Почему мы выбираем те или иные пищевые продукты, даже осознавая их потенциальный вред? Ученые Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, в ходе новой работы определили, что носительство определенного гена способствует тому, что люди отдают предпочтение пище с высоким содержанием жира и не любят сладости. Исследователи отметили, что им впервые удалось определить наличие взаимосвязи между генетическими вариантами и пищевым поведением. Результаты работы опубликованы в журнале «Nature Communications».Большинство людей считают пищу с высоким содержанием жиров и сахара особенно аппетитной. Однако употребление высококалорийных продуктов может способствовать увеличению массы тела и развитию ожирения. Что же может заставить человека выбирать такие продукты? Вкус, внешний вид, запах и текстура пищи, конечно, очень важна, однако биологические факторы также могут играть не последнюю роль. В ходе предыдущих исследований, проведенных с привлечением лабораторных животных, ученые отметили, что разобщение в метаболическом пути, включающем рецептор меланокортина-4 (melanocortin-4 receptor — MC4R), приводило к тому, что мыши начинали употреблять больше корма с высоким содержанием жира и отказывались от сладких продуктов. Значимость подобных выводов для оценки пищевого поведения людей до настоящего времени была неизвестной.В ходе данной работы исследователи предложили участникам (людям с недостаточной массой тела, людям с ожирением и лицам с ожирением, развившемся вследствие дефекта гена MC4R) три вида продуктов, одинаковых внешне и на вкус, но с разным содержанием жира — низким (20%), средним (40%) и высоким (60%). После дегустации небольшого количества каждого образца участники могли свободно есть любое количество любого из трех продуктов. Они не могли отличить пищевые продукты и не знали о различном содержании в них жира. Ученые отметили, что, несмотря на то что в среднем все участники съели приблизительно равное количество продуктов, те из них, у которых наблюдался дефицит MC4R, выбирали больше жирной пищи, чем худые (на 95% больше), и на 65% больше, чем участники с ожирением.Во второй части исследования ученые предложили участникам Итон Месс — традиционный английский десерт, состоящий из клубники, взбитых сливок и безе. Десерт также был представлен в трех вариантах — с высоким содержанием сахара (54% общей калорийности), средним (26%) и низким (8%). Участники с ожирением и лица с недостаточной массой тела отметили, что предпочли вариант с высоким содержанием сахара, а люди с дефектом гена MC4R (что удивило авторов работы) выбрали наименее сладкий Итон Месс.Автор работы Садаф Фаруджи (Sadaf Farooqi) подчеркнул, что полученные результаты являются свидетельством того, как определенные метаболические пути могут моделировать пищевое поведение. С учетом эволюции в ситуации с дефицитом пищи человек будет стремиться получить источник энергии: жир в 2 раза более калорийный, чем углеводы или белки. Таким образом, потребление большего количества жира за счет сахара, является полезным способом защиты от голода. Известно, что у 1% людей с ожирением наблюдается дефект гена MC4R, что способствует увеличению массы тела. Ученые предположили, что у таких пациентов нарушение метаболического пути MC4R приводит к предпочтению жирной пищи без осознания факта ее негативного влияния на массу тела. Они отметили, что существует множество других генов, повышающих риск развития ожирения и влияющих на пищевое поведение, их влияние должно быть оценено в ходе дальнейших работ.
- Klaauw A.A., Keogh J.M., Henning E. et al. (2016) Divergent effects of central melanocortin signalling on fat and sucrose preference in humans. Nature Communications, Oct. 4 [Epub. ahead of print].
- University of Cambridge (2016) Chicken korma, Eton mess and a genetic variant provide clues to our food choices. ScienceDaily. Oct. 6 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161006144728.htm).
Юлия Котикович