Как влияет какао на уровень артериального давления?

26 квітня 2017 о 16:55
23094

Как влияет какао на уровень артериального давления?Высокое артериальное давление (АД) является критически важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что продукты с высоким содержанием какао снижают риск развития ССЗ. Вероятно, все дело в том, что флавонолы (химические соединения в составе темного шоколада и продуктов, содержащих какао, а также в других продуктах растительного происхождения, включая бобы, абрикос, ежевику, яблоки и чайные листья, хотя и в более низкой концентрации) усиливают образование оксида азота в эндотелии сосудов, что способствует их расширению и, следовательно, снижению показателей АД.

В данном обзоре, опубликованном 25 апреля 2017 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров, обновлены данные предыдущих метаанализов о влиянии какао на уровень АД. Это обновленный вариант обзора, первоначально опубликованный в 2012 г., в котором группа авторов из Австралии ставила задачей оценить влияние шоколада или продуктов с высоким содержанием какао на АД в сравнении с продуктами с низким содержанием флавонола или плацебо у взрослых с установленной артериальной гипертензией или без таковой с учетом употребления вышеуказанных продуктов в течение ≥2 нед. В данной версии с момента начала исследования и до ноября 2016 г. авторы провели поиск в следующих электронных базах данных: специализированный регистр Cochrane Hypertension Group, CENTRAL, MEDLINE и Embase. Исследователи также искали информацию в международных реестрах испытаний и исходные ссылки на обзорные статьи и включенные в них испытания.

Критериями отбора стали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), изучающие влияние шоколада или какао-­продуктов на систолическое и диастолическое АД у взрослых в течение как минимум 2 нед. В итоге только 35 испытаний (включающих 40 сравнений лечения) соответствовали критериям включения, но стоит уточнить, что 7 из этих исследований были профинансированы компаниями, имеющими коммерческую заинтересованность в их результатах, и сообщаемый эффект был немного больше в этих испытаниях, что указывает на возможную предвзятость.

В ходе исследований в группе активного вмешательства участники ежедневно получали от 30 до 1218 мг флавонолов (в среднем — 670 мг) в 1,4–105 г какао-продуктов в сутки. Контрольная группа получала либо продукт без флавонола (26 сравнений лечения), либо порошок какао с низким его содержанием (диапазон от 6,4 до 88 мг флавонолов (в среднем — 55 мг) в 13 сравнениях лечения и 259 мг — в одном из исследований).

Результаты метаанализа с участием 1804 преимущественно здоровых участников свидетельствуют о небольшом, но статистически значимом эффекте снижения уровня АД в группе участников с употреблением продуктов, богатых флавонолом, по сравнению с контрольными испытаниями продолжительностью от 2 до 18 нед (в среднем — 9 нед). При этом как среднее систолическое, так и среднее диастолическое АД снижалось в среднем на 1,76 мм рт. ст. (от –3,09 до –0,43 и от –2,57 до –0,94 соответственно) в группе здоровых лиц и до 4 мм рт. ст. — в группе людей с установленной гипертонической болезнью. Стоит отметить, что наилучшую динамику снижения уровня АД отмечали преимущественно у лиц с более высоким его изначальным показателем.

Необходимо уточнить, что в ходе данного исследования, как правило, какао-продукты были хорошо переносимы участниками, при этом неблагоприятные эффекты, включая в основном жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройств пищеварения и тошноты, отмечены только у 1% участников активной группы вмешательства и у 0,4% участников контрольных групп (данные умеренного качества).

Резюмируя результаты данного исследования, авторы сделали выводы, что имеются умеренно качественные доказательства того, что богатый флавонолом шоколад и продукты, содержащие какао, вызывают небольшое (в среднем около 1,76 мм рт. ст.) снижение как систолического, так и диастолического АД у взрослых здоровых людей, и в среднем до 4 мм рт. ст. в группе пациентов с гипертонической болезнью, но, что немаловажно, только в краткосрочной перспективе. Это незначительное снижение АД может дополнять другие варианты лечения и, вероятно, способствовать снижению риска развития ССЗ.

Данные результаты ограничены гетерогенностью между исследованиями, которая не могла быть объяснена предварительно проведенным анализом подгрупп. Поэтому авторы считают, что необходимы более долгосрочные испытания для оценки того, насколько богатые флавонолом продукты, содержащие какао, благотворно влияют на АД и сердечно-сосудистую систему с течением более длительного времени, а также для выявления возможных побочных эффектов долгосрочного употребления данных продуктов на ежедневной основе.

  • Ried K., Fakler P., Stocks N.P. (2017) Effect of cocoa on blood pressure. Cochrane Database Syst Rev., April 25 [Epub. ahead of print].

Олег Мартышин