Кальций в составе биодобавок может способствовать атеросклеротическому процессу

18 жовтня 2016 о 17:55
1091

Кальций в составе биодобавок может способствовать атеросклеротическому процессуПо данным недавнего рандомизированного исследования стало известно, что употребление биологических добавок, содержащих кальций, может быть связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие активации атеросклеротического процесса в коронарных артериях.

В отчете, опубликованном в «Journal of the American Heart Association» 11 октября 2016 г., авторы научного проекта сообщают, что проведенная работа подчеркивает наличие взаимосвязи между употреблением кальцийсодержащих биологических добавок и атеросклеротическим процессом, не обосновывая при этом причинно-следственных механизмов.

Исследователи отмечают, что полученные сведения подтверждают имеющиеся до этого предположения о потенциальном вреде биодобавок и в связи с этим акцентируют внимание на необходимости предварительной консультации с лечащим врачом перед началом приема этих препаратов, поскольку избыток кальция в виде биологически активных добавок может нанести вред сердечно-сосудистой системе. В настоящее время по оценкам экспертов около 43% взрослых американцев, следуя рекомендациям Национального института здоровья (National Institutes of Health), принимают кальций в составе биологических добавок.

Совместный проект осуществлен учеными Университета Северной Каролины Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), Университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington, Seattle), Индианского университета в Блумингтоне (Indiana University, Bloomington) и другими соавторами в рамках Многонационального исследования по изучению атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis).

Цель настоящей работы — уточнение влияния кальция на сердце и сердечно-сосудистую систему с учетом полученных ранее данных о том, что принимаемые кальцийсодержащие биодобавки не оказывают значимого влияния на состояние опорно-двигательного аппарата у людей пожилого возраста и экскретируются из организма мочевыделительной системой. Это позволило выдвинуть предположение об аккумулировании кальция в мягких тканях организма, опираясь также на известные сведения о том, что с возрастом происходит накопление кальцийсодержащих бляшек на интиме аорты и других крупных артерий, приводящих к возрастанию риска ишемических атак.

В продольном когортном исследовании авторы проекта оценивали взаимосвязь между потреблением кальция в составе пищевых продуктов и биологически активных добавок и атеросклерозом, который верифицировали на основании измерения уровня кальцификации коронарных артерий.

Изучены данные 5448 взрослых без клинически диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний, из них 52% составили женщины в возрасте 45–84 лет. Уровень базового потребления кальция оценивали, исходя из пищевого рациона (по данным вопросника, учитывающего частоту приема пищи) и употребления кальцийсодержащих биодобавок (по инвентаризации лекарственных препаратов). Базовый уровень коронарной артериальной кальцификации оценивали с помощью компьютерной томографии, после чего 10 лет спустя данный показатель изучали повторно у 2742 лиц. На исходном этапе исследования уровни кальция в квинтильном соотношении были распределены следующим образом: 313,3; 540,3; 783,0; 1168,9 и 2157,4 мг/сут. У женщин выявили более высокий уровень потребления кальция, чем у мужчин. Среди 1567 участников исследования без коронарной артериальной кальцификации относительный риск (relative rates (RR)) ее развития в течение 10 лет по квинтилям от 1 до 5 составил 1; 0,95 (0,79–1,14); 1,02 (0,85–1,23); 0,86 (0,69–1,05) и 0,73 (0,57–0,93). После учета общего уровня поступления кальция сделан вывод о том, что употребление кальцийсодержащих биологических добавок имеет отношение к повышению риска коронарной артериальной кальцификации (RR 1,22 (1,07–1,39)).

Подводя итоги, ученые отметили, что употребление биологически доступного кальция в составе пищевых продуктов может снижать риск развития атеросклероза в будущем, не имея при этом неблагоприятных последствий для сердечно-сосудистой системы. Однако применение кальцийсодержащих биологически активных добавок действительно необходимо обсуждать с лечащим врачом пациента для индивидуализации дозирования препаратов или уточнения принципиальной необходимости в них.

    • Anderson J.J., Kruszka B., Delaney J.A. et al. (2016) Calcium intake from diet and supplements and the risk of coronary artery calcification and its progression among older adults: 10‐year follow‐up of the multi‐ethnic study of atherosclerosis (MESA). J. Am. Heart Assoc., 5(10), Oct. 11 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27729333).
    • Johns Hopkins Medicine (2016) Calcium supplements may damage the heart. ScienceDaily, Oct. 11 (https://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161011182621.htm).

Наталья Савельева-Кулик