Цинк — эссенциальный микроэлемент, входящий в состав более 300 ферментов и гормонов. Дисбаланс цинка в организме приводит к возникновению ряда клинических симптомов, среди которых раздражительность, утомляемость, депрессивные состояния, потеря памяти, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, аллергические реакции, анемия, накопление элементов — антагонистов цинка (медь, железо, кадмий, свинец) и др. Основными методами оценки содержания цинка в организме в настоящее время является определение его уровня в сыворотке и цельной крови, а также в волосах.
Результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Исследовательского института Детской больницы Бениофф (UCSF Benioff Children’s Hospital Research Institute — CHORI), Сан-Франциско, США, показали, что употребление 4 мг цинка с ежедневным рационом может обеспечить существенное позитивное влияние на здоровье клеток организма человека, препятствуя развитию инфекционных, опухолевых заболеваний и других патологий. Данное количество цинка эквивалентно таковому в обогащенных этим микроэлементом зерновых культурах (рис, пшеница), которые могли бы составлять основу ежедневного рациона для лиц, подверженных цинкдефицитным состояниям. Работа, опубликована в издании «American Journal of Clinical Nutrition» 21 декабря 2016 г.
В исследовании, проведенном под руководством старшего научного сотрудника, доктора философии Джанет Кинг (Janet King), впервые показано, что употребление сравнительно низких доз цинка с ежедневной диетой способно значимо снизить уровень окислительного стресса и структурных повреждений ДНК в организме. Комментируя работу, авторы отметили, что полученные результаты представляют новую стратегию оценки влияния цинка на обмен веществ в организме, подкрепляя доказательства того, что внесение минимальных изменений в рацион питания может успешно нивелировать микронутриентный дисбаланс.
Известно, что цинк в организме человека обеспечивает нормальное протекание множества витальных процессов, играя важную роль в поддержании оптимального роста и развития в детстве, в становлении и должном функционировании иммунной системы, а также в реакциях воспаления и окислительного стресса, препятствуя развитию онкологических и хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время во многих странах мира люди отдают предпочтение белому шлифованному рису, а также продуктам из высших сортов пшеничной или кукурузной муки, что обеспечивает энергетическую ценность диеты в обмен на низкое содержание в ней жизненно важных микронутриентов, среди которых и цинк. Данный микроэлемент является неотъемлемой частью около 3000 различных белков и влияет на процессы регуляции, осуществляемые этими белками в клетках организма человека. Однако, прежде всего, роль цинка определяется тем, что в отсутствие достаточного его количества под угрозой оказывается способность к репарации клетками организма ежедневных структурных повреждений ДНК.
Так, в течение 6 нед в рандомизированном контролируемом исследовании ученые оценивали влияния цинка на состояние метаболизма в организме человека путем подсчета разрывов ДНК. Авторы использовали параметр повреждений ДНК для оценки воздействия умеренных доз цинка на здоровое функционирование организма. Ученые пришли к выводу, что такой подход можно рассматривать как новую диагностическую модель, поскольку прежние методы анализа статуса цинка основывались на оценке уровня микроэлемента в крови или наблюдении клинических признаков задержки роста и развития организма, а также дополнительных симптомов указанного микроэлементоза. Кроме того, по мнению авторов исследования, полученные результаты позволяют модифицировать стратегии устранения скрытых цинкдефицитных состояний, основываясь на биофортификации основных зерновых культур.
- Children’s Hospital & Research Center Oakland (2017) Zinc eaten at levels found in biofortified crops reduces ‘wear and tear’ on DNA. Science Daily, Jan. 3 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/01/170103084620.htm).
- Zyba S.J., Shenvi S.V., Killilea D.W. et al. (2016) A moderate increase in dietary zinc reduces DNA strand breaks in leukocytes and alters plasma proteins without changing plasma zinc concentrations. Am. J. Clin. Nutr., Dec. 21 (http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/12/21/ajcn.116.135327.full.pdf+html).
Наталья Савельева-Кулик