В ходе нового проспективного исследования ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology Zurich) доказали, что употребление пищевых продуктов, содержащих большое количество железа, приводит к значительному снижению уровня свинца в организме у людей, подвергающихся постоянному воздействию данного тяжелого металла в высоких дозах.
Свинец — токсичный тяжелый металл, который 25 лет назад начали добавлять в бензин. Наиболее пагубно он влияет на развитие головного мозга детей и подростков, подчас вызывая необратимые изменения. Особо опасно постоянное воздействие свинца в высоких дозах на фоне железодефицитных состояний, поскольку оба эти металла в кишечнике связываются с одним транспортным белком, который доставляет их в кровяное русло. При недостатке железа активность данного белка повышается, что может приводить к повышению уровня свинца во всем организме и, в частности, в головном мозгу.
В ходе данной работы ученые под руководством доктора Майкла Б. Зимммерманна (Michael B. Zimmermann) из Лаборатории питания человека (Laboratory of Human Nutrition) изучали взаимосвязь между дефицитом железа и отравлением свинцом у 450 школьников, проживающих на Юге Марокко. Интенсивная добыча полезных ископаемых в данном регионе являлась причиной постоянного повышенного содержания свинца в окружающей среде, что позволило ученым отнести всех проживающих там детей к группе риска по развитию железодефицитных состояний. В ходе работы дети в течение 4,5 мес получали печенье, обогащенное различными соединениями железа: сульфатом железа или этилендиаминтетраацетат железа-натрия (ЭДТА-железо-натрий), а также печенье, содержащее только этилендиаминтетраацетат натрия (ЭДТА-натрий). До и после исследования ученые определяли содержание железа и свинца в организме детей, а также просили их пройти тестирование, позволяющее оценить их когнитивные способности.
Этилендиаминтетрауксусная кислота, состоящая из диамина этилена тетрауксусной кислоты, образует стойкие соединения с железом, что способствует его поступлению в кровяное русло из кишечника. В Европе она является разрешенной пищевой добавкой Е385, применяющейся при производстве эмульгированных соусов и других продуктов, которые упаковывают в жестяные или стеклянные банки. В течение многих лет ЭДТА-железо-натрий используется для обогащения железом продуктов питания.
В ходе работы ученые определили, что употребление печенья, обогащенного железом, приводило к снижению уровня свинца в сыворотке крови детей, особенно у тех, которым выдавали печенье, содержащее комплекс с ЭДТА. Так, до начала исследования содержание свинца в крови участников в среднем составляло 4,3 мкг/дл, а после употребления кондитерских изделий с ЭДТА-железо-натрий — 2,9 мкг/дл. Исследователи обратили внимание, что снижение уровня свинца в организме не приводило к значительным изменениям когнитивного уровня. Тем не менее, они остались довольны полученными результатами и отметили, что сделанные выводы позволяют составить терапевтические схемы, направленные на снижение уровня тяжелых металлов в организме групп населения с ограниченными возможностями медикаментозного вмешательства, что является чрезвычайно значимым для общественного здравоохранения.
Резюмируя, авторы отметили, что они могут рекомендовать использование комплекса ЭДТА-железо-натрий для обогащения пищевых продуктов, особенно в регионах с высоким уровнем свинца в окружающей среде. Они пояснили, что загрязнение свинцом воды и пищи до сих пор является серьезной проблемой в большинстве индустриально развитых стран и такая ситуация требует поиска новых способов, позволяющих снизить пагубное воздействие данного тяжелого металла на организм человека.
- Bouhouch R. R., El-Fadeli S., Andersson M. et al. (2016) Effects of wheat-flour biscuits fortified with iron and EDTA, alone and in combination, on blood lead concentration, iron status, and cognition in children: a double-blind randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr., Oct. 12 [Epub. ahead of print].
- ETH Zurich (2016) Iron supplements in the fight against lead. ScienceDaily, Oct. 26 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161026135432.htm).
Юлия Котикович