По данным нового исследования, опубликованного в авторитетном издании «Pediatric Nephrology» 10 февраля 2017 г., избыток содержания липопротеидов и жирных кислот у детей может служить причиной болезненных состояний, обусловленных формированием нефролитиаза. Результаты работы, проведенной коллективом ученых отделения педиатрической урологии Детской больницы Мичигана (Department of Pediatric Urology Children’s Hospital of Michigan), США, под руководством доктора медицины Ларисы Ковачевич (Larisa Kovacevic), могут оказать серьезное влияние на диагностику и лечение патологии, являющейся причиной более чем полумиллиона ежегодных случаев экстренной госпитализации детей в США. В соответствии с последними данными Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний США (U.S. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), повышение заболеваемости нефролитиазом отмечают как у младенцев, так и детей раннего возраста и подростков. Известно, что ежегодная заболеваемость нефролитиазом в мире составляет около 3%, в европейских странах эта цифра варьирует в пределах 5–9%, в США достигает 13%.
Целью настоящего проспективного контролируемого пилотного исследования стало изучение и сравнение показателей уринарной экскреции белков, участвующих в транспорте и метаболизме липидов у детей с нефролитиазом и гиперкальциурией, гипоцитратурией, нормальными показателями метаболизма и здоровых детей контрольной группы. Кроме того, изучалась взаимосвязь между экскрецией отдельных белков и демографическими, диетическими параметрами, а также показателями крови и мочи. В ходе работы авторы использовали методы жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Относительное содержание белка оценивали с помощью спектрального подсчета.
В результате исследования выявлено, что нарушение метаболизма липидов взаимосвязано с изменениями солевого обмена и развитием нефролитиаза. В частности, 5 протеинов (аполипопротеин A-II (ApoA2), аполипопротеин A-IV (ApoA4), аполипопротеин C-III (ApoA3), печеночные фракции белка, связывающего жирные кислоты (FABPL), адипоцитарные фракции белка, связывающего жирные кислоты (FABP4)), участвующих в транспорте и метаболизме жиров, выявлены у детей с гиперкальциурией со значимой разницей в сравнении с данными группы контроля. Кроме того, показатели суточной экскреции кальция достоверно коррелировали с содержанием протеина ApoC3 (r=0,77; p<0,001) и протеина FABPL (r=0,80; p=0,005).
Подобные выводы стали итогом трехлетнего изучения профилей фракций липидного метаболизма и связанных с ними транспортных протеинов у 16 детей с последующим сравнением полученных результатов с показателями здоровых детей. Таким образом, основным результатом работы стало выявление достоверной взаимосвязи между высоким уровнем экскреции продуктов липидного обмена, транспортных протеинов и развитием нефролитиаза у детей. Авторы работы подчеркнули, что раннее выявление указанных нарушений могло бы оказать не только профилактическое, но и терапевтическое влияние.
Резюмируя итоги работы, доктор Л. Ковачевич отметила, что даже предварительные результаты, несмотря на их статистические ограничения в связи с малым количеством участников исследования, позволяют обоснованно выстраивать новую терапевтическую стратегию, начиная с определения уровня холестерина и триглицеридов в крови, и, если эти показатели повышены, модифицировать рацион питания таких пациентов, снижая до оптимального уровня потребление жиров, и при необходимости назначать соответствующую фармакотерапию.
- Children’s Hospital of Michigan (2017) Link between lipoproteins and kidney stones in children, urology research team suggests. ScienceDaily, Feb. 17 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/02/170217100329.htm).
- Kovacevic L., Lu H., Caruso J.A. et al. (2017) Marked increase in urinary excretion of apolipoproteins in children with nephrolithiasis associated with hypercalciuria. Pediatr. Nephrol., Feb. 10 (http://link.spr inger.com/article/10.1007%2Fs00467-016-3576-1).
Наталья Савельева-Кулик