Насекомые могут заменить говядину

28 жовтня 2016 о 16:30
1000

Насекомые могут заменить говядинуИнтерес к употреблению в пищу насекомых (энтомофагия) в качестве альтернативного, экологически благоприятного источника белка существенно возрос в последние десятилетия. На данный момент проблема белкового дефицита актуальна примерно для половины всего населения Земли, особенно экономически слабо развитых стран Африки, Азии. Недостаточная энергетическая и белковая ценность рациона является причиной почти 6 млн смертей ежегодно.

Предпринимаются попытки замещения животных протеинов растительными (в частности протеинами сои), однако содержащиеся в сое макронутриенты и микроэлементы обладают более низкой биодоступностью, чем таковые животного происхождения.

Хотя для жителей Европы и Северной Америки предложение есть насекомых звучит неаппетитно, тем не менее энтомофагия традиционно свойственна многим культурам Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Более тысячи видов насекомых пригодны для употребления в пищу. При этом, однако, вопрос о том, могут ли насекомые служить полноценным источником основных макро- и микроэлементов (железо, кальций, медь, цинк, магний, марганец), обычно получаемых с животной пищей, пока остается открытым. Как известно, дефицит железа в рационе нередко сопровождает несбалансированные растительные диеты, что приводит не только к развитию железодефицитной анемии, но и к снижению когнитивных функций, ослаблению иммунитета, осложнениям беременности и т.д.

В ходе нового исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London), Великобритания, были изучены уровни содержания вышеуказанных веществ в таких насекомых, как сверчки, кузнечики, мучные черви (личинки большого и бурого мучных хрущаков).

Биодоступность минералов изучали путем моделирования человеческого пищеварения in vitro с последующим определением уровня ферритина в клеточной культуре. В качестве эталонного образца использовали говядину.

Установлено, что наиболее высокое содержание железа, кальция и марганца (примерно такое же, как в говядине) свойственно сверчкам, а уровень биодоступности кальция, меди, магния, марганца и цинка из кузнечиков, сверчков и мучных червей выше, чем из говядины. Закономерно, что усвояемость трехвалентного железа из органических источников (мучные черви) была выше, чем из неорганических (сульфат железа (II)).

На основании этого авторы исследования пришли к выводу, что употребление в пищу насекомых (например добавление порошка из высушенных и перемолотых насекомых к мучным изделиям) может способствовать преодолению проблемы белкового дефицита.

Кстати, некоторые виды съедобных насекомых можно приобрести и в экономически развитых странах — в частности, личинки бурого мучного хрущака предлагаются в качестве закусок в некоторых магазинах Великобритании. 50 г этих червей обойдутся примерно в 7 фунтов, что существенно дороже обычной говядины. Червей рекомендуют поджарить в течение 3–4 мин в оливковом масле со специями (перец чили, имбирь, чеснок) и использовать для приготовления салата.

  • American Chemical Society (2016) The buzz about edible bugs: Can they replace beef? ScienceDaily, Oct. 26 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161026104806.htm).
  • Latunde-Dada G.O., Yang W., Vera Aviles M. (2016) In vitro iron availability from insects and sirloin beef. J. Agric. Food Chem., Oct. 12 [Epub. ahead of print].

Алина Жигунова