходимость выбора предельных значений изменения величины АД для определения субъективного статуса СЧ. К сожалению, в разных исследованиях критерии СЧ значительно варьируют, а заявление AHA не содержит количественных рекомендаций, при которых конкретный протокол обеспечивает наилучший текущий подход для выявления гипертензивных или нормотензивных субъектов относительно СЧ.
Выводы многих исследователей базируются на том, что тщательно контролируемый диетический протокол (без какого-либо мочегонного лечения), включающий недельный период низкого потребления и недельный период высокого потребления поваренной соли, является золотым стандартом в оценке СЧ. Другие исследователи, воздерживаясь от оценки данного метода как золотого стандарта, все же признают изменение уровня АД в зависимости от количественного потребления поваренной соли эталонной процедурой.
В таблице перечислены основные характеристики диетического протокола по данным нескольких исследований.
Таблица
СЧ/СР | ГБ | Количество участников выборки | Фаза сниженного содержания NaCl (концентрация), длительность (дней, д), САД (мм рт. ст.) | Фаза повышенного содержания NaCl (концентрация), длительность (дней, д), САД (мм рт. ст.) | Разность величины САД (мм рт. ст.) | Контроль выдержки протокола диеты | Воспроизводимость в повторных тестах (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
СЧ | – | 7 | 20 ммоль/д, 7 д, 77,6±2,8 | 220 ммоль/д, 7 д, 83,2±2,3 | 5,6 | + | 100 |
СР | – | 8 | 20 ммоль/д, 7 д, 79,1±2,6 | 220 ммоль/д, 7 д, 79,0±2,3 | –0,1 | + | 87,5 |
СЧ | – | 30 | 20 ммоль/д, 7 д, 83,1±1,2 | 320 ммоль/д, 7 д, 91,2±1,3 | 8,1 | + | 100 |
СР | – | 108 | 20 ммоль/д, 7 д, 85,1±0,6 | 320 ммоль/д, 7 д, 84,6±0,6 | –0,5 | + | 90 |
СЧ | + | 4 | 20 ммоль/д, 7 д, 105±3,5 | 220 ммоль/д, 7 д, 116±4 | 11 | + | 100 |
СР | + | 6 | 20 ммоль/д, 7 д, 112±5,3 | 220 ммоль/д, 7 д, 108±4,5 | –4 | + | 100 |
СЧ | + | 8 | 50 ммоль/д, 6 д, 105±5,0 | 250 ммоль/д, 6 д, 122±5,7 | 17 | – | 37,5 |
СР | + | 22 | 50 ммоль/д, 6 д, 107±2,6 | 250 ммоль/д, 6 д, 108±2,6 | 1 | – | 68 |
СЧ | – | 17 | 56–82 ммоль/д, 4 д | 312–380 ммоль/д, 7 д | н/п | – | 66 — для СЧ и СР вместе |
СР | – | 13 | 66–70 ммоль/д, 4 д | 488–500 ммоль/д, 7 д | н/п | – | |
СЧ | – | 15 | 62 ммоль/д, 30 д | 140 ммоль/д, 30 д | н/п | + | 53 — для СЧ и СР вместе |
СР | – | 25 | 62 ммоль/д, 30 д | 140 ммоль/д, 30 д | н/п | + | |
СЧ | + | 22 | 62 ммоль/д, 30 д | 140 ммоль/д, 30 д | н/п | + | 61 — для СЧ и СР вместе |
СР | + | 11 | 62 ммоль/д, 30 д | 140 ммоль/д, 30 д | н/п | + | |
СЧ | + | 4 | 40 ммоль/д, 7 д | 170 ммоль/д, 7 д | н/п | + | 25 |
СР | + | 10 | 40 ммоль/д, 7 д | 170 ммоль/д, 7 д | н/п | + | 90 |
Учитывая мнения исследователей и полученные ими результаты, авторы рекомендуют основывать текущий эталонный метод тестирования СЧ на диетическом протоколе с этими характеристиками, хотя некоторые из приведенных в таблице данных содержат указанные уровни потребления соли, упомянутые в рекомендациях AHA. Доказательством воспроизводимых данных может стать один из примеров идентичности повторных результатов даже спустя 4,5 года с момента первоначального теста.
Рекомендации, содержащиеся в научном заявлении AHA, предполагают, что в тестах на СЧ период потребления высокого содержания поваренной соли должен предшествовать периоду низкого потребления, чтобы равномерно подавить активность ренин-ангиотензин-альдостероновой цепочки и тем самым свести к минимуму базовую вариабельность гормональной системы, которая регулирует концентрацию натрия в плазме крови и уровень АД в качестве ведущего фактора.
Некоторые исследователи полагают, что краткосрочные диетические протоколы определения СЧ могут недооценивать это явление, потому что упускают медленные СЧ-реакции. Использование же нефизиологических количеств соли в протоколах для определения СЧ имеет существенные ограничения.
- Kurtz T.W., DiCarlo S.E., Pravenec M., Morris R.C. (2017) An Appraisal of Methods Recently Recommended for Testing Salt Sensitivity of Blood Pressure. J. AHA, Apr. 1 (https://doi.org/10.1161/JAHA.117.005653).
Александр Гузий