Ученые Университетского колледжа Лондона (University College London — UCL), Великобритания, в ходе новой работы определили, что основной причиной переедания у детей, отмечаемого на фоне стресса или плохого настроения, являются семейные обстоятельства, а не генетические факторы. Авторы исследования с удивлением выявили, что эмоциональное переедание мало зависит от генетических особенностей ребенка, в отличие от других особенностей пищевого поведения, таких как избирательность в еде. Полученные выводы опубликованы в журнале «Child Development».
Участниками всех предыдущих работ, в которых ученые оценивали влияние стресса, печали и других негативных эмоций на особенности приема пищи, были взрослые люди. Об особенностях эмоционального переедания у детей до данной работы известно мало. Для изучения этого вопроса исследователи проанализировали данные 4800 близнецов, родившихся в Великобритании в 2007 г. Их родители отмечали, что дети склонны употреблять больше пищи, когда они расстроены или встревожены. Особенности пищевого поведения ученые оценивали на основании ответов на вопросы анкеты, которую заполняли родители детей, когда последним исполнилось 16 мес и 5 лет. В ходе работы исследователи сравнивали склонность к эмоциональному перееданию среди пар идентичных и неидентичных близнецов.
Оказалось, что на выраженность изучаемого пищевого поведения большое влияние оказывают семейные обстоятельства, которые одинаково влияют на обоих близнецов из пары. Руководитель работы доктор Моритц Херле (Moritz Herle) отметил, что такими обстоятельствами могут быть определенные особенности поведения родителей при кормлении или напряженная атмосфера во время принятия пищи. В то же время влияние генетических факторов на выраженность переедания крайне мало и составляет 10 и 4% в 16 мес и 5 лет соответственно.
Полученные результаты удивили исследователей, поскольку в ходе предыдущих работ специалисты доказали, что другие особенности питания, например привередливость при выборе продуктов, во многом зависят от генетических факторов. Кроме того, у взрослых людей тенденция к эмоциональному перееданию также продиктована генами, следовательно, чем старше становится человек, тем меньше на него оказывает влияние семейное окружение.
Авторы работы напомнили, что у людей, склонных к перееданию при стрессе или плохом настроении, выше риск развития ожирения или расстройств пищевого поведения, чем у их сверстников. Изучение причин возникновения эпизодов переедания может помочь ученым в составлении рекомендаций, направленных на предотвращение такого явления. В ходе данной работы стало известно, что для профилактики эмоционального переедания у детей следует воздействовать на их родителей. Специалисты должны донести до них, что использование пищи в качестве награды или средства для улучшения настроения может быть одним из механизмов, которые способствуют избыточному употреблению определенных продуктов при возникновении негативных эмоций.
- Herle M., Fildes A., Rijsdijk F. et al. (2017) The home environment shapes emotional eating. Child Development. April 25 [Epub. ahead of print].
- University College London — UCL (2017) Emotional overeating in children linked to home environment not genes. Medical News Today. April 26 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/317126.php).
Юлия Котикович