Микрофлора кишечника влияет на вероятность развития заболевания органа зрения

18 листопада 2016 о 18:36
1799

Микрофлора кишечника влияет на вероятность развития заболевания органа зренияБактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт, оказывают существенное влияние на состояние здоровья человека. Согласно результатам, полученным в ходе нового исследования учеными Университета Монреаля (University of Montreal), Канада, эти бактерии определяют риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Результаты работы опубликованы в журнале «EMBO Molecular Medicine».

ВМД является ведущей причиной необратимой слепоты у жителей индустриально развитых стран. Так, в Северной Америке она диагностирована у 10 млн человек. Данная патология характеризуется повышенным иммунным ответом, отложением в макуле и парамакулярной области жировых частиц, именуемых друзами (начальная стадия заболевания или сухая ВМД), разрушением нервных окончаний и прорастанием новых кровеносных сосудов (поздняя стадия или влажная ВМД). Именно влажная форма ВМД, отмечаемая в 10% случаев, становится причиной необратимой слепоты. Современные методы лечения заболевания не особо эффективны, поэтому поиск новых подходов является актуальной задачей современного здравоохранения.

Несмотря на то что в ходе предыдущих исследований ученые идентифицировали несколько генов, которые могут предрасполагать к ВМД, ни одним из них нельзя объяснить развитие патологии. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что мужской пол и ожирение являются важнейшими факторами риска патологии, к которым также относят курение, которое ускоряет прогрессирование заболевания. До сих пор механизмы, определяющие вышеописанную закономерность, были неизвестны, однако в ходе данного исследования ученые обратили внимание, что изменение микрофлоры кишечника, вызванное повышением содержания жиров в диете, может стать причиной развития неспецифических воспалительных процессов в организме, что, в свою очередь, способствует развитию ВМД. В частности, такой рацион питания приводит к изменению комменсальной микрофлоры и повышает проницаемость кишечного барьера, что увеличивает количество циркулирующих патогенассоциированных молекулярных паттернов и концентрацию воспалительных цитокинов. В ходе множества экспериментов, проведенных в рамках данной работы, исследователи выявили, что трансплантация фекальной микробиоты от лабораторных мышей, получавших умеренное количество жиров, к мышам, употреблявшим большое количество жирной пищи, значительно улучшала у них состояние влажной ВМД.

Автор работы доктор Прземислав (Майк) Сапиеха (Przemyslaw (Mike) Sapieha) отметил, что в ходе работы ученым удалось доказать, что диета, содержащая большое количество жира, изменяет микрофлору кишечника, что приводит к прогрессированию влажной формы ВМД. Следовательно, мероприятия, направленные на изменения качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, могут влиять на риск возникновения и скорость развития данной опасной патологии.

  • Andriessen E., Wilson A.M., Mawambo G. et al. (2016) Gut microbiota influences pathological angiogenesis in obesity-driven choroidal neovascularization. EMBO Mol. Med., Nov. 15 [Epub. ahead of print].
  • University of Montreal (2016) Microbes in your gut influence major eye disease. Medical News Today, Nov. 17 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/314177.php).

Юлия Котикович