Вкус продукта не является причиной переедания

21 грудня 2016 о 14:33
643
Спеціальності :

Вкус продукта не является причиной перееданияМожет ли употребление пищи, которая кажется вкусной, способствовать увеличению массы тела? В ходе новой работы, результаты которой опубликованы в журнале «Physiology & Behavior», ученые из Центра Монелла (Monell Center), Филадельфия, США, полностью опровергли распространенное мнение о том, что такое питание не может быть сбалансированным и потому будет способствовать развитию ожирения. Исследование было проведено на экспериментальной модели с использованием лабораторных мышей.

Известно, что в лабораториях по изучению вопросов ожирения специалисты кормят грызунов разнообразной пищей, которую принято называть вкусной, например шоколадным печеньем, картофельными чипсами и сгущенным молоком. В ходе данной работы ученые проверяли достоверность предположения о том, что такая пища способствует перееданию, что может приводить к увеличению массы тела. Они отметили, что в ходе предыдущих работ специалисты не смогли определить, влияет ли на субъективную аппетитность продукта высокое содержание в нем жира и простых углеводов, а также оказывает ли влияние вкус на вероятность переедания.

Для поиска ответов на эти вопросы ученые в ходе данной работы провели серию лабораторных экспериментов. Они отметили, что при предоставлении свободного выбора грызуны предпочитали корм со сладким и маслянистым вкусом. Так, одной группе лабораторных мышей предлагали чашку с обычным кормом и чашку с кормом, в который был добавлен некалорийный подсластитель сукралоза. У второй группы животных был выбор между обычным кормом и кормом с минеральным маслом, которое также не увеличивало пищевую и энергетическую ценность продукта. В обоих случаях мыши игнорировали обычный корм и предпочитали сладкий или маслянистый варианты, несмотря на то, что они не оказывались более питательными.

Во второй части работы ученые разделили грызунов на 3 группы: представители из 1-й группы в течение 6 нед получали только стандартный корм, из 2-й — корм с сукралозой, а из 3-й — корм с минеральным маслом. В конце эксперимента исследователи констатировали, что масса тела животных из 2-й и 3-й групп не превышала массу мышей из 1-й группы. В ходе дополнительных тестов ученые удостоверились, что грызуны по-прежнему предпочитали сладкий и маслянистый вкус корма и демонстрировали его высокую пищевую привлекательность.

Автор работы доктор Макл Тордофф (Michael Tordoff) отметил, что люди часто полагают, что причиной ожирения является употребление вкусной пищи, однако это не так. Вкусовые характеристики определяют выбор блюда, но не его количество в рационе питания. В то же время он отметил, что приоритетной задачей в пищевой промышленности должно быть создание вкусных и полезных продуктов питания.

    • Monell Chemical Senses Center (2016) Does good-tasting food cause weight gain? Study suggests palatable tastes do not drive long-term overeating. ScienceDaily, Dec. 15 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161215152136.htm).
    • Tordoff M.G., Pearson J.A., Ellis H.T. et al. (2016) Does eating good-tasting food influence body weight? Physiol. Behav., Dec. 15 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович