В ходе новой работы ученые Университета Оттавы (University of Ottawa), Канада, пришли к выводу, что физическая активность улучшает состояние головного мозга. Такие результаты могут неприятно удивить людей, привыкших вести малоподвижный образ жизни, однако для тех, кто тренируется регулярно, они не станут неожиданными.
Физические упражнения, особенно аэробные, позитивно влияют на головной мозг. В ходе работы ученые определили, что такая нагрузка стимулирует нейрогенез, необходимый для формирования новых и восстановления имеющихся клеток нервной системы. Поскольку в головном мозгу содержится большое количество нейронов, высокий уровень нейрогенеза является показателем физиологической нормы, а низкий — фактором риска развития множества патологий. Физические упражнения положительно влияют на состояние мозга. Обучение новому виду спорта, например гольфу или теннису, способствует реконструированию межнейронных соединений. Любой вид активности полезен для состояния здоровья, однако для интенсификации нейрогенеза наиболее важными являются продолжительные аэробные упражнения. Причем ученые определили, что популярные сегодня высокоинтенсивные интервальные тренировки не ассоциированы с таким же высоким уровнем нейрогенеза.
Как же в долгосрочной перспективе влияет физическая активность на состояние центральной нервной системы? Исследователи отметили, что интенсивные аэробные тренировки положительно влияют на головной мозг. Наиболее очевидный и быстрый эффект наблюдается у бегунов. Он проявляется через час или два аэробных упражнений и ощущается как эйфория. Настроение человека улучшается, болевые ощущения значительно слабеют, неприятности начинают казаться несущественными. К сожалению, эффект временный. Удовольствие от бега обусловлено выработкой эндогенных опиоидных соединений, которые влияют на участки головного мозга, регулирующие эмоциональное состояние. Неудивительно, что в дальнейшем человек после получения естественных антидепрессантов легче решает возникшие перед ним проблемы.
Ученые отметили, что ощущение эйфории, как правило, коррелирует с ростом нервной ткани. Несмотря на то что удовольствие от бега можно объяснить накоплением природных опиоидов в лобных долях головного мозга, исследователи выявили накопление и другого соединения — VGF. В ходе работы исследователи изучали состояние лабораторных мышей с генетической дисфункцией, которая затрудняла их передвижение по клетке. Продолжительность жизни этих мышей была очень коротка. Оба эти фактора были связаны с генетической дегенерацией мозжечка — области головного мозга, ответственной за контроль физических движений. Ученые установили, что улучшение состояния лабораторных животных наблюдалось после введения им VGF или после занятий мышей на беговой дорожке. В обоих случаях грызуны жили значительно дольше, чем те, которые не бегали и не получали VGF, а состояние тканей головного мозга у них было значительно лучше.
- Alvarez-Saavedra M., Repentigny Y., Yang D. et al. (2016) Voluntary running triggers VGF-mediated oligodendrogenesis to prolong the lifespan of snf2h-null ataxic mice. Cell reports, 17(3): p862–p875.
Юлия Котикович