Соя безопасна для больных раком молочной железы

13 березня 2017 о 12:56
1296
Спеціальності :

110601После проведения некоторых исследований, результаты которых неоднозначны, среди специалистов бытовало мнение о наличии взаимосвязи между употреблением продуктов, содержащих сою, и развитием рака молочной железы (РМЖ). Однако в новой работе ученые Университета Тафтса (Tufts University), Медфорд, Массачусетс, США, определили, что такие продукты могут быть не только безопасны для пациенток с РМЖ, но и полезны для них. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского онкологического общества (American Cancer Society — ACS) — «Cancer».

РМЖ относится к одним из наиболее частых типов рака, диагностируемых у женщин, ежегодно только в США специалисты определяют около 220 тыс. новых случаев. Изредка эту патологию отмечают и у мужчин. К факторам риска развития РМЖ традиционно относят отягощенный семейный анамнез, избыточную массу тела, позднюю менопаузу и отсутствие детей. В ходе предыдущих работ ученые предположили, что употребление сои может повышать риск развития РМЖ путем активации генов, способствующих росту и распространению опухоли. В качестве объяснения полученных результатов ученые приводили данные о том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, являются структурными аналогами эстрогена — женского полового гормона, концентрация которого часто определяет вероятность развития РМЖ.

В ходе выполненной работы ученые изучали взаимосвязь между количеством соевых изофлавонов в рационе питания и смертностью от РМЖ. Они объяснили выбор цели своего исследования тем, что в предыдущих экспериментах специалисты определили, что в лабораторных условиях данные эстрогеноподобные соединения растительного происхождения замедляют рост клеток РМЖ. Более того, в ходе проведения эпидемиологического анализа среди женщин, проживающих в Восточной Азии, исследователи выявили обратную связь между количеством сои в рационе питания и вероятностью смерти от РМЖ. В то же время руководитель работы доктор Фанг Фанг Жанг (Fang Fang Zhang) отметил, что ранее специалисты предполагали, что изофлавоны сои могут снижать эффективность гормональной терапии, применяемой при РМЖ. Учитывая такие противоречивые результаты, невозможно с уверенностью поощрять или запрещать употребление сои пациентами с РМЖ.

Для ответа на эти вопросы ученые оценили количество сои в рационе 6235 женщин, котором диагностирован РМЖ, и определили, что за период наблюдения, который составлял 9 лет, высокий уровень потребления сои был ассоциирован со снижением риска смерти на 21%. Они подчеркнули, что снижение риска смерти отмечали только у пациенток с эстрогенонезависимыми типами опухолей и у тех из них, которые не принимали антиэстрогеновой терапии. В целом исследователи резюмировали, что употребление сои безопасно для больных РМЖ. Они отметили, что работа носит обсервационный характер, поэтому судить о механизмах, лежащих в основе выявленной взаимосвязи, не представляется возможным.

Комментируя данную работу, доктор Эстер Джон (Esther John) из Калифорнийского института профилактики рака (Cancer Prevention Institute of California), Фримонт, США, отметила, что 20% всех диагностированных опухолей молочной железы не имеют рецепторов к эстрогену, следовательно, в таких случаях изменение рациона питания пациента будет способствовать увеличению продолжительности его жизни. Изменения питания, согласно полученным результатам, должны заключаться в более частом употреблении продуктов, содержащих сою.

  • Sandoiu A. (2017) Soy may improve survival rates in some breast cancer patients. Medicalnewstoday, March 06 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/316218.php).
  • Zhang F.F., Haslam D.E., Terry B.M. et al. (2017) Dietary isoflavone intake and all-cause mortality in breast cancer survivors: the Breast Cancer Family Registry. Cancer, March 06 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович