Цикорий улучшает память

17 січня 2017 о 15:14
1669

5688В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в «FASEB Journal», китайские ученые получили доказательства того, что цикориевая кислота, содержащаяся в некоторых растениях, в том числе в цикории, предотвращает развитие нарушений памяти, связанных с болезнью Альцгеймера (БА). Они отметили, что лабораторные мыши, получавшие данное соединение, демонстрировали лучшую память при прохождении поведенческих тестов, чем те, которые его не получали.

Нарушение памяти — наиболее значимый симптом БА, которая с каждым годом поражает все большее количество человек. Данная патология является наиболее частой причиной деменции. Только в США она диагностирована у 5,4 млн человек и, по подсчетам специалистов, новый случай развивается каждые 66 с. По мере развития патологии нарушения памяти прогрессируют. Если в начале заболевания пациент отмечает лишь некоторую забывчивость, касающуюся ежедневных забот, то на последних стадиях он не может вспомнить лица родственников. В настоящее время не существует методов, с помощью которых возможно полностью восстановить память, к нарушению которой привела БА. В арсенале врачей имеются лишь препараты, применение которых позволяет некоторое время тормозить прогрессирование патологии. Например, ингибиторы холинэстеразы замедляют развитие нарушений памяти и других когнитивных повреждений на 6–12 мес у 50% пациентов.

Авторы данной работы, проведенной под руководством доктора Ксуебо Лиу (Xuebo Liu), предположили, что изменения памяти можно предотвратить с помощь более натурального препарата — цикориевой кислоты. Свое предположение они проверили в экспериментах на лабораторных мышах. Известно, что цикориевая кислота содержится, по меньшей мере, в 63 видах растений, в том числе в цикории и базилике. В ходе предыдущих работ ученые доказали, что данное соединение обладает антиоксидантной активностью, следовательно, оно способно предотвращать некоторые клеточные повреждения, вызванные окислительным стрессом. Цель данного исследования — изучение влияния цикориевой кислоты на повреждения, вызванные липополисахаридами (ЛПС), молекулами, которые являются причиной повреждений клеток при окислительном стрессе и нейровоспалении. Память и способность к обучению у лабораторных животных оценивали с помощью поведенческих тестов в лабиринтах, в которых им приходилось ориентироваться в новом окружении и вспоминать предыдущий опыт для поиска верного пути.

Проанализировав поведение лабораторных животных, ученые отметили, что цикориевую кислоту можно рассматривать как потенциальный препарат для лечения при БА. Так, грызуны, которые получали ЛПС, проходили лабиринты медленнее, чем те, которые получали цикориевую кислоту и ЛПС. Исследователи выяснили, что цикориевая кислота уменьшает скорость процесса образования бета-амилоида, который индуцируется ЛПС, а также снижает выраженность нейровоспаления.

Авторы работы заявили, что для окончательных выводов необходимо проведение дополнительных исследований, однако они надеются, что цикориевая кислота является новым перспективным средством, с помощью которого можно будет помочь пациентам с БА и другими нейродегенеративными заболеваниями.

    • Liu Q., Chen Y., Shen C. et al. (2016) Chicoric acid supplementation prevents systemic inflammation-induced memory impairment and amyloidogenesis via inhibition of NF-κB. FASEB J., Dec. 21 [Epub. ahead of print].
    • Whiteman H. (2017) Could a chicory compound reduce Alzheimer’s-related memory loss? Medical News Today, Jan. 11 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/315183.php).

Юлия Котикович