Желатин и витамин С улучшают состояние связок, сухожилий и костей

27 грудня 2016 о 13:07
10322

Желатин и витамин С улучшают состояние связок, сухожилий и костейВ ходе новой работы ученые Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), США, и Австралийского института спорта (Australian Institute of Sport), Канберра, доказали, что прием диетических добавок с желатином и витамином С на фоне интенсивных занятий спортом способствует улучшению состояния связок, сухожилий и костей. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Повреждения костей и соединительной ткани широко распространены как среди спортсменов, так и среди людей пожилого возраста. В целом скелетно-мышечные травмы являются одной из наиболее распространенных причин для обращения за медицинской помощью среди представителей активных групп населения. Более 50% травм могут быть классифицированы как растяжение связок, сухожилий или переломы. Они значительно влияют на способность (и желание) выполнять различные физические упражнения и у профессиональных спорт­сменов, и у любителей, пытающихся немного уменьшить массу своего тела и повысить выносливость. Эти обстоятельства определяют повышенный интерес специалистов к методам, позволяющим предотвратить развитие таких травм или ускорить восстановление организма.

Несомненно, что оценить влияние каких-либо диетических добавок на ткани суставов без их непосредственного изучения практически невозможно. Для этих целей ученые разработали методы выращивания искусственных связок и в данной работе использовали их как лабораторную модель. Кроме того, они привлекли в исследование 8 здоровых участников, которым предлагали употреблять диетическую добавку, содержащую желатин и витамин С. Вскоре после приема и через 1 ч после короткой спортивной тренировки у них отбирали образцы крови. Ученые определяли в полученных образцах уровень аминокислот, которые входят в состав коллагена — протеина, входящего в состав связок, сухожилий и костей — и оценивали их влияние на лабораторные образцы связок.

Оказалось, что употребление тестируемой диетической добавки приводило к повышению уровня аминокислот в крови, что, по словам исследователей, можно рассматривать как биомаркер синтеза коллагена. Образцы крови, нанесенные на образцы связок, ускоряли в них процессы восстановления. Ученые отметили, что полученные результаты можно считать доказательством того, что употребление желатина и витамина С на фоне регулярных занятий спортом способствует профилактике травматизма и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

    • Shaw G., Lee-Barthel A., Ross M.L. et al. (2016) Vitamin C-enriched gelatin supplementation before intermittent activity augments collagen synthesis. American Journal of Clinical Nutrition, Nov. 16 [Epub. ahead of print].
    • University of California — Davis (2016) Gelatin supplements: Good for your joints? ScienceDaily. Dec. 20 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161220140904.htm).

Юлия Котикович