Виноград препятствует развитию болезни Альцгеймера

13 лютого 2017 о 12:53
643

095Болезнь Альцгеймера представляет собой патологию головного мозга, результатом которой является медленное ухудшение памяти и сужение диапазона когнитивных способностей. В настоящее время этиология данного заболевания не до конца изучена, однако считается, что ее основой является комбинация генетических, экологических факторов, а также образа жизни человека.

Согласно данным нового исследования, посвященного изучению когнитивных возможностей людей с ранними нарушениями памяти, потребление винограда дважды в день в течение полугода может существенно улучшить метаболизм в областях головного мозга, которые, в первую очередь, затрагиваются атрофическими процессами при развитии болезни Альцгеймера.

Низкая активность обменных процессов в данных участках головного мозга считается ранним симптомом начальной стадии указанного заболевания. Согласно результатам проведенного исследования, обогащенный виноградом рацион значимо препятствует снижению метаболической активности. Также у людей, придерживающихся подобных рекомендаций в рационе питания, выявлено усиление обменных реакций и в других областях головного мозга, что коррелировало с улучшением внимания и объема кратковременной памяти в сравнении с теми людьми, которые в своем ежедневном рационе отдавали предпочтение обычным для них продуктам питания. Результаты этого рандомизированного контролируемого исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), США, опубликованы в издании «Experimental Gerontology».

Доктор Дэниел Х. Сильверман (Daniel H. Silverman), ведущий исследователь данного проекта, объяснил, что в работе рассматривалось влияние натурального продукта, то есть винограда как целого плода, в отличие от отдельных биологически активных компонентов, и выявлено его протекторное влияние в отношении развития ранних атрофических процессов, ассоциирующихся с началом болезни Альцгеймера.

Учитывая, что полифенолы, содержащиеся в винограде, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, в данном исследовании лица с установленными ранними нарушениями памяти были рандомизированы и получали виноградный порошок в объеме, эквивалентном 2,25 чашки винограда ежедневно, или же очищенный от полифенолов порошок плацебо, идентичный по вкусу и внешнему виду. Уровень когнитивных способностей участников оценивали на исходном этапе исследования и спустя 6 мес. Изменения в обменных процессах головного мозга, анализируемые с помощью позитронно-­эмиссионного сканирования, оценивали также вначале клинического эксперимента и по его завершению через полгода.

Авторы исследования выявили, что употребление винограда сохраняло здоровую метаболическую активность в областях головного мозга, которые затрагиваются патологическим процессом атрофии на ранних этапах развития болезни Альцгеймера. В то же время у лиц, получавших плацебо, показано значительное ухудшение обменных процессов в этих критических зонах головного мозга. Кроме того, участники, рацион которых был обогащен виноградом, демонстрировали положительные изменения регио­нарного нейрометаболизма, коррелировавшие с улучшением когнитивных функций и производительности кратковременной памяти.

Комментируя полученные результаты, Д.Х. Сильверман добавил, что это пилотное исследование расширило доказательную базу уже имеющихся сведений о положительном влиянии употреб­ления винограда при неврологических и сердечно-­сосудистых заболеваниях, хотя, несомненно, для повторного подтверждения полученных данных необходимо проведение большего числа клинических исследований в более масштабных группах.

  • California Table Grape Commission (2017) Eating grapes can help prevent Alzheimer’s and boost memory. Sci. Bul., Feb. 6 (http://sciencebulletin.org/archives/10135.html).
  • Lee J., Torosyan N., Silverman D.H. (2017) Examining the impact of grape consumption on brain metabolism and cognitive function in patients with mild decline in cognition: A double-blinded placebo controlled pilot study. Exp. Gerontol., 87: 121–128.

Наталья Савельева-Кулик