Введение
В структуре офтальмологической патологии воспалительные заболевания глаз составляют >30%. Воспалительный процесс является основным звеном патогенеза в 90% случаев глазных заболеваний и травм.
Лечение конъюнктивита, помимо этиотропного и патогенетического, включает адъювантную терапию, а именно промывание конъюнктивального мешка антисептиками, в том числе настоями лекарственных трав. Длительное и нерациональное применение антибиотиков и сульфаниламидов привело к возникновению антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов бактерий. Применение многих антибактериальных препаратов приводит к аллергизации населения; они токсичны, способны вызывать множественные побочные эффекты и осложнения. В таких случаях антисептики являются оптимальным методом лечения заболеваний переднего отдела глаза (Ormerod L.D. et al., 1986).
C учетом изложенного поиск новых нетоксичных антибактериальных средств природного происхождения и разработка способов их введения при заболеваниях глаз представляют важную задачу современной офтальмологии.
С целью профилактики и лечения при любых формах воспалительных заболеваний глаз рекомендован новый антисептический препарат растительного происхождения ОКУфлеш® («UnimedPharma», Словакия) в форме глазных капель для местного применения. Препарат изготовлен на основе экстракта очанки лекарственной (Euphrasia officinalis) — небольшого однолетнего растения семейства Scrophulariaceae, произрастающего по всей территории Европы.
Первое упоминание об очанке лекарственной датировано 1485 г., а детальное описание — 1573 г. (Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л., 1992; Stoss M. et al., 2000). Растение издавна известно своим противовоспалительным, антисептическим, бактериостатическим, иммуномоду-лирующим, вяжущим, противоаллергическим, противоотечным, спазмолитическим, антикатарактальным действием. Широкий спектр лечебных свойств обеспечивают такие составляющие растения, как иридоидные гликозиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, антоцианы, дубильные вещества, горечи, эфирные и жирные масла, смолы, витамины А, С, группы В и микроэлементы (кремний, железо, марганец, медь, магний, цинк, никель, серебро, хром, молибден, бор)(Bielory L., Heimal lJ., 2003; Petrichenko V.M. et al., 2006). Очанку лекарственную применяют в народной медицине и гомеопатии как местно (примочки, компрессы, ванночки, полоскания, закапывания свежего сока, отвар, настой), так и внутрь (отвар, настой, чай, порошок) при патологии глаз (ячмень, блефарит, блефароспазм, конъюнктивит, бельмо, ирит, глаукома, катаракта, слезотечение, усталость глаз) и других органов и систем (ринит, ангина, бронхит, аллергия, лимфаденит, гастрит, энтероколит, гепатит, подагра, ревматизм, диатез, экзема (Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л., 1988).
С 2001 г. препарат ОКУфлеш® входит в Европейскую фармакопею. В литературе мы нашли сообщение об эффективности и безопасности применения глазных капель ОКУфлеш® при заболеваниях наружного отдела глаза, в том числе при аллергическом конъюнктивите и конъюнктивите новорожденных.
В связи с вышеизложенным мы предположили, что препарат ОКУфлеш® может быть эффективен в лечении заболеваний переднего отрезка глаза у взрослых и детей.
Цель работы — выявление эффективности глазных капель ОКУфлеш® в лечении инфекционных и неинфекционных заболеваний и состояний переднего отдела глаза в монотерапии и в комплексной терапии, их переносимости пациентами разных возрастных категорий, в том числе склонными к аллергии.
Объект и методы исследования
В период с сентября 2011 г. по июнь 2012 г. нами применены глазные капли ОКУфлеш® в лечении пациентов с инфекционными и неинфекционными заболеваниями переднего отрезка глаза у 560 пациентов с синдромом сухого глаза (ССГ), астенопией, реактивной гиперемией, блефаритом, аллергическим, вирусным и бактериальным конъюнктивитом.
Взрослые пациенты (403 человека, среди них 5 беременных) в возрасте 19–78 лет наблюдались нами в Областной консультативной поликлинике Львовской областной клинической больницы и Ново-Ярычевской районной поликлинике Каменка-Бугского района Львовской области, дети (157 человек) в возрасте от 2 нед до 14 лет — в Ново-Ярычевской районной поликлинике.
Среди взрослых нами диагностирована следующая патология: ССГ — у 69 человек (138 глаз), астенопия — у 25 человек (50 глаз), реактивная гиперемия — у 81 человека (126 глаз), в том числе у 5 беременных (8 глаз), бактериальный конъюнктивит — у 78 человек (156 глаз), вирусный конъюнктивит — у 32 человек (64 глаза), аллергический конъюнктивит — у 56 человек (82 глаза), блефарит — у 62 человек (124 глаза).
У детей нозологическая картина была следующей: астенопия — у 10 человек (20 глаз), реактивная гиперемия — у 33 человек (52 глаза), аллергический конъюнктивит — у 23 человек (40 глаз), вирусный конъюнктивит — у 25 человек (50 глаз), бактериальный конъюнктивит — у 32 человек (64 глаза), блефарит — у 28 человек (56 глаз), дакриоцистит новорожденных — у 6 человек (8 глаз).
CCГ был диагностирован преимущественно у женщин (72%), возраст которых составлял 45 лет–72 года, основными провоцирующими факторами были климакс и заболевания гепатобилиарной системы. Кроме биомикроскопии, нами проводились пробы Ширмера или Джонес, Норна.
К реактивной гиперемии мы относили состояния глаз после попадания в него инородных тел (23 взрослых и 9 детей), пыли (7 взрослых и 2 детей), косметики (2 взрослых), частиц неорганических удобрений, занесенных ветром с картофельных полей в пгт Новый Ярычев (25 взрослых и 20 детей), после ношения контактных линз (8 взрослых и 2 детей), после тонометрии по Маклакову (16 взрослых). Такие пациенты жаловались на зуд, жжение, дискомфорт в глазах или ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз.
Впервые диагностированные аллергические конъюнктивиты были у 45 (80%) взрослых и у 8 (35%) детей, среди них вторичные (медикаментозные) — у 12 (27%) взрослых и 2 (25%) детей. Нами отмечено, что среди взрослых пациентов с аллергическим конъюнктивитом лиц старше 60 лет было большинство (78%), что, вероятно, объясняется многократным применением антибиотиков и других лекарств в течение жизни как местно, так и внутрь. Четверо пациентов имели в анамнезе аллергию на многие местные и общие лекарственные средства.
Блефарит преимущественно имел хроническое течение (98%), чешуйчатый наблюдался у 13 (21%) взрослых и 19 (68%) детей, язвенный — у 2 (3%) взрослых и 7 (25%) детей, мейбомиевый— у 47 (76%) взрослых и 2 (7%) детей.
Среди вирусных конъюнктивитов аденовирусный диагностирован у 10 (31%) взрослых и 9 (36%) детей, герпетический — у 7 (22%) взрослых и 5 (20%) детей, другие, преимущественно во время гриппа — у 15 (47%) взрослых и 11 (44%) детей.
В большинстве случаев заболеваний переднего отдела глаза у взрослых и детей препарат ОКУфлеш® применяли в монотерапии (407 (73%) человек), в том числе у 5 беременных: по 1–2 капли 5 раз в сутки закапывали в конъюнктивальный мешок в течение первых 2 дней и 3 раза в сутки с 3-го дня до момента выздоровления (в среднем — 5–9 дней). Это были все взрослые и дети с астенопией, реактивной гиперемией, дакриоциститом новорожденных.
В составе комплексной терапии ОКУфлеш® назначали за 5 мин до инстилляции слезозаменителя (20 случаев ССГ — 29%), антибиотика или закладывания мази с ним (22 случая бактериального конъюнктивита взрослых — 28%, все случаи у детей; 11 случаев блефарита у взрослых — 18% и 8 случаев у детей — 29%), до инстилляции опатанола и дексаметазона (12 случаев аллергического конъюнктивита у взрослых — 21%, все случаи у детей),противовирусных препаратов (все случаи вирусных конъюнктивитов у взрослых и детей).
Результаты и их обсуждение
Пациенты всех групп с 1–2-го дня применения препарата ОКУфлеш® отмечали уменьшение болезненности, зуда, жжения, ощущения песка в глазах, светобоязни, слезотечения, отечности и покраснения глаз и век, зрительного утомления. Особенное облегчение состояния глаз отмечали пациенты старшего возраста (60–78 лет), у которых среди жалоб слезотечение занимало первое место. Это мы расцениваем как результат вяжущего, противоотечного и противовоспалительного действия препарата. Также у большинства (89%) детей и всех 5 беременных отмечено быстрое купирование симптомов заболевания. Дети, их родителии беременные отмечали приятное ощущение в глазу сразу после закапывания, малую продолжительность и высокую безопасностью лечения глазными каплями на растительной основе.
Со 2–4-го дня у всех пациентов с конъюнктивитами уменьшился объем отделяемого, а на 5–7-й день у 93% пациентов отсутствовали все жалобы и клинические проявления заболеваний (патологических состояний), хотя ОКУфлеш® продолжали закапывать до 7–9-го дня лечения.
В 97% случаев у взрослых с реактивной гиперемией, связанной с работой на полях, обрабатываемых неорганическими удобрениями, и всем пациентам с ССГ и астенопией после исчезновения симптомов мы рекомендовали продолжать инстилляции капель ОКУфлеш® 1–3 раза в сутки в течение 6–7мес с перерывом 1–2 нед каждые 2–3 мес.
У 1 ребенка с дакриоциститом новорожденного после исчезновения на 3-й день гнойного отделяемого и конъюнктивальной инъекции при монотерапии каплями ОКУфлеш® и массаже слезного мешка с профилактической целью было продолжено инстилляции капель очанки до проведения зондирования носослезного канала в связи со слезостоянием.
Только у 5 (26%) больных аденовирусным конъюнктивитом и 17 (16%) пациентов с гнойным бактериальным конъюнктивитом симптомы воспаления исчезли на 9–12-й день от начала комплексного лечения.
Все 560 пациентов (в том числе 5 беременных и 4 пациента с отягощенным аллергическим анамнезом) хорошо переносили инстилляции глазных капель ОКУфлеш®, не было ни одного случая какой-либо местной или системной реакции на препарат даже при длительном применении (до 8 мес).
Выводы
1. Препарат ОКУфлеш® хорошо переносится взрослыми, беременными, детьми (в том числе в возрасте до 1 года), а также пациентами с отягощенным аллергическим анамнезом.
2. Препарат не вызывает местного и системного побочных эффектов. Пациенты старшего возраста, беременные и мамы больных детей более охотно и без опасений применяют глазные капли растительного происхождения, чем капли с антибиотиками.
3. Глазные капли ОКУфлеш® способствуют более быстрому купированию симптомов и сокращению сроков лечения всех воспалительных процессов переднего отдела глаза, в том числе аллергического конъюнктивита, устраняют симптомы усталости глаз и дискомфорта различной этиологии, могут применяться длительно для профилактики и гигиены конъюнктивального мешка.
4. Эффективность препарата доказывает необходимость дальнейших исследований глазных капель ОКУфлеш® в офтальмологии и выводов с применением доказательной медицины.
Список использованной литературы
- Гродзінський А.М. (ред.) (1991) Лікарськірослини: енциклопедичний довідник. Київ, с. 316–317.
- Каспаров А.А. (1987) Инфекционные воспалительные заболевания наружного отдела глаза. Вестн. офтальмол., 1: 61–62.
- Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л. (1988) Медикаментозные поражения роговицы. Мед.реф. журн., 1: 9–11.
- Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л. (1992) Медикаментозные поражения органа зрения (обзор). Вестн. офтальмол., 1: 46–48.
- Bielory L., Heimall J. (2003) Review of complementary and alternative medicine in treatment of ocular allergies. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol., 3(5): 395–399.
- Ormerod L.D., Murphree A.L., Gomez D.S. et al. (1986) Microbial keratitis in children. Ophthalmology, 93(4): 449–455.
- Petrichenko V.M., Sukhinina T.V., Babiyan L.K. et al. (2006) Chemical composition and antioxidant properties of biologically active compounds from Euphrasiabrevipila. Pharmac. Chem. J., 40(6): 312–316.
- Stoss M., Michels C., Peter E. et al. (2000) Prospective cohort trial of Euphrasia single-dose eye drops in conjunctivitis. J. Altern. Complement. Med., 6(6): 499–508.