По результатам новой работы, проведенной исследователями Йенского университета Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller University Jena), Германия, стало известным, что орехи в рационе питания могут препятствовать онкологическим процессам в организме человека.
Ранее было известно о том, что орехи отличаются высоким содержанием компонентов, представляющих особую ценность для сердечно-сосудистой системы, а также то, что достаточное их употребление может препятствовать развитию избыточной массы тела и сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, в некоторых исследованиях сообщалось о свойствах этих продуктов предупреждать онкологические заболевания толстого кишечника в связи с высоким содержанием в них балластных веществ. Тем не менее, до настоящего времени оставались неизвестными непосредственные механизмы, благодаря которым потребление орехов оказывает подобное влияние. В недавнем исследовании сотрудниками кафедры токсикологии питания (Department of Nutritional Toxicology) Йенского университета Фридриха Шиллера, Германия, удалось получить ответ на этот вопрос. В специализированном издании «Molecular Carcinogenesis» авторы представили результаты проведенной работы, объясняя молекулярные механизмы описанного ранее протекторного эффекта этих продуктов.
Согласно данным исследования, орехи оказывают комплексное позитивное влияние на здоровье, поскольку, помимо всего прочего, участвуют в активации собственных защитных механизмов организма по детоксикации активных форм кислорода. Реактивные формы кислорода (ионы, свободные радикалы и перекиси), появляющиеся в результате действия ультрафиолетового излучения, различных химических веществ и пищевых метаболитов, способны, в частности, приводить к повреждениям ДНК и активировать канцерогенез. Однако в организме функционирует целый ряд защитных механизмов, направленных на деактивацию указанных форм кислорода. И авторы настоящей работы показали, что эти защитные системы инициируются компонентами, входящими в состав таких продуктов питания, как орехи.
В ходе работы изучены пять видов орехов: орехи макадамии, фундук и грецкие орехи, а также миндаль и фисташки. Искусственным образом орехи подвергали ферментации in vitro, моделирующей процесс пищеварения в живом организме, после чего оценивали эффект воздействия продуктов такого расщепления на определенные линии клеток. Так, исследователями установлено, что в культурах клеток, к которым добавляли продукты ферментации орехов, возрастала активность таких антиоксидантных ферментов, как каталаза и супероксиддисмутаза. Кроме того, указанные компоненты расщепления в присутствии линий раковых клеток инициировали процессы апоптоза — механизма программируемой гибели этих клеток.
В заключение руководитель исследования, профессор Михаэль Глай (Michael Glei) отметил, что все описанные эффекты отмечены вне зависимости от вида орехов, и в последующих работах авторы намерены изучить, влияет ли процесс термической обработки путем обжаривания на антиоксидантные свойства данных продуктов питания. Поскольку же большинство указанных видов орехов употребляется в пищу после предварительного обжаривания, то результаты будущих исследований позволили бы ученым сформулировать соответствующие диетические рекомендации.
- Friedrich Schiller University Jena (2017) Hard shell, healthy kernel: Nuts can inhibit the growth of cancer cells. Science Bulletin, Feb. 6 (http://sciencebulletin.org/archives/10116.html).
- Schlörmann W., Lamberty J., Lorkowski S. et al. (2017) Chemopreventive potential of in vitro fermented nuts in LT97 colon adenoma and primary epithelial colon cells. Mol. Carcinog., Jan. 12 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mc.22606/abstract;jsessionid=81EB75D247C75115106B863D4BC1BBDF.f03t02).
Наталья Савельева-Кулик