Антибиотики в животноводстве: угроза здоровью населения

December 21, 2010
1356
Resume

Эксперты здравоохранения Нидерландов требуют немедленного ограничения применения антибиотиков в животноводстве ввиду роста доказательств передачи микробной резистентности через пищевую цепь людям. В январе 2010 г. в Нидерландах зафиксирован первый случай смерти вследствие инфекции полирезистентной Escherichia (E.) coli, продуцирующей β- лактамазы расширенного спектра (extended spectrum β lactamase — ESBL) — 85- летняя пациентка с уросепсисом умерла вскоре после госпитализации. Терапия цефалоспоринами оказалась неэф­фективной. Пациентка не получала […]

Эксперты здравоохранения Нидерландов требуют немедленного ограничения применения антибиотиков в животноводстве ввиду роста доказательств передачи микробной резистентности через пищевую цепь людям.

В январе 2010 г. в Нидерландах зафиксирован первый случай смерти вследствие инфекции полирезистентной Escherichia (E.) coli, продуцирующей β- лактамазы расширенного спектра (extended spectrum β lactamase — ESBL) — 85- летняя пациентка с уросепсисом умерла вскоре после госпитализации. Терапия цефалоспоринами оказалась неэф­фективной. Пациентка не получала антибактериальных препаратов и не госпитализировалась незадолго до данного случая и поэтому не рассматривалась в группе риска возникновения антибиотикорезистентности. Однако выделенная у нее гемокультура показала содержащую ген CTX-M-1 E. coli-продуцент ESBL. Такой же штамм преимущественно выявляется в мясе домашней птицы.

Опубликованные осенью 2010 г. результаты исследования микробиолога Maurine Leverstein-van Hall (Медицинский центр Утрехтского университета) продемонстрировали веские доказательства генетической однородности выявляемой у людей и у цыплят E. coli- продуцента ESBL. В Нидерландах в 2009 г. каждый третий человеческий изолят E. coli имел ген, идентичный гену E. coli, выявляемой в реализованном через торговую сеть мясе цыплят. При этом доля урино- и гемокультур Е. coli, резистентной к цефалоспоринам третьего поколения, увеличилась с 2,7 и 3,6% в 2008 г. до 3,4 и 5,6% — в первой половине 2010 г. соответственно.

В сентябрьском номере «Dutch Journal of Medicine» опубликованы результаты исследования, свидетельствующие, что 87% мяса птицы, реализуемой в розничной сети, содержит бактерии, продуцирующие ESBL. Проводивший исследования Jan Kluytmans, отдел медицинской микробиологии медицинского центра Свободного университета Амстердама (VU University Amsterdam), заявил: «Повсеместное наличие в мясе цыплят штаммов с ESBL, по всей вероятности, способствовало распространению в последнее время аналогичных штаммов среди населения».

Профессор Roel Coutinho, глава Центра по контролю за инфекционными заболеваниями Института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов, отметил: «Нельзя отрицать существования злоупотребления антибиотиками в интенсивном сельском хозяйстве. Следует как можно быстрее принимать меры по ограничению этого явления».

Среди европейских стран Нидерланды лидируют по уровню применения антибактериальных средств в животноводстве (в пересчете на массу тела забиваемых животных). Из-за опасения, что это является причиной увеличения числа бактерий-продуцентов ESBL, обусловливающих резистентность ко многим современным антибиотикам, включая цефалоспорины, правительство Нидерландов в 2010 г. предписало снизить использование антибиотиков в животноводстве на 50% в течение следующих 4 лет.

Опубликовавший на своих страницах эту информацию журнал «British Medical Journal» подчеркивает чрезвычайную важность проблемы микробной полирезистентности и указывает на безотлагательность прекращения применения в птицеводстве антибиотиков, необходимых для лечения людей.

Sheldon Т. (2010) Dutch doctors warn of dangers of overuse of antibiotics in farming. BMJ, 341: c5677.