В последние годы приобрел популярность метод контроля за уровнем регулярной физической нагрузки, предусматривающий ежедневный подсчет пройденных шагов. Принято считать, что относительно здоровый человек должен стремиться сделать каждый день около 10 тыс. шагов.
Тем не менее далеко не у каждого жителя экономически развитой страны достаточно времени, чтобы каждый день проходить пешком по 5–10 км; обычно они ограничиваются 5–7 тыс. шагов (2,5–7 км).
Однако, согласно результатам нового исследования, проведенного специалистами из Орегонского университета (University of Oregon), Юджин, США, можно сократить число пройденных шагов, сохранив при этом пользу для здоровья, если повысить интенсивность нагрузки со слабой (медленная ходьба) до высокой и даже умеренной (ходьба в быстром и среднем темпе соответственно).
Авторы проанализировали данные о 3388 участниках в возрасте ≥20 лет, собранные в 2005–2006 гг. в ходе проведения Национального исследования состояния здоровья и питания населения (National Health and Nutrition Examination Survey). Приняты во внимание данные акселерометров (для подсчета пройденных шагов), а также сведения о массе тела, окружности талии, систолическом и диастолическом артериальном давлении, уровне глюкозы, инсулина, триглицеридов и холестерина липопротеидов высокой плотности, гликозилированного гемоглобина в плазме крови; проведено выравнивание по возрасту и расовой принадлежности.
По результатам исследования, в среднем мужчины проходят 2247–12 334 шага в сутки, а женщины — 1755–9824. При этом интенсивность нагрузки колебалась в пределах 48,1–96,0 шага/мин для мужчин и 40,8–96,2 шага/мин для женщин. Как и ожидалось, установлена достоверная обратная зависимость между количеством пройденных в сутки шагов и интенсивностью нагрузки, с одной стороны, и окружностью талии, индексом массы тела и уровнем инсулина в плазме крови, с другой, как для мужчин, так и женщин (р<0,001 для всех случаев).
Соотношение времени, уделенного физической активности, и времени, проведенного в покое, колебалось в пределах 17,6–51,0% для мужчин и 19,9–47,6% — для женщин. Относительно этого показателя также выявлена отрицательная зависимость с показателями окружности талии, массой тела и уровнем инсулина в плазме крови для представителей обоих полов (р<0,05).
Таким образом, даже те люди, которые проходили в сутки менее 10 тыс. шагов (а они и составили основную массу участников исследования), получали от своей физической нагрузки значимую пользу в плане влияния на факторы кардиометаболического риска. При этом чем выше была скорость ходьбы, тем бóльшим, соответственно, оказывалось и влияние на вышеуказанные факторы.
Сама по себе рекомендация проходить ежедневно именно 10 тыс. шагов прослеживается с 1960-х годов, когда в Японии на волне вдохновения после прошедших в Токио Олимпийских игр (1964 г.) был создан первый коммерческий шагомер для широкого потребителя. Его название «manpo-kei» переводится с японского как «10 тыс. шагов». На тот момент никаких специальных исследований для подтверждения подобных рекомендаций не проводилось.
По мнению авторов настоящего исследования, целесообразно было бы в будущем использовать такие индивидуальные шагомеры, которые могли бы дополнительно учитывать темп ходьбы и долю времени, ежесуточно уделяемого физической нагрузке.
- Oregon State University (2016) Want to optimize those 10,000 (or fewer) steps? Walk faster, sit less. ScienceDaily, Oct. 14 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161014152952.htm).
- Tudor-Locke C., Schuna J.M. Jr., Han H. et al. (2016) Step-based Physical Activity Metrics and Cardiometabolic Risk: NHANES 2005-06. Med. Sci. Sports Exerc., Sep. 23 [Epub. ahead of print].
Алина Жигунова