Чай является одним из наиболее широко потребляемых в мире напитков. Особенно в больших количествах — в Китае. Напиток содержит полифенолы и флавоноиды, которых в чае особенно много. Эти вещества подавляют свободнорадикальные процессы, являющиеся одним из элементов атерогенеза. Флавоноидам также присущи антитромботические и противовоспалительные свойства. Совокупное воздействие напитка может обусловливать защитный эффект против развития ишемической болезни сердца (ИБС). В нескольких проспективных исследованиях доказана зависимость между потреблением чая и снижением риска развития ИБС, но с учетом малых масштабов выборки оценить их точность весьма сложно.
В мае 2017 г. издание «BMJ Heart» опубликовало статью ученых из Китая, посвященную зависимости между регулярным употреблением чая и снижением риска развития ИБС. Крупнейшее на данный момент проспективное исследование авторов стало возможным благодаря использованию информационной базы Китайского Кадури Биобанка (China Kadoorie Biobank — CKB), располагающего клиническими данными полумиллиона взрослых добровольцев. Проект поддержан грантами от Национального фонда естественных наук Китая (National Natural Science Foundation of China) и Благотворительного фонда Кадури в Гонконге (Kadoorie Charitable Foundation in Hong Kong).
В исследовании приняли участие 199 293 мужчины; 288 082 женщины в возрасте от 30 до 79 лет на исходном этапе. Период анализа: с 2004 г. до 31 декабря 2013 г. По базовому опроснику собраны данные о частоте и объемах употребления напитка в течение последних 12 мес, а также способах приготовления, выборе сорта чая, привычного времени чаепития, возраста на момент начала употребления. Ковариантная информация этого же опросника включала социально-демографические характеристики (возраст, пол, образование, профессию, доход семьи и семейное положение), образ жизни (вредные привычки, физическая активность и потребление красного мяса, свежих фруктов и овощей), личная история болезни (гипертония, диабет, хронический гепатит или цирроз, пептическая язва и желчные камни или холецистит), женский менопаузальный статус и семейная история сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за разницы в степени ферментации разные типы чая отличаются по содержанию активных ингредиентов, таких как флавоноиды, проявляя потенциально разные защитные сердечно-сосудистые эффекты в исследовании авторов. Однако все результаты указывают на аналогичность результатов употребления зеленого чая и незеленых сортов.
Согласно полученным данным, участники, ежедневно потребляющие чай, подвергались более низкому риску развития ИБС по сравнению с теми, кто употреблял напиток нерегулярно. Увеличение объема употребляемого напитка не привело к дальнейшему снижению риска развития ИБС, что предполагает возможный пороговый эффект.
Исключение составили участники с патологией обмена веществ, что, вероятно, связано со сниженной биодоступностью флавоноидов в таких случаях.
- Li X., Yu C., Guo Y. et al. (2017) Tea consumption and risk of ischaemic heart disease on behalf of the China Kadoorie Biobank Collaborative Group. BMJ Heart, 4 May (http://heart.bmj.com/content/heartjnl/103/10/783.full.pdf).
Александр Гузий