По данным нового исследования, дети, в рационе которых присутствует цельное молоко, стройнее, чем их сверстники, употребляющие обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, и имеют оптимальный уровень витамина D. Так, в статье, опубликованной в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» 16 ноября 2016 г., сообщается о том, что употребление детьми молока с содержанием жира 3,25% обеспечивало им индекс массы тела (ИМТ) на 0,72 единицы ниже по сравнению с теми их ровесниками, которые пьют молоко с показателями жирности 1–2%. Ведущий автор исследования доктор Джонатон Магуайр (Jonathon Maguire), педиатр Больницы св. Михаила (St. Michael’s Hospital), Торонто, Канада, отмечает, что такие результаты сопоставимы с разницей между нормальной и избыточной массой тела.
В настоящем исследовании не изучались причины, по которым употребление цельного молока имело взаимосвязь с более низкими показателями ИМТ. Однако доктор Дж. Магуайр выдвинул гипотезу, согласно которой дети, употребляющие такое молоко ощущали себя более сытыми, чем те, кто пил такое же количество молока обезжиренного или со сниженным содержанием жира. По этой причине у них могло возникать желание съесть что-нибудь еще, часто продукты высококалорийные и не имеющие отношения к здоровой пище. Исходя из этого, рацион питания этих детей с большей вероятностью мог превышать суточную потребность в калориях по сравнению с их ровесниками, отдающими предпочтение цельному молоку.
Кроме того, в результате проведенного исследования установлено, что потребление детьми 1 чашки цельного молока в сутки обеспечивало им уровень витамина D, сопоставимый с таковым у тех, кто выпивал около 3 чашек молока 1% жирности. Это может быть объяснимо жирорастворимыми свойствами витамина D, что закономерно обусловливает большее его содержание в цельном молоке. Более того, возможна обратная взаимосвязь между содержанием витамина D и долей жирового компонента у детей: при увеличении массовой доли жира в теле резервы витамина D уменьшаются.
Подводя итоги проведенных наблюдений, доктор Дж. Магуайр отметил, что употребление детьми молока с низким содержанием жира не обеспечивает им оптимальную массу тела, равно как и не удовлетворяет потребности в витамине D, и это демонстрирует двойное негативное влияние подобных пищевых предпочтений.
Стоит обратить внимание на то, что выводы нового исследования отличаются от рекомендаций Министерства здравоохранения Канады, Национального института здоровья (National Institutes of Health), США, и Американской педиатрической академии (American Academy of Pediatrics), согласно которым с целью снижения риска развития ожирения у детей оптимальным считается употребление в сутки не более 2 порций молока с низким содержанием жира (1–2%) для детей в возрасте старше 2 лет.
Известно, что за прошедшие 30 лет уровень ожирения у детей возрос в 3 раза, тогда как потребление цельного молока уменьшилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом. С целью изучения существующих диетических рекомендаций относительно употребления молока и подтверждения того, что они достигают желаемого эффекта, предпринят следующий исследовательский проект. В нем приняли участие 2745 детей в возрасте от 2 до 6 лет, которые проходили обследование в рамках осмотра здорового ребенка. Обследованы родители детей, а также проведены измерения роста и массы тела детей, оценены уровни витамина D в плазме крови. Все участники наблюдения были зарегистрированы в Группе прикладных исследований для детей (Applied Research Group for Kids (TARGet Kids!)) — партнерском исследовательском проекте педиатров и исследователей Больницы св. Михаила и Госпиталя для больных детей (The Hospital for Sick Children), Торонто, Канада. Целью этой программы являются исследования, направленные на предотвращение общих проблем развития в первые годы жизни и понимание их влияния на здоровье и болезни детей в период взросления. В результате проведенной работы выявлено, что 49% детей употребляли цельное молоко, 35% — молоко 2% жирности, 12% — молоко 1% жирности и 4% детей пили обезжиренное молоко, менее 1% детей, принявших участие в исследовании, употребляли молоко с различной комбинацией содержания жиров.
- St. Michael’s Hospital (2016) Whole-fat milk consumption associated with leaner children, research finds. Sci. Bul., Nov. 16 (http://sciencebulletin.org/archives/7935.html).
Наталья Савельева-Кулик