Введение
Термографический метод в оториноларингологии успешно применяют для диагностики заболеваний верхнечелюстных и лобных пазух (Митин Ю.В. и соавт., 1994; Заболотный Д.И. и соавт., 2006; Розенфельд Л.Г. и соавт., 2006; Пискунов С.З., Калинкин А.А., 2010; Розенфельд Л.Г. и соавт., 2011; Дурново Е.А. и соавт., 2012; Сергеев С.В. и соавт., 2014). Методика позволяет определить поверхностную температуру исследуемой анатомической области, изменения которой могут быть клиническим симптомом патологического процесса (Бергстрем Я. и соавт., 1983; Заболотный Д.И. и соавт, 2006; Дурново Е.А. и соавт., 2012).
Во многих странах успешно применяют термографические обследования для ранней диагностики и своевременного лечения выявленной болезни (Харченко В.П. и соавт., 1999; Ring E., Ammer K., 2000; Park J.V. et al., 2003; Ammer K., 2004; Венгер Є.Ф. и соавт., 2006; Ring E.F., 2006).
Причины заболеваний придаточных пазух носа самые разнообразные: инфекционные, врожденные, приобретенные и др. Известно, что воспалительный процесс в полости носа и околоносовых пазухах сопровождается локальной гипертермией (Бергстрем Я. и соавт., 1983; Митин Ю.В. и соавт., 1994; Заболотный Д.И. и соавт., 2006; Дурново Е.А. и соавт., 2012; Сергеев С.В. и соавт., 2014). Также известно, что воспаление приводит к нарушению кровообращения в тканях и потере их функции. Анатомическая близость носа и околоносовых пазух к глазницам и полости черепа, анастомозы их венозных и лимфатических сосудов определяют пути распространения инфекции и высокую частоту развития риногенных воспалительных интраорбитальных и интракраниальных осложнений (Палеев Н.Р. (ред.), 2002).
Искривление носовой перегородки, острые и хронические воспалительные процессы околоносовых пазух носа являются распространенной патологией у лиц в возрасте 16–25 лет (~31,96%) (Розенфельд Л.Г. и соавт., 2011). Эти патологические состояния приводят к изменению термографического рисунка в области околоносовых пазух носа. Результаты исследований приведены в таблице.
Таблица. Патологические изменения носа и околоносовых пазух у молодых пациентов
Изменение термографического рисунка в области придаточных пазух носа (n=38) |
||||
Возраст, лет | 16–18 | 18–20 | 20–22 | 22–25 |
Мужчины | 2 | 1 | 10 | 4 |
Женщины | − | 2 | 17 | 2 |
Искривление носовой перегородки (n=40) |
||||
Мужчины | 15 | 8 | 3 | 1 |
Женщины | 6 | 3 | 2 | 2 |
Данные таблицы свидетельствуют о наличии значительной доли обследуемых с изменением термографического рисунка в области околоносовых пазух. Таким образом, уже с молодого возраста происходит формирование группы пациентов с высоким риском развития патологических изменений в области гайморовых пазух.
Обработка термограмм и установление диагноза не представляет для врача особых трудностей. Наличие термографа в кабинете врача-оториноларинголога позволило бы ему не только быстро, без каких-либо последствий для пациента диагностировать патологию ЛОР-органов, но и оценивать динамику течения заболевания и эффективность проводимого лечения.
Цель работы — исследование новых возможностей применения дистанционной инфракрасной термографии в диагностике воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
Объект и методы исследования
Термографические обследования проводили на оборудовании и по методике, изложенной в работах Л.Г. Розенфельда и соавторов 2011 г. и Е.А. Дурново и соавторов 2012 г.
Результаты и их обсуждение
Качественно и детально визуализирована термотопография кожных покровов лицевой области при некоторых распространенных заболеваниях в оториноларингологии проиллюстрирована на рис. 1–13. В частности, на рис. 1 представлена термограмма больного с левосторонним гнойным гайморитом (термоасимметрия гайморовых пазух). Градиент температуры в зоне левой носовой пазухи лежит в диапазоне +1,17…+2,86 ˚С. После проведения соответствующего лечения градиент температуры снизился до +0,6…+1,1 ˚С.
На рис. 2 продемонстрирован острый пансинусит. Гомогенная гипертермия в проекциях пазух решетчатой кости, а также лобных и верхнечелюстных пазух с градиентом температуры до лечения +2,83 ˚С (рис. 2а), после лечения — +1,72 ˚С (рис. 2б) с положительной динамикой лечебного процесса.
При патологических изменениях в околоносовых пазухах нарушается функция дыхания. Качественно и количественно оценить дыхательную функцию носовых полостей весьма затруднительно ввиду отсутствия простых методик проведения таких исследований. Эта проблема легко решается с помощью термографии путем определения площади сечения вдыхаемого воздуха через носовые полости.
Сужение носовых ходов приводит к изменениям некоторых особенностей акта дыхания, на основании которых можно определить степень тяжести (или стадию) процесса. Характерным примером нарушения носового дыхания является термограмма пациента, представленная на рис. 3 до лечения (рис. 3а) и после него (рис. 3б). Градиент температуры в области правой гайморовой пазухи составляет +1,36 ˚С, левой — +1,97 ˚С. Клинический диагноз: острый экссудативный левосторонний гайморит и острый катаральный гайморит справа. После лечения в стационаре градиент температуры в области правой гайморовой пазухи составляет +0,32 ˚С, левой — +0,64 ˚С, что соответствует объективному статусу, объем вдыхаемого воздуха через левый и правый носовые ходы одинаковый (см. рис. 3б).
На рис.4 представлена термограмма пациентки с двусторонним гайморитом (рис. 4а), искривлением носовой перегородки (рис. 4б). Градиент температуры в области левой гайморовой пазухи составляет +0,89 ˚С, в правой — +1,57 ˚С. Нарушена функция дыхания через правую носовую полость. Гипертермия лобных пазух с градиентом температуры +1,55 ˚С.
На рис. 5 изображена термограмма пациентки з нарушением функции дыхания, связанным с искривлением носовой перегородки (травма) (рис. 5а), и, как следствие — воспалительным процессом в области гайморовых пазух (рис. 5б). Градиент температуры в области левой гайморовой пазухи составляет +1,04 ˚С, правой — +2,11 ˚С. На рис. 5б наблюдаем нарушение дыхательной функции справа, вдыхаемый воздушный поток рассечен в результате травмы носовой перегородки, что отчетливо просматривается на показанной термограмме (см. рис. 5а).
При осложненном хроническом правостороннем гайморите (градиент температуры справа +1,2 ˚С, слева +0,2 ˚С) выявляли болезненность при пальпации верхневнутреннего угла глазницы на пораженной стороне, отек век, что и наблюдаем на термограмме (см. рис. 6).
Термографическая диагностика заболеваний гайморовых пазух у детей
Диагностика синусита у детей представляет определенные сложности из-за нежелательности применения рентгенологических исследований, трудности общения с маленькими пациентами, затруднения в сборе анамнеза заболевания. Информативным диагностическим методом является дистанционная инфракрасная термография. Возможность проведения обследования без непосредственного контакта с пациентом позволяет оперативно получить информацию о состоянии здоровья обследуемого. По термограмме также возможно оценивать нарушение функции дыхания через носовые ходы, которая характеризует тяжесть заболевания и позволяет своевременно выявить анатомические дефекты носовой перегородки. Ниже приведены термограммы обследования детей разных возрастных категорий (см. рис. 7, 8).
На рис. 7 представлена термограмма ребенка с двусторонним гайморитом. Объем вдыхаемого воздуха через левую носовую полость значительно отличается от объема вдыхаемого воздуха через правую. Градиент температуры в области левой и правой гайморовой пазухи составляет +1,7 и +1,1 ˚С соответственно. При обследовании оториноларингологом выявлены аденоидные вегетации II степени.
На рис. 8 представлена термограмма ребенка в возрасте 12 лет. У него отмечают гипертермию в области левой и правой гайморовой пазухи. Градиент температуры слева +1,08 ˚С, справа — +0,7 ˚С. Визуализируется искривление носовой перегородки, гипертермия в лобной пазухе, отек век, гипертермия в области глазниц. На термограмме в области щитовидной железы регистрируется гипотермия с градиентом температуры –1,17 ˚С, что свидетельствует о функциональном нарушении органа, подтвержденном впоследствии клинически врачом-эндокринологом.
Термография околоносовых пазух у беременных
Диагностика синусита у беременных из-за вредного воздействия рентгеновского излучения затруднена. В этом случае термодиагностика является практически единственным методом определения состояния гайморовых и лобных пазух и позволяет провести дифференциальную диагностику патологии ЛОР-органов.
Термограммы пациенток с характерными жалобами при заболеваниях гайморовых и лобных пазух показаны на рис. 9.
Пациентка Д.: жалобы на слезотечение, затрудненное носовое дыхание, обильные выделения из носа. Термографически выявлено: искривление носовой перегородки, гипертермия в области внутреннего угла глазниц, гипертермия в области правой гайморовой пазухи с градиентом температуры +0,83 °С (рис. 9а).
Пациентка Л.: гипертермия лобных пазух, дефект носовой перегородки, термоасимметрия правой и левой гайморовой пазухи с градиентами температуры +0,72 и +0,21 °С соответственно, что объясняет состояние больной, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки носа (рис. 9б).
Пациентка К.: гипертермия в области левой гайморовой пазухи с градиентом температуры +1,02 °С, правой — +0,62 °С. Гипертермия обеих глазниц. Данные термографии подтверждают диагноз воспаления гайморовых пазух (рис. 9в).
Аналогичная картина наблюдается и у пациентки, термограммы которой приведены на рис. 10. Клинический диагноз: острый двусторонний экссудативный гайморит. Градиент температуры справа +1,58 °С, слева — + 1,41 °С.
На рис. 11 представлена термограммы пациентки с правосторонним гайморитом, гиперплазией левой доли щитовидной железы и остаточными явлениями ранее перенесенного бронхита. Градиент температуры в области задней проекции легких равен +1,23 °С.
При выполнении термографии легких у некоторых пациенток выявлена гипертермия в области задней проекции легких, характерная для бронхолегочной патологии. Градиент температуры в области задней проекции легких до лечения составляет +1,23 °С (рис. 12а), после — +0,78 °С (рис. 12б).
Термограмма пациентки С., 35 лет (26-я неделя беременности), с искривлением носовой перегородки, нарушением дыхательной функции через правую носовую полость, гипертермией лобной пазухи представлена на рис. 13. Градиент температуры правой гайморовой пазухи +1,96 °С.
Выводы
Термографическое обследование с применением современных термографов является эффективным неинвазивным диагностическим методом при заболеваниях верхнечелюстных и лобных пазух. Этот метод диагностики является практически единственным допустимым при обследовании детей и беременных. Каждое новое поколение термографов расширяет диагностические возможности метода и определяет целесообразность его применения в медицинской практике.
Использование дистанционной инфракрасной термографии как дополнительного метода диагностики позволят также выявлять ряд патологических изменений в организме человека.
Список использованной литературы
- Бергстрем Я., Кузнецов В.М., Кукуй Л.М. и др. (1983) Тепловые проявления на поверхности тела человека глубинных патологических процессов. Журнал технической физики, 53(1): 138–142.
- Венгер Є.Ф., Дунаєвський В.І., Коллюх О.Г. та ін. (2006) Тепловізійна діагностика раннього виявлення захворювань людини. Электроника и связь, 2: 79–83.
- Дурново Е.А., Марочкина М.С., Хомутинникова Н.Е. и др. (2012) Возможности инфракрасной термографии в комплексной диагностике заболеваний челюстно-лицевой области. Современные проблемы науки и образования (http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6657).
- Заболотный Д.И., Розенфельд Л.Г., Колотилов Н.Н. и др. (2006) Новые возможности дистанционной инфракрасной термографии в оториноларингологии. Журн. вушних, носових і горлових хвороб, 5: 2–5.
- Митин Ю.В., Розенфельд Л.Г., Подворный В.Н. (1994) Неионизирующие методы лучевой диагностики заболеваний околоносовых пазух. Здоров’я, Киев, 112 с.
- Палеев Н.Р. (ред.) (2002) Справочник врача общей практики. Эксмо, Москва, 928 с.
- Пискунов С.З., Калинкин А.А. (2010) Особенности температурной реакции слизистой оболочки полости носа после воздействия синуфорте. Рос. Ринол., 2: 22–24.
- Розенфельд Л.Г., Дехтярев Ю.П., Мироненко С.А. и др. (2011) Тепловизионная диагностика в оценке состояния здоровья молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Электроника и связь. Тематический выпуск «Электроника и нанотехнологии». Биомедицинские приборы и системы, 4: 122–125.
- Розенфельд Л.Г., Колотилов Н.Н., Заболотная Д.Д. и др. (2006) Первый опыт применения отечественного дистанционного инфракрасного термографа с матричным фотоприемником в оториноларингологии. Журн. вушних, носових і горлових хвороб, 5: 135–136.
- Сергеев С.В., Григорькина Е.С., Смогунов В.В. и др. (2014) Комплексное применение термографии и местной термометрии в диагностике, прогнозировании, моделировании течения и оценке эффективности лечения острого синусита. Вестн. оториноларингологии, 5: 52–54.
- Харченко В.П., Коробкина Е.С., Минкин А.У. (1999) Новые направления в лучевой диагностике распространенных злокачественных опухолей верхней челюсти, слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Вопр. онкологии, 45(1): 53–59.
- Ammer K. (2004) Thermology 2003 — A computer-assisted literature survey with a focus on nonmedical applications of thermal imaging. Thermol. Int., 14(1): 5–36.
- Park J.V., Kim S.H., Lim D.J. et al. (2003) The role of thermography in clinical practice: review of the literature. Thermol. Int., 13: 77–78.
- Ring E., Ammer K. (2000) The technique of infrared imaging in medicine. Thermol. Int., 10(1): 7–14.
- Ring E.F. (2006) The historical development of thermometry and thermal imaging in medicine. J. Med. Eng. Technol., 30(4): 192–198.
Адрес для переписки:
Заболотная Диана Дмитриевна
03057, Киев, ул. Зоологическая, 3
ГУ «Институт отоларингологии
имени профессора А.С. Коломийченка НАМН Украины»
E-mail: [email protected]
Получено 09.12.2015