В ходе нового исследования, результаты которого представлены на ежегодной встрече Европейской гастроэнтерологической ассоциации (United European Gastroenterology), прошедшей в Вене, Австрия, ученые из Университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University), Германия, доказали, что поддержанию воспаления при таких хронических патологиях, как рассеянный склероз, бронхиальная астма и ревматоидный артрит, могут способствовать протеины пшеницы. Кроме того, по заявлению исследователей, данные белки являются причиной развития чувствительности к глютену.
Несмотря на то что пшеница появилась в рационе питания человека более 12 000 лет назад, она является одним из основных пищевых продуктов и входит в состав большого количества блюд. Одна группа протеинов, обнаруженных в пшенице, — ингибиторы амилазы и трипсина (ИАТ) — может быть, согласно результатам предыдущих исследований, триггером развития иммунного ответа в кишечнике, который распространяется и на другие ткани организма. ИАТ — растительные белки, ингибирующие ферменты, синтезируемые паразитами, обитающими на пшенице, кроме того, они играют важную роль в метаболических процессах, происходящих при развитии семян. Большинство предыдущих работ были направлены на оценку влияния глютена на процессы пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта. Однако в ходе данного исследования ученые под руководством доктора Детлефа Шуппана (Detlef Schuppan) изучали роль ИАТ в развитии данных патологических процессов.
Известно, что ИАТ составляют лишь 4% всего количества протеинов пшеницы, однако они могут провоцировать развитие иммунного ответа, приводящего к возникновению воспалительного процесса, поражающего лимфатические узлы, почки, селезенку и головной мозг. Ученые предположили, что ИАТ может приводить к обострению ревматоидного артрита, рассеянного склероза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки и воспалительных заболеваний кишечника. Они пояснили, что, так как данные протеины способствуют развитию воспалительных патологий кишечника, появилась гипотеза о том, что они могут быть причастны и к возникновению воспалительных процессов в других органах и системах. В подтверждение этой гипотезы ученые отметили, что воспаление, развивающееся в кишечнике при чувствительности к глютену, значительно отличается от того, которое наблюдается при целиакии. В ходе работы они выявили, что ИАТ активируют специфические типы иммунных клеток в кишечнике и других тканях, что потенциально может приводить к ухудшению существующих воспалительных патологий.
Некоторые люди, не болеющие целиакией, испытывают дискомфорт в районе желудка и кишечника после употребления продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, ячмень и рожь. В таких случаях говорят о развитии чувствительности к глютену. Данная патология ранее редко привлекала внимание исследователей, и в настоящее время необходимо проведение множества работ для понимания причин и факторов риска ее развития. Сегодня специалисты не знают, что можно рассматривать в качестве биомаркера заболевания, и потому его диагностика осуществляется только на основе клинических симптомов (экзема, боль в эпигастральной области и суставах), которые заметно ослабевают при соблюдении пациентами диеты, не содержащей глютена. Ученые надеются, что результаты их работы помогут специалистам подобрать данному состоянию более корректное название, так как нельзя рассматривать глютен в качестве его основного этиологического фактора. В ходе дальнейших исследований они готовятся изучить влияние ИАТ на протекание хронических патологий и надеются, что в будущем можно будет рекомендовать придерживаться диеты, не содержащей продуктов с ИАТ, для лечения серьезных иммунологических расстройств.
- Nichols H. (2016) Wheat proteins may cause inflammation beyond the gut. Medical News Today. Oct.17 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/313514.php.)
Юлия Котикович