В ходе небольшого анализа состояния здоровья женщин, у которых ранее были диагностированы расстройства настроения, ученые Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, пришли к выводу, что низкий уровень аллопрегнанолона во II триместр беременности ассоциирован с повышенным риском развития в будущем послеродовой депрессии. Они надеются, что полученные данные помогут в изучении диагностических маркеров и разработке превентивных стратегий для предотвращения патологии, которая развивается у 15–20% рожениц. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «Psychoneuroendocrinology».
Послеродовая депрессия — форма депрессивного расстройства, которая нарушает формирование привязанности между матерью и ребенком. Без специализированного лечения она может приводить к катастрофическим последствиям. Так, по данным специалистов Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), причиной около 20% смертей при послеродовой депрессии являются суицидальные действия. В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что основным фактором риска развития данной патологии является не изменение уровня гормонов в период беременности, а индивидуальная чувствительность к таким изменениям, потому заранее сложно выделить женщин, склонных к развитию расстройства. Участницами данного исследования были пациентки, у которых ранее диагностированы различные нарушения настроения, что позволило ученым предположить, что они восприимчивы к колебаниям уровня гормонов.
В ходе данной работы ученые проанализировали состояние 60 беременных (возраст — 18–45 лет), у которых ранее отмечали признаки депрессии или биполярного расстройства. Во время исследования 76% участниц применяли какие-либо препараты, включая антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Признаки депрессии наблюдали у 75% женщин в период беременности или сразу после нее. Во II и III триместр беременности участницы сдавали кровь на определение уровня гормонов и проходили тестирование, результаты которого позволяют оценивать настроение. Из 40 беременных, участвовавших в исследовании во II триместр, послеродовая депрессия через 1–3 мес после родов развилась у 19 (47,5%) женщин. Из 58 беременных, участвовавших в исследовании в III триместр, расстройство диагностировано у 25 (43,1%) женщин. В обоих этапах работы участвовали 38 женщин.
В образцах крови участниц исследователи определяли уровень прогестерона и аллопрегнанолона — метаболита прогестерона, оказывающего успокаивающее и анксиолитическое действие. Оказалось, что уровень прогестерона не оказывал значимого влияния на вероятность развития послеродовой депрессии. Ученые обратили внимание, что фактором риска возникновения изучаемой патологии можно считать снижение уровня аллопрегнанолона во II триместр. Так, у участниц, у которых уровень аллопрегнанолона составлял 7,5 нг/мл, риск развития послеродовой депрессии не превышал 1,5%, а при уровне гормона, равного 3,75 нг/мл, вероятность составляла 33%. Исследователи подсчитали, что каждый дополнительный нг аллопрегнанолона снижал риск развития нарушения настроения на 63%.
Автор работы доктор Лорен М. Осборн (Lauren M. Osborne) отметила, что в конце беременности у женщины повышается уровень многих гормонов, включая аллопрегнанолон, поэтому в данном исследовании они сосредоточились на изучении гормональных колебаний в более ранние сроки. Она отметила, что данная работа имела обсервационный характер и ее участницами были женщины с расстройствами настроения, применявшие антидепрессанты или стабилизаторы настроения. Полученные результаты, по ее словам, нельзя рассматривать как доказательство наличия причинно-следственной связи между послеродовой депрессией и метаболитом прогестерона, однако они свидетельствуют о том, гормональные сбои и медикаментозные вмешательства в период беременности могут способствовать развитию патологии.
Ученые отметили необходимость проведения дополнительных крупных исследований для определения влияния уровня аллопрегнанолона на риск развития послеродовой депрессии у женщин без случаев нарушения настроения в анамнезе. Они полагают, что если будут получены аналогичные результаты, уровень данного гормона можно будет использовать в качестве диагностического маркера.
- Johns Hopkins Medicine (2017) Low levels of ‘anti-anxiety’ hormone linked to postpartum depression: effect measured in women already diagnosed with mood disorders. ScienceDaily, Mar. 14 (http://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170314135421.htm).
- Osborne L.M., Gispen F., Sanyal A. et al. (2017) Lower allopregnanolone during pregnancy predicts postpartum depression: an exploratory study. Psychoneuroendocrinol., Feb. 15 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович