ПРОБІОТИКИ: можливість застосування при гіперхолестеринемії

April 30, 2006
3530
Resume

Обговорено можливість застосування мікроорганізмів-пробіотиків, представників нормальної мікрофлори кишечнику людини для зниження рівня холестерину в сироватці крові та холестерину в складі його транспортних форм, зокрема ліпопротеїну низької щільності. Розглянуто роль нормальної мікрофлори кишечнику в метаболізмі холестерину та участь екзогенних пробіотиків у цьому процесі. Проаналізовано можливі біохімічні механізми зниження рівня холестерину під впливом пробіотиків та проблему збереження їх життєздатності при внесенні до організму людини. Наводяться результати численних клінічних досліджень щодо позитивного впливу препаратів пробіотиків і харчових продуктів, створених з їх використанням, на загальні рівні сироваткового холестерину в осіб з помірною гіперхолестеринемією, що розглядають як перспективний альтернативний напрямок медикаментозної терапії гіперхолестеринемії.

ПРОБИОТИКИ: возможность применения при гиперхолестеринемии

Мосийчук С М, Хоменко М Б, Михайлова Т С, Кигель Наталия Федоровна, Карпов А В

Резюме. Обсуждалась возможность применения микроорганизмов-пробиотиков, представителей нормальной микрофлоры кишечника человека для снижения уровня холестерина в сыворотке крови и холестерина в составе его транспортных форм, в частности липопротеина низкой плотности. Рассматривалась роль нормальной микрофлоры кишечника в метаболизме холестерина и участие экзогенных пробиотиков в этом процессе. Проанализированы возможные биохимические механизмы снижения уровня холестерина под влиянием пробиотиков и проблема сохранения их жизнеспособности при внесении в организм человека. Приводятся данные многочисленных клинических исследований относительно позитивного влияния препаратов пробиотиков и пищевых продуктов, созданных с их использованием, на общие уровни сывороточного холестерина у лиц с умеренной гиперхолестеринемией, что рассматривают как достаточно перспективное альтернативное направление медикаментозной терапии гиперхолестеринемии.

Ключевые слова: холестерин, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, липопротеин низкой плотности, пробиотики, лактобактерии

PROBIOTICS: possibility of application for hypercholesterolemia treatment

Моsiychuk S M, Khomenko М B, Мikhailova Т S, Кigel N F, Karpov А V

Summary. Review article represents data on ability to use microorganisms-probiotics, representatives of normal human intestinal microflora, purposely to decrease the serum cholesterol level as well as cholesterol content in its transport forms, particularly — low density lipoproteins. The role of normal intestinal microflora in cholesterol metabolism and participation of exogenous probiotics in this process are considered. Possible biochemical mechanisms of the cholesterol level decrease under the influence of probiotics are analysed, as well as the problem on their vitality preservation following introduction to human organism. Results of numerous clinical studies are given on beneficial effects of probiotic preparations and probiotic-based diet products towards total levels of serum cholesterol in persons with moderate hypercholesterolemia, that testify to consider this approach as a promising alternative direction of the hypercholesterolemia pharmacological treatment.

Key words: cholesterol, hypercholesterolemia, ischemic heart disease, low density lipoprotein, probiotics, lactobacteria