Высокий уровень смертности у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, достигший в Украине 62% общей смертности, значительная доля — ⅔, которая приходится на смертность от ишемической болезни сердца (ИБС), заставляет специалистов искать новые, более эффективные подходы к комплексному лечению данных пациентов. В этой связи перспективными могут быть препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) как с профилактической целью, так и в составе комплексного лечения.
Эпидемиологические исследования
В ранних эпидемиологических исследованиях отмечено, что для популяций людей, в рационе которых преобладает рыба и морепродукты, характерна более низкая заболеваемость ИБС. Было высказано предположение о том, что содержащиеся в морепродуктах омега-3 ПНЖК влияют на заболеваемость ИБС (3,5%), значительно снижают частоту инфаркта миокарда (ИМ) и атеросклероза.
Рисунок. Соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК и смертность от кардиоваскулярной патологии в США, Евросоюзе, Японии и Гренландии
Не менее важен баланс между омега-3 и омега-6 ПНЖК. Предполагается наличие связи между соотношением омега-6/омега-3 ПНЖК и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (рисунок). Оптимальное соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК, рекомендованное Национальным агентством здоровья (Канада), от 4:1 до 10:1. Однако для современного человека более характерно соотношение 25:1, что показывает дефицит диеты по омега-3 ПНЖК.
Клинический опыт
Ряд исследований подтверждают эффективность омега-3 ПНЖК в лечении больных с ССЗ (табл. 1). Основной механизм действия омега-3 ПНЖК связан с влиянием на мембраны клеток, включение эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в мембранные структуры органов и тканей.
Таблица 1. Результаты рандомизированных контролируемых исследований применения препаратов омега-3 ПНЖК
Исследование
|
Результат
|
DART | 29% — снижение общей смертности, 27% — уменьшение количества случаев фатального ИМ |
Indian Experiment of Infarct Survival | 50% — снижение кардиальной смертности, 48% — снижение нефатального ИМ 40% — уменьшение количества всех кардиальных эпизодов |
GISSI Prevenzione | 20% — снижение общей смертности 30% — снижение сердечно-сосудистой смертности, 45% — уменьшение количества случаев внезапной смерти |
Влияние ДГК и ЭПК на сердечно-сосудистую систему, прежде всего, обусловлено антиаритмогенным действием, снижением вероятности возникновения желудочковых аритмий, предотвращением остановки сердца и внезапной смерти. Подобно другим антиаритмическим препаратам, омега-3 ПНЖК вызывают продолжение эффективного рефрактерного периода желудочков, что ведет к уменьшению электрической нестабильности миокарда. Суточное мониторирование ЭКГ подтверждает положительное влияние омега-3 на коронарное кровообращение.
В ряде исследований оценивали влияние омега-3 ПНЖК на липидный обмен. Отмечено, что применение омега-3 ПНЖК может приводить к умеренному повышению антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Наиболее выражен этот эффект у больных с гипертриглицеридемией (табл. 2).
Таблица 2. Влияние омега-3 ПНЖК на липидный спектр крови
Общий холестерин | ↓8–12% |
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) | ↓10–15% |
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) | ↓11–18% |
Триглицериды (ТГ) | ↓↓25–30% |
ЛПВП | ↑5–10% |
Следует отметить, что омега-3 ПНЖК достоверно снижают уровень спонтанной, адреналин-индуцированной, АДФ-индуцированной, коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов. Это свидетельствует о стабилизации функционального состояния кровяных пластинок и выгодно отличает препараты омега-3 ПНЖК от других антиагрегантов, локально воздействующих на один из механизмов активации тромбоцитов.
Повышение уровня ЛПВП и снижение уровня фибриногена отражают улучшение реологических свойств крови и могут быть использованы как показатели стабилизации течения ИБС, поскольку доказано, что эти два показателя являются независимыми предикторами неблагоприятного прогноза заболевания.
Европейское общество кардиологов отмечает, что омега-3 ПНЖК обладают наиболее выраженным влиянием на относительный риск смерти и внезапной сердечной смерти среди других препаратов, используемых в кардиологической практике (включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, антиагреганты и др.) и не относящихся к антиаритмическим.
В большинстве исследований отмечен факт хорошей переносимости препаратов омега-3 ПНЖК и практически полное отсутствие побочных эффектов. Применение их в терапевтических дозах не вызывало серьезных побочных явлений. Однако у отдельных групп пациентов, например с повышенным риском развития кровотечений, препараты омега-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью.
Материалы предоставлены украинским представительством компании «Unipharm, Inc.».
За дополнительной информацией обращайтесь в представительство компании «Unipharm, Inc.» в Украине по адресу:
01133, Киев, ул. Мечникова, 3
Тел.: (44) 390-52-70
Факс: (44) 537-06-92
E-mail: [email protected]
Internet: http://www.unipharm.ua
Ссылки
1. Burr M.L., Fehily A.M., Gilbert J.F. et al. (1989) Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: diet and reinfarction trial (DART). Lancet, 2(8666): 757–761.
2. GISSI-Prevention Investigators (1999) Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per l Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Lancet, 354(9177): 447–455.
3. Patel J.V., Tracey I., Hughes E.A., Lip G.Y. (2009) Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc. Health Risk Manag., 5: 801–810.
4. Singh R.B., Niaz M.A., Sharma J.P. et al. (1997) Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of fish oil and mustard oil in patients with uspected acute myocardial infarction: the Indian experiment of infarct survival-4. Cardiovasc. Drugs Ther., 11(3): 485–491.
5. Vrablik M., Prusikova M., Snejdrlova M., Zlatohlavek L. (2009) Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease risk: do we understand the relationship? Physiol. Res., 58(Suppl. 1): S19–26.
Ссылки
- 1. Burr M.L., Fehily A.M., Gilbert J.F. et al. (1989) Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: diet and reinfarction trial (DART). Lancet, 2(8666): 757–761.
- 2. GISSI-Prevention Investigators (1999) Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per l Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Lancet, 354(9177): 447–455.
- 3. Patel J.V., Tracey I., Hughes E.A., Lip G.Y. (2009) Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc. Health Risk Manag., 5: 801–810.
- 4. Singh R.B., Niaz M.A., Sharma J.P. et al. (1997) Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of fish oil and mustard oil in patients with uspected acute myocardial infarction: the Indian experiment of infarct survival-4. Cardiovasc. Drugs Ther., 11(3): 485–491.
- 5. Vrablík M., Prusíková M., Snejdrlová M., Zlatohlávek L. (2009) Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease risk: do we understand the relationship? Physiol. Res., 58(Suppl. 1): S19–26.