В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «American Journal of Hypertension», ученые Школы общественного здоровья Блумберга Университета Джона Хопкинса (Bloomberg School of Public Health Johns Hopkins University), США, определили, что у детей, которые рождены матерями с высоким риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, вероятность повышения артериального давления зависит от количества фолатов, потребляемых женщиной в период беременности.
С конца 1980-х годов специалисты в США начали обращать внимание на повышение распространенности артериальной гипертензии среди детей. Известно, что уровень артериального давления в детстве в некоторой степени определяет его значения в зрелом возрасте, а у пациентов с гипертонической болезнью повышен риск развития метаболических расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. В ходе предыдущих исследований ученые пришли к выводу, что кардиометаболические факторы риска, влияющие на организм женщины в период беременности — повышение артериального давления, сахарный диабет, ожирение — ассоциированы с повышенным артериальнным давлением у их будущих детей.
Профилактика гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте — сложная задача, поэтому важным вопросом для исследователей является поиск ранних модифицируемых признаков этих патологий. Ранее ученые доказали, что питание матери в период беременности может оказывать значимое влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Особо важным представляется влияние фолата, участвующего в синтезе нуклеиновых кислот, экспрессии генов и клеточном росте. Основным его источником в рационе питания являются зеленые овощи. Известно, что дефицит фолата в сочетании с факторами риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей молодого возраста может приводить к развитию гипертонической болезни. Однако ранее ученые не изучали влияние фолатов, употребляемых беременной, на показатели артериального давления ее будущего ребенка.
В данной работе исследователи проанализировали данные 1290 пар мать — ребенок, за состоянием которых осуществлялось наблюдение в течение 9 (2003–2014) лет. У 38,9% женщин присутствовало ≥1 фактора риска развития кардиометаболических нарушений (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение). У 28,7% детей в возрасте 3–9 лет отмечали повышение артериального давления. У этих детей часто регистрировали недостаточную массу тела при рождении, а у их матерей — вышеперечисленные патологии. Ученые предположили, что высокий уровень потребления фолатов женщинами в период беременности может снизить риск развития неблагоприятных последствий кардиометаболических нарушений. Они определили, что уровень лишь фолиевой кислоты не был ассоциирован с изменением систолического давления у детей.
Автор работы доктор Ксиаобин Ванг (Xiaobin Wang) отметил, что полученные результаты позволяют исследователям с другой стороны посмотреть на патогенетические механизмы, лежащие в основе повышения артериального давления у детей. Кроме того, они являются доказательством того, что ранняя оценка рисков и их устранение до зачатия и в период беременности может быть новым способом профилактики гипертонической болезни среди последующих поколений.
- Oxford University Press (2017) High folic acid level in pregnancy may decrease high blood pressure in children. Medical News Today, Mar. 10 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/316298.php).
- Wang H., Mueller N.T., Li J. et al. (2017) Association of maternal plasma folate and cardiometabolic risk factors in pregnancy with elevated blood pressure of offspring in childhood. Am. J. Hypertens., Mar. 06 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович