Испанские ученые в ходе новой работы, изучая состояние здоровья детей, выявили наличие потенциальной взаимосвязи между диетой и риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Полученные результаты опубликованы в журнале «Medical Xpress».
СДВГ, по данным специалистов Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), является расстройством, которое проявляется невнимательностью и/или гиперактивностью и импульсивностью, что мешает нормальному развитию ребенка. Этиология патологии, которая диагностируется у 3,4% детей, остается неизвестной и продолжает обсуждаться учеными. Влияние некоторых факторов, в том числе диетологических, является доказанным, однако диетологический подход к лечению пациентов с СДВГ до сих пор остается спорным. В ходе нескольких исследований ученые анализировали влияние особенностей питания на развитие патологии и пришли к выводу, что пищевые привычки, которые принято называть «нездоровыми» (то есть рацион с большим количеством рафинированного сахара, насыщенных жиров и небольшим количеством овощей и фруктов), ассоциированы с прогрессированием расстройства.
Участниками исследования стали 120 детей (возраст — 6–16 лет). У половины из них диагностирован СДВГ. В ходе данной работы ученые просили участников заполнять дневники питания, а затем оценивали, насколько употребляемые блюда соответствовали средиземноморской диете. Данный тип питания характеризуется большим количеством фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых, риса, рыбы и молочных продуктов. Оценивая рацион питания детей, ученые отметили, что у тех из них, которые придерживались основных принципов средиземноморской диеты, риск развития СДВГ был в 7 раз ниже, чем у их сверстников, не соблюдавших данной схемы питания. Малое количество фруктов и овощей в рационе питания, частое отсутствие завтрака и еда в ресторанах быстрого питания ассоциированы с развитием патологии (р<0,05). К такому же результату приводило и употребление большого количества сахара, кондитерских изделий и подслащенных напитков (р<0,01).
Комментируя полученные результаты, Доктор Ричард Галлахер (Richard Gallagher) из Нью-Йоркского университета (New York University — NYU), США, отметил, что данную диету можно рекомендовать любому человеку, который заботится о своем здоровье. Ее основные принципы способствуют потреблению большого количества омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, изучению которых в настоящее время посвящается множество работ. В ходе предыдущих исследований ученые получили доказательства того, что именно данные жирные кислоты снижают риск развития СДВГ. Доктор Р. Галлахер напомнил, что ранее проведена работа, целью которой было изучение влияния средиземноморской диеты на активность и структуру головного мозга. Так, ученые из Великобритании в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Neurology», определили, что питание, богатое фруктами, овощами и молочными продуктами, если придерживаться его не менее 3 лет, способствует увеличению объема мозга.
- Drain K. (2017) Mediterranean diet brain benefits: lower risk of ADHD linked to healthy eating plan. Medicaldaily, Jan. 30 (http://www.medicaldaily.com/mediterranean-diet-brain-benefits-lower-risk-adhd-linked-healthy-eating-plan-409715).
- Luciano M., Corley J., Cox S.R. et al. (2017) Mediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. Neurology, Jan. 4 [Epub. ahead of print].
- Ríos-Hernández A., Alda J.A., Farran-Codina A. et al. (2017) The mediterranean diet and ADHD in children and adolescents. Med. Xpress, Jan. 30 [Epub. ahead of print].
Юлия Котикович