Новейшее исследование, проведенное учеными из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich), а также Цюрихского университета (University of Zurich), Швейцария, показало, что чрезмерное употребление жирной пищи может серьезно нарушить развитие префронтальной коры у лиц молодого возраста. Потенциально это может приводить к формированию когнитивных дефектов в более зрелом возрасте в таких областях, как обучение и память, управление импульсами, а также в личностной сфере.
Принято считать, что в современном обществе проблема нездорового питания приобретает все более угрожающий характер по причине того, что, как правило, наши тарелки в буквальном смысле переполнены. К тому же жирные и нездоровые продукты чаще всего популярны среди маленьких детей и подростков за счет того, что такая пища нередко наиболее дешевая и представляет собой оптимально удобный вариант еды. К сожалению, регулярное и длительное употребление подобных высококалорийных нездоровых продуктов потенциально может стать причиной повреждения незрелых структур головного мозга. А согласно данным указанного выше исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Molecular Psychiatry» 15 ноября 2016 г., чрезмерное потребление жирной пищи подростками фактически способно ухудшить когнитивные функции в зрелом возрасте.
К таким настораживающим выводам ученые пришли после завершения изучения состояния лабораторных мышей, одна группа которых получала пищу с избыточным содержанием жиров, а другая — нормально сбалансированный рацион. В диете, обогащенной жирами, преобладали насыщенные жиры — тип жирных кислот, наиболее часто встречающихся в продуктах питания фаст-фуд, колбасных изделиях, сливочном и кокосовом маслах. По истечении лишь 4 нед от начала эксперимента исследователи выявили первые признаки нарушения когнитивных функций у молодых мышей, которых кормили чрезмерно жирной пищей. Эти симптомы появлялись еще до того момента, когда начинала прослеживаться тенденция прироста массы тела. Одним из ключевых факторов в развитии подобных проблем был возраст животных, которых перевели на указанный рацион питания. Так, выявлено, что особо выраженное негативное воздействие на созревание префронтальной коры проявлялось у животных в период от позднего детства до ранней поры взросления.
Префронтальные участки коры головного мозга особенно уязвимы, поскольку для их полноценной дифференцировки и созревания необходим больший временной интервал, чем для других структур головного мозга млекопитающих. При этом у человека так же, как и у мышей, эта область мозга достигает своего окончательного развития только к моменту взросления организма. Указанные особенности созревания префронтальной зоны головного мозга обусловливают подверженность этих структур влиянию не только таких негативных внешних факторов, как стресс, инфекции, травмы, но и (с учетом результатов недавнего исследования) недостаточно сбалансированного рациона.
Известно, что префронтальная кора ответственна за исполнительные функции головного мозга человека: память, планирование, внимание, импульсное управление и социальное поведение. При нарушении нормального функционирования этих участков коры головного мозга, например, после повреждений в результате несчастного случая или развития опухоли головного мозга, возникают когнитивные нарушения и личностные расстройства. При этом человек может испытывать трудности в обучении, терять контроль над собой и становиться агрессивным, приобретать инфантильные и навязчивые черты в поведении.
Однако исследователи не выявили аналогичных изменений в поведении взрослых мышей, которых также кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение длительного периода. Такие результаты, по мнению ученых, очевидно, объяснимы тем, что их метаболические системы подверглись чрезмерным изменениям, что привело к развитию ожирения.
Тем не менее Урс Мейер (Urs Meyer), прежний руководитель группы Лаборатории физиологии и поведения Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Laboratory for Physiology and Behaviour at ETH Zurich) и нынешний профессор Цюрихского университета, отметил, что подобные факты не исключают возможности того, что диета с преобладанием жиров может быть вредна и для мозга взрослых мышей. Кроме того, по словам профессора Мейера, полученные данные могут быть полностью экстраполированы на патофизиологические процессы в организме человека, так как исполнительные функции префронтальной коры и нейронные структуры данных организмов идентичны.
В целом, исследователь объяснил, что экспериментальная модель рациона, в которой преобладание жиров составляет 60% калорийности пищи, все же не типична для питания большинства людей в течение длительного времени. Такой гипертрофированный уровень содержания жиров в рационе питания лабораторных животных был выбран намеренно для ясной демонстрации влияния жирной пищи на характер созревания структур мозга и получения доказательств основополагающего принципа. Таким образом, дизайн исследования не предоставляет возможности оценить максимум содержания жиров, позволяющий избежать негативного влияния на созревание префронтальных структур мозга. Однако это не умаляет важности оптимально сбалансированного и здорового питания детей и подростков.
- ETH Zurich (2016) High-fat diet disrupts brain maturation. Sci. Bul., Nov. 15 (http://sciencebulletin.org/archives/7872.html).
- Labouesse M.A., Lassalle O., Richetto J. et al. (2016) Hypervulnerability of the adolescent prefrontal cortex to nutritional stress via reelin deficiency. Mol. Psych., Nov. 15 (http://www.nature.com/mp/journal/vaop/ncurrent/full/mp2016193a.html).
Наталья Савельева-Кулик