Употребление сладких напитков ухудшает память

27 квітня 2017 о 11:38
830

2455Употребление сладких напитков и фруктовых соков может приводить к нарушению памяти и уменьшению объема гиппокампа — отдела головного мозга, принимающего участие в формировании памяти, — к таким выводам пришли ученые из Медицинской школы Университета Бостона (Boston University School of Medicine), США. Кроме того, они определили, что у людей, которые регулярно пьют низкокалорийные газированные напитки, риск развития деменции и возникновения инсульта в 3 раза выше, чем у их сверстников. Полученные результаты опубликованы в журналах «Alzheimer’s & Dementia» и «Stroke».

Избыток сахара в рационе питания, как известно, пагубно сказывается на состоянии здоровья. Низкокалорийные газированные напитки часто позиционируются производителем как более полезная альтернатива стандартным, однако в ходе предыдущих работ ученые пришли к выводу, что и сахар, и искусственные подсластители могут выступать факторами кардиометаболического риска, повышающими вероятность развития цереброваскулярных патологий и деменции.

В ходе данной работы специалисты оценили состояние памяти и структурные особенности головного мозга у 4000 участников, средний возраст которых составил 30 лет. Кроме того, они наблюдали за состоянием 2888 лиц (средний возраст — 45 лет), у которых ранее был диагностирован инсульт, и 1484 участников (средний возраст — 60 лет) с признаками деменции. Ученые отметили, что степень негативного влияния употребления сладких напитков не зависит от наличия сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа или повышенного артериального давления. Так, у пациентов с сахарным диабетом, которые предпочитали низкокалорийные газированные напитки, риск развития деменции был достаточно высок, что согласуется с существующими убеждениями о патогенезе данного эндокринного нарушения. Однако после исключения из исследования участников с сахарным диабетом ученые определили, что употребление низкокалорийных газированных напитков, вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, ассоциировано с повышенной вероятностью развития деменции.

Руководитель работы доктор Метью Пейз (Matthew Pase) подчеркнул, что им удалось доказать наличие взаимосвязи между частотой употребления сладких напитков и состоянием памяти. И, несмотря на то, что авторы хотели бы посоветовать людям, ежедневно употребляющим такие напитки, быть осторожными, говорить об окончательных результатах преждевременно. В настоящее время невозможно определить наличие причинно-следственной связи. Возможно, это удастся сделать в ходе следующих работ.

  • Boston University School of Medicine (2017) Daily consumption of sodas, fruit juices and artificially sweetened sodas affect brain. Medical News Today, Apr. 21 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/317052.php).
  • Pase M.P., Himali J.J., Beiser A.S. et al. (2017) Sugar- and artificially sweetened beverages and the risks of incident stroke and dementia: a prospective cohort study, Stroke, Apr. 20 [Epub. ahead of print].
  • Pase M.P., Himali J.J., Jacques P.F. et al. (2017) Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer’s disease in the community. Alzheimer’s & Dementia, Mar. 5 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович