Окружающие нас звуки оказывают индивидуальное воздействие на настроение и эмоции каждого отдельного человека. Предполагают, что музыкальные звуки и шумы обладают способностью влиять на эмоциональное состояние личности, вероятно, при посредничестве дофамина — нейромедиатора, принимающего активное участие в регуляции эмоционального поведения и настроения. Однако взаимосвязь между звуковым окружением и настроением и/или эмоциями достаточно вариабельна у разных индивидуумов. Вероятной основой такой вариабельности считается генетический фон.
В связи с этим результаты нового визуализированного генетического исследования под руководством профессора Эльвиры Браттико (Elvira Brattico) из Орхусского университета (Aarhus University), Дания, проведенного в двух итальянских госпиталях при сотрудничестве с Университетом Хельсинки (University of Helsinki), Финляндия, впервые подтвердили гипотезу о том, что влияние музыки и шумов на аффективное поведение и физиологию головного мозга связано с генетически обусловленной функциональной активностью дофамина.
В частности, в данной работе, опубликованной в издании «Neuroscience», продемонстрировано, что функциональные изменения гена рецепторов дофамина D2 (DRD2 rs1076560) изменяют восприятие и влияние музыки, в отличие от шума на настроение и активность префронтальной и стриарной зон головного мозга, регулирующих эмоциональные процессы, что свидетельствует о дифференциальной восприимчивости аффективно-модуляторных воздействий музыки и шума генотипами GG и GT. Более детальные результаты показали улучшение настроения после музыкального воздействия у лиц с генотипом GG и противоположный эффект после воздействия шума на индивидуумов с генотипом GT. Кроме того, музыка, в отличие от шумового воздействия, понижала активность стриарной зоны головного мозга у лиц с генотипом GT, равно как и активность префронтальных участков коры больших полушарий у индивидуумов с генотипом GG при обработке эмоциональных реакций.
Такие результаты получены впервые при определении биологической основы вариабельности эффекта звуковой среды на эмоциональный отклик. Ведущий автор исследования Тициана Кварто (Tiziana Quarto), аспирант Университета Хельсинки, комментируя работу, отметила, что данный подход позволил наблюдать взаимосвязь между генами и фенотипами, основываясь на истинно биологическом методе, исходящем из функциональных генетических вариаций (тех, для которых известны эффекты молекулярной функциональности на физиологию мозга, опосредующую поведенческие реакции). Применение такого подхода особенно значимо, когда исследуемое поведение отличается сложностью и субъективным разнообразием, что означает вовлеченность множества биологических факторов.
Профессор Э. Браттико подчеркнула, что данное исследование является первым опытом применения визуализированного генетического подхода в области музыки и звуков в целом. Значимость результатов, по мнению авторов работы, определяется именно биологическим подтверждением гипотезы о том, что даже нефармакологические вмешательства, такие как музыка, могут регулировать настроение и эмоциональные реакции на поведенческом и нейрональном уровне. И что еще более важно, полученные новые данные смогут оправданно стимулировать научный поиск в области персонализированного музыкального воздействия для лечения пациентов с заболеваниями головного мозга, обусловленными нарушениями дофаминергической нейротрансмиссии, а также связанных с этим эмоциональных нарушений и аффективных расстройств.
- Aarhus University (2016) Music in the brain: The first imaging genetic study linking dopaminergic genes to music. Sci. Bul., Dec. 22 (http://sciencebulletin.org/archives/8506.html).
- Quarto T., Fasano M.C., Taurisano P. et al. (2016) Interaction between DRD2 variation and sound environment on mood and emotion-related brain activity. Neuroscience, 341: 9–17.
Наталья Савельева-Кулик