В ходе новой работы ученые из Школы медицины имени Кека Университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine, University of Southern California), Лос-Анджелес, США, определили, что фруктоза может поступать от матери к ребенку через грудное молоко. Они отметили, что даже небольшое количество данного моносахарида, содержание которого в грудном молоке зависит от диеты кормящей матери, обусловливает увеличение массы тела ребенка и изменение уровня минерализации его костной ткани. Полученные результаты опубликованы в журнале «Nutrients».
Фруктоза — углевод, источником которого в питании человека являются фрукты, различные полуфабрикаты и сладкие напитки. Его чрезмерное употребление приводит к развитию большого количества метаболических расстройств, включая ожирение и сахарный диабет 2-го типа. У детей избыток фруктозы может вызывать возникновение когнитивных нарушений, приводящих к сложностям в обучении, а также изменениям в липидном обмене. Автор работы доктор Майкл Горан (Michael Goran) отметил, что основным источником фруктозы в грудном молоке являются сладкие напитки и коктейли с соком. Главным углеводом, содержащимся в молоке и являющимся чрезвычайно важным для роста и развития ребенка, является лактоза, она используется организмом ребенка как источник энергии. Однако диета матери может снижать возможную пользу от грудного вскармливания, например, при высоком содержании в ней искусственных подсластителей. В ходе данной работы ученые получили доказательства, что любое количество фруктозы в грудном молоке можно рассматривать как фактор риска, приводящий к нарушению развития ребенка.
Фруктоза и масса тела
В ходе данной работы участницы посетили исследователей, когда их детям исполнилось 1 мес и 6 мес. До визита в течение 3 ч женщины ничего не ели. Все дети, согласно заявлениям их матерей, находились на грудном вскармливании и не получали твердую пищу. Ученые проанализировали образцы грудного молока, отобранные у участниц, и определили в них содержание фруктозы, глюкозы и лактозы. Кроме того, они определили количество жировой, костной и мышечной ткани у детей.
Исследователи заметили, что масса тела детей не зависела от индекса массы тела их матерей, определяемый до наступления беременности, а только от содержания фруктозы в грудном молоке. При оценке полученных результатов они принимали во внимание пол ребенка и его массу тела в возрасте 1 мес. Ученые полагают, что специалисты должны рекомендовать кормящим матерям внимательно относиться к собственному рациону питания для сохранения здоровья ребенка.
Много — это сколько?
Первые годы жизни являются критичными для развития головного мозга и построения нейронных сетей, а также для формирования метаболизма. Проанализировав 25 пар «мать — ребенок», ученые пришли к выводу, что даже ничтожно малое количество фруктозы, поступающее в организм ребенка, может изменять состояние клеток жировой ткани и приводить к развитию ожирения в будущем. Для ребенка в возрасте 1 мес даже 10 мг фруктозы, поступающей ежедневно с грудным молоком, может оказывать пагубное влияние. Ученые отметили, что такое содержание фруктозы в 1000 раз ниже, чем лактозы, однако оно определяет увеличение массы тела ребенка на 5–10% в течение первых 6 мес. Вместе с тем они подчеркнули, что грудное вскармливание является лучшим вариантом для ребенка.
Авторы работы отметили, что в настоящее время специалисты имеют мало информации о причинах развития ожирения у детей, потому важно изучать любые метаболические изменения, происходящие вскоре после рождения, для того, чтобы снизить риск возникновения данной патологии. В ходе работы ученые не анализировали рацион питания матерей и не смогли сказать, насколько зависит количество фруктозы в грудном молоке от ее содержания в употребляемых продуктах.
- Goran M.I., Martin A.A., Alderete T.L. et al. (2017) Fructose in breast milk is positively associated with infant body composition at 6 months of age. Feb. 16 [Epub. ahead of print].
- University of Southern California (USC) (2017) From mother to baby: «Secondhand sugars» can pass through breast milk. Medical News Today, March 3 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/316184.php).
Юлия Котикович