От чего зависит продолжительность жизни? Почему некоторые люди, ведущие здоровый образ жизни, не доживают даже до пожилого возраста? В ходе нового исследования ученые из 7 стран под руководством доктора Стива Хорватса (Steve Horvath) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles — UCLA), США, оценивали изменения человеческой ДНК, ассоциированные с возрастом. Они получили доказательства того, что продолжительность жизни в большей степени зависит от биологического возраста, чем паспортного. Результаты работы опубликованы в журнале «Aging».
В ходе работы ученые проанализировали более чем 13 тыс. образцов ДНК, полученных от жителей США и Европы, с применением различных молекулярных методов, включающих оценку «эпигенетических часов», по методике, разработанной в 2013 г., которая заключается в подсчете участков метилирования ДНК, возникающих в результате естественного процесса, происходящего с течением времени. Сравнивая паспортный и биологический возраст участников, определенный с помощью «эпигенетических часов», ученые высказывали предположения о продолжительности жизни каждого из них. Оказалось, что результаты, полученные с помощью данного метода, отличаются высокой степенью достоверности, даже после учета других известных факторов риска, таких как возраст, пол, отношение к курению, индекс массы тела и наличие хронических патологий. В то же время ученые выявили, что у 5% населения биологический возраст увеличивается значительно быстрее, чем у их сверстников, что приводит к сокращению продолжительности жизни и повышает вероятность смерти в любом возрасте на 50%.
Авторы исследования полагают, что полученные предварительные выводы могут служить объяснением того, почему некоторые люди умирают в молодом возрасте, даже придерживаясь здорового образа жизни, правильно питаясь, регулярно занимаясь спортом и избегая пагубных привычек. Несомненно, особенности поведения существенно влияют на продолжительность жизни, но естественные процессы старения не прекращаются в любых условиях. Однако следует помнить, что такие факторы, как курение, сахарный диабет и высокое артериальное давление, повышают риск преждевременной смерти более ощутимо, чем скорость эпигенетического старения.
Ученые долго искали биомаркеры биологического старения. Они заметили, что в гериатрии всегда бросается в глаза несоответствие между паспортным возрастом человека и его физическим состоянием. Теперь можно рассматривать процессы метилирования ДНК в качестве биомаркера биологического возраста, и исследователи надеются, что, если в будущем им удастся доказать, что именно эти процессы ускоряют старение, следующим шагом будет разработка стратегии по их замедлению для увеличения продолжительности жизни. Однако точная роль эпигенетических изменений в процессах старения остается неизвестной. Исследователи сегодня еще не могут ответить на вопросы о том, ассоциированы ли данные изменения с возрастом и риском смерти у людей пожилого возраста или же они способствуют развитию каких-либо патологий, а может быть, и вовсе противостоят прогрессированию хронических заболеваний. Для ответа на эти вопросы необходимо проведение дополнительных исследований.
Согласно данным, предоставленным специалистами Всемирной организации здравоохранения, к 2017 г. впервые в истории человечества во всем мире число лиц старше 65 лет будет превышать количество тех, которые еще не достигли 5-летнего возраста. К 2050 г. доля мирового населения ≥60 лет увеличится вдвое (с 11 до 22%). Ученые отмечают, что многие страны окажутся плохо подготовленными к высокому уровню различных хронических заболеваний и инвалидности, характерных для людей пожилого возраста. Следовательно, важной целью, которую ставят перед собой сегодня специалисты, является поиск механизмов, позволяющих поддерживать здоровье у людей старшего возраста. Метод анализа «эпигенетических часов» может быть использован для оценки эффективности предлагаемых подходов, направленных на замедление процессов старения.
- University of California, Los Angeles (UCLA), Health Sciences (2016) Epigenetic clock predicts life expectancy. ScienceDaily, Sep. 28 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160928141035.htm).
Юлия Котикович