В недавней работе исследователями Мичиганского университета (University of Michigan), США, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) головного мозга (ГМ) показано, что во время приступа мигрени уровень дофамина критически снижается и в дальнейшем значительно колеблется в течение всего эпизода головной боли такого типа. По мнению авторов, знание этих патофизиологических особенностей заболевания может стать полезным в разработке новой терапевтической тактики на основе дофамина, а также лучше понять поведение пациента непосредственно во время приступа мигрени.
Алекс Дасильва (Alex DaSilva), доцент Школы стоматологии Мичиганского университета и Центра человеческого роста и развития (Center for Human Growth and Development), США, руководитель научного проекта, отметил, что долгое время в научно-исследовательской сфере взаимосвязь между уровнем дофамина и головной болью по типу мигрени оставалась недостаточно изученной. Среди нейротрасмиттерных функций и эффектов дофамина были известны такие, как регуляция эмоций, мотивации и сенсорного восприятия. С учетом этих сведений в настоящее время при лечении мигрени в клинической практике пациентам часто назначают антагонисты дофаминовых рецепторов — препараты, действие которых направлено на блокирование активности рецепторов дофамина и, таким образом, нивелирование колебаний его уровня, что облегчает протекание эпизода мигрени.
В ходе работы, применяя ПЭТ, авторы исследования проводили комплексную оценку активности ГМ и уровней дофамина у 8 пациентов с мигренью во время эпизода головной боли и в межприступный период, а также изучали аналогичные показатели в контрольной группе 8 здоровых людей. Таким образом, ученые сравнили данные участников исследования основной группы друг с другом в острый и межприступный период, а также оценили показатели пациентов с мигренью относительно группы контроля. В результате исследователи выявили, что в межприступный период уровень дофамина у пациентов с мигренью был стабилен и даже не отличался от аналогичных показателей у здоровых людей контрольной группы. Однако во время приступа мигрени уровень этого нейротрасмиттера значительно снижался. Соавтор научной работы и профессор неврологии Мичиганского университета Кеннет Кейси (Kenneth Casey) отметил, что контролирование дофамином сенсорной чувствительности обусловливает существенное ее возрастание, при этом обычно безболезненные или незаметные сенсорные сигналы от рецепторов кожи, мышц и кровеносных сосудов значительно усиливаются, становясь болезненными. Такое явление получило название аллодинии.
Полученные данные, по словам К. Кейси, подтверждают ранее высказанную некоторыми исследователями гипотезу о том, что мигрень представляет собой периодическое расстройство, характеризующееся сенсорной гиперчувствительностью, в ходе которой свет, звук и запахи могут стать аномально интенсивными. Так, в ходе исследования ученые наблюдали незначительное повышение содержания дофамина у пациентов, отдыхающих в тишине и покое во время приступа мигрени, а также резкое ухудшение состояния испытуемых с головной болью, когда прикладывали им тепло ко лбу. Комментируя результаты работы, А. Дасильва предположил, что, возможно, такое резкое снижение и колебание уровня дофамина во время эпизода головной боли по типу мигрени образно можно сравнить с посланием ГМ страдающему пациенту, «говорящего» ему о наличии внутреннего дисбаланса в организме и о том, что для устранения этих нарушений необходимо замедлиться и уединиться, избегая раздражителей и требований внешнего мира.
- DaSilva A.F., Nascimento Th.D., Jassar H. et al. (2017) Dopamine D2/D3 imbalance during migraine attack and allodynia in vivo. Neurology, Mar. 29 (http://www.neurology.org/content/early/2017/03/29/WNL.0000000000003861).
- University of Michigan (2017) Dopamine levels fall during migraine attacks, brain scans show. Sci. Bul., Apr. 10 (http://sciencebulletin.org/archives/12187.html).
Наталья Савельева-Кулик