Глутамат является одним из распространенных нейромедиаторов центральной нервной системы. Его присоединение к специфическим рецепторам нейронов приводит к их возбуждению. В новом исследовании, результаты которого представили на Ежегодной конференции Американской академии детской и подростковой психиатрии, выявили, что этот нейромедиатор играет важную роль в формировании расстройства дефицита внимания и гиперактивности.
В рамках исследования провели анализ генетических мутаций, связанных с этим геном. А именно мутаций в глутаматных рецепторах «Glutamate receptor metabotropic network genes» (GRM). В исследовании приняли участие 1013 детей в возрасте 6–17 лет, у которых ранее или на момент визита к врачу было диагностировано это расстройство. У всех обследуемых брали образцы слюны для генотипирования.
Согласно полученным результатам, у около 22% детей из всей выборки определены мутации в GRM. Более того, вероятность выявления этой мутации в возрастной группе только 6–12 лет была еще выше.
Как отмечает доктор Джозефина Элиа (Josephine Elia), представившая результаты научной работы, не только гены, кодирующие глутамат, могут быть вовлечены в формирование расстройства дефицита внимания, но также и те, которые связаны с допамином.
На основании этого открытия исследовательская группа уже разрабатывает новый препарат, который по механизму действия является агонистом глутамата. Также он уже продемонстрировал свою безопасность и эффективность на выборке из 30 детей. Особенно хороший эффект отмечали у детей с мутацией в GRM.
Таким образом в рамках нового исследования был сделан еще один шаг по направлению к индивидуализированной терапии. Не исключено, что в будущем лечение при любом расстройстве будет прицельным, то есть будет назначаться, например после определения «проблемных» генов с последующим таргетным воздействием на нарушенные функции.
- Lowry F. (2016) ADHD likely due to genes, not parenting or environment. Medscape, 1 November (http://www.medscape.com/viewarticle/871222).
Виталий Безшейко