Опасность безглютеновой диеты

5 травня 2017 о 17:19
1463

4578Как известно, глютен может стать причиной воспалительных поражений кишечника у лиц с целиакией. Иногда у людей, не имеющих этого заболевания, определяются кишечные или внекишечные симптомы, вызванные глютеном, но не соответствующие формальным критериям целиакии. Биологическая основа этой чувствительности еще не выяснена. Некоторыми исследователями установлено, что влияние глютена на организм здоровых людей может способствовать повышению риска развития ожирения, метаболического синдрома, психоневрологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинское сообщество, обеспокоенное этими данными, в последние годы способствовало популяризации диет, ограничивающих потребление клейковины людьми без целиакии, количество которых в США возросло более чем в три раза в период с 2009–2010 (распространенность — 0,52%) до 2013–2014 гг. (распространенность — 1,69%).

В мае 2017 г. издание «BMJ» опубликовало результаты проспективного когортного исследования, проведенного американскими учеными среди лиц, придерживающихся безглютеновой диеты, с целью выяснения ее отдаленного влияния на развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

В ходе национального опроса среди взрослого населения США к 2013 г. почти 30% респондентов сообщали о попытках свести к минимуму или исключить употребление клейковины в рационе. Учитывая растущую тенденцию к ограничению глютенсодержащих продуктов, возникла необходимость в долгосрочных проспективных исследованиях, оценивающих соотношения между потреблением клейковины и риском развития хронических состояний, таких как ИБС, у людей без целиакии. Используя проспективные, подтвержденные данные, собранные за 20–30 лет, авторы исследовали связь предполагаемого долгосрочного потребления глютенсодержащих продуктов с развитием ИБС (фатальным или нефатальным инфарктом миокарда).

Участниками стали 64 714 женщин и 45 303 мужчины. Данные опросника обновлялись каждые четыре года, начиная с 1986 до 2010 г. В течение 24 лет наблюдений, охватывающих 2 273 931 человеко-лет, у 2431 женщины и 4098 мужчин развилась ИБС. По сравнению с участниками с самым низким показателем потребления клейковины, у которых заболеваемость ИБС составила 352 случая на 100 000 человеко-лет, среди участников с наивысшим потреблением клейковины выявлено 277 случаев на 100 000 человеко-лет. После коррекции известных факторов риска участники этой группы имели коэффициент многофакторной опасности развития ИБС 0,95. Количественная оценка потребления глютена основана на предположении, что клейковина составляла 75% содержания белка в пшенице, ржи и ячмене после соблюдения единого коэффициента пересчета для всех трех видов зерна. В результате дополнительной коррекции относительно потребления цельных зерен коэффициент многофакторной опасности был равен 1,00. Напротив, после дополнительной коррекции приема рафинированных зерен, предполагаемое потребление клейковины было связано с более низким риском возникновения ИБС (коэффициент многофакторной опасности — 0,85). Авторы не выявили никакой значительной связи между предполагаемым потреблением клейковины и частотой фатальных и нефатальных инфарктов миокарда, рассматривая их как отдельные результаты.

Следует отметить, что у пациентов с целиакией, у которых развивается инфаркт миокарда, реже отмечают классические сердечные факторы риска, такие как курение и дислипидемия, по сравнению с пациентами без целиакии, что приводит к гипотезе о том, что провоспалительный эффект глютена является независимым фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты иследования свидетельствуют о том, что эффект от потребления цельного зерна обратно пропорционально связан с риском развития ИБС. Подчеркивается важность того, что люди, строго ограничивающие потребление клейковины, могут также значительно уменьшить долю цельнозерновых продуктов в рационе, что, в свою очередь, негативно отразится на общем состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти данные, возможно,станут сдерживающим фактором в растущей пропаганде безглютеновых диет среди людей без целиакии.

  • Lebwohl B., Cao Y., Zong G. et al. (2017) Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study. BMJ, May 2 (http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892).

Гузий Александр