Использование препарата НОВО-ПАССИТ в клинической практике

August 30, 1999
112313
Resume

Представлены данные литературы относительно применения препарата НОВО-ПАССИТ в клинике, свидетельствующие о высокой эффективности препарата как в психиатрической практике, так и у больных с соматической патологией.

ВВЕДЕНИЕ

Препарат НОВО-ПАССИТ в течение уже более 10 лет используется отечественными врачами и завоевал достойное место в ряду седативных средств благодаря своей эффективности, возможности применения у пациентов разного возраста, отсутствию побочных эффектов, высокой анксиолитической активности и, что весьма важно, своей доступности для пациентов по цене, безрецептурному отпуску и постоянному наличию в аптечной сети Украины.

К сожалению, несмотря на значительный опыт использования препарата, накопленный психиатрами и специалистами общей практики, в отечественной литературе имеется относительно малое количество публикаций о данном препарате.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ НОВО-ПАССИТА

В состав препарата НОВО-ПАССИТ входит гвайфенезин (4 г в 100 мл) и растительный экстракт ПАССИТ из 7 лекарственных растений (7,75 г в 100 мл).

Гвайфенезин в терапии стали использовать в конце прошлого века, когда была выявлена его антисептическая активность, отхаркивающий эффект был открыт позднее. После второй мировой войны вещество стали использовать как миорелаксант в области психиатрии. Гвайфенезин впервые применен в психиатрии Франклем, а затем Левенталем и Ринглем в 1952 г. Годом позже результаты терапии с помощью гвайфенезина были опубликованы Лейнартом. Полученные данные подтвердили высокую эффективность препарата при тревожных состояниях, сопровождающих различные психические заболевания.

Гвайфенезин в основном применяют у пациентов с невротическими расстройствами. Обнаружено, что наиболее выраженное действие он оказывает при возникновении у больных чувства тревоги, особенно невротического происхождения (эффект отмечен у 80% пациентов), в меньшей степени чувства тревоги, сопровождающееся навязчивыми идеями.

Препарат эффективно используют при состоянии тревоги, особенно связанном с предстоящим событием (экзамены, болезненные медицинские процедуры и т.д.).

Другой областью клинического использования гвайфенезина является лечение головной боли. Гвайфенезин устраняет основную причину психогенной этиологии (тревога, напряженность), а также повышенный мышечный тонус в краниоцере бральной области.

Учитывая благоприятное влияние препарата на больных, находящихся в состоянии психогенного напряжения при наличии симптомов вегетативных нарушений (сердцебиение, одышка, бессонница, головная боль), чешские психиатры (Zapletalek M. et al., 1983,1986; Macek Z., 1989; Zapletalek M., 1990) рекомендуют его применение при так называемом manager disease, то есть у лиц, занимающих руководящие должности, что связано с постоянным стрессом.

Препарат нетоксичен, практически не оказывает побочных действий. В отдельных случаях наблюдали аллергические дерматозы, а также легкую мышечную слабость (Smit J. et al., 1989).

Растительный экстракт ПАССИТ

Экстракт приготавливают из 7 лекарственных растений:

Humulus lupulus (хмель)

Hypyricum perforatum (зверобой)

Melissa officinalis (мелисса лекарственная)

Passiflora incarnata (страстоцвет)

Sambucus nigra (бузина)

Valeriana officinalis (валериана лекарственная)

Crataegus oxyantba (боярышник колючий)

Humulus lupulus (хмель)

Для приготовления экстракта используют шишки strobuli lupudi. Экстракт содержит горькие кислоты, обладающие седативным эффектом, из которых наиболее важными являются гумулон и лупулон.

Hypyricum perforatum (зверобой)

Фармакологически активным веществом является галактозид кверцетина гиперицин. Это вещество эффективно при депрессии психогенного происхождения.

Valeriana officinalis (валериана лекарственная)

В середине 60-х годов были выделены валеропроприаты, а позже был доказан их седативный эффект, который и определяет действие лекарственного средства.

Crataegus oxyantba (боярышник колючий)

Боярышник является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом благодаря способности улучшать циркуляцию, тонизировать и регулировать сердечную деятельность. Последний эффект важен при лечении пациентов с функциональными нарушениями (сердцебиение, одышка) при наличии невротических нарушений.

Passiflora incarnata (страстоцвет)

Лекарственное растение применяют в основном в неврологии. Этот экстракт используют у больных с бессонницей, неврастенией, истерией. Средство обладает седативным эффектом, оказывает также анальгетическое воздействие. Транквилизирующий эффект этого лекарственного растения известен с 1867 года.

Melissa officinalis (мелисса лекарственная)

Мелиссу как лекарственное растение использовали еще в древности. Обладает седативным, спазмолитическим и антибактериальным действием. Активным компонентом является бонин.

Sambucus nigra (бузина)

Для приготовления экстракта ПАССИТ используют цветы этого растения. Применяют как седативное, жаропонижающее и мочегонное средство.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВО-ПАССИТА

Данные о клинической эффективности применения препарата НОВО-ПАССИТ в психиатрии и при соматической патологии проанализированы нами на основании многочисленных исследований, проведенных на родине создания препарата в Чехии (заметим, что чешское общество психофармакологов одно из старейших в мире). Всего обследовано около 400 пациенток, причем 182 из них принимали только растительный экстракт ПАССИТ (не содержащий гвайфенезина), 199 НОВО-ПАССИТ.

НОВО-ПАССИТ в психиатрической и неврологической практике

В открытом испытании препарата принимали участие 38 пациенток, находящихся на лечении в психиатрической клинике г. Градец-Кралова, в возрасте от 28 до 90 лет (в среднем 73,5 года) (Zapletalek M. et al., 1983). У большинства больных были выявлены неврологические нарушения (неврастения, анксиолитический невроз, депрессивный невроз), нарушения личности, различные формы слабоумия, а также шизофрения.

Пациенты получали препараты в дозе 5 мл 3 раза в день в течение 21 дня. Улучшение клинического состояния при терапии НОВО-ПАССИТОМ отмечено у 68% пациентов, при лечении ПАССИТОМ у 37%.

Было оценено влияние обоих препаратов на выраженность следующих симптомов: сонливость, утомление и истощение, плохая работоспособность, головная боль, потливость, потеря сознания, рвота, ощущение жары и холода, расстройства внимания, раздражительность, нарушения памяти, отсутствие аппетита, понос, запор, пессимизм, слезливость, гиперчувствительность, возбуждение и нервозность, страх и навязчивые идеи.

Отмечен положительный эффект НОВО-ПАССИТА на общее психическое состояние, а также суточную динамику выраженности симптомов: расстройства сна, сонливость, повышенная утомляемость, низкая работоспособность, головная боль, расстройства внимания и памяти, тревожность. Более высокая эффективность НОВО-ПАССИТА по сравнению с ПАССИТОМ проявляется в отношении следующих симптомов: повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, головная боль, рассеянность, расстройства памяти и тревожность.

Из побочных эффектов наблюдали тошноту и рвоту у 3 пациентов, головокружение у 1. Большинство признаков отмечали у пациентов пожилого возраста, только у 2 молодого возраста головокружение и утомление.

Во время терапии НОВО-ПАССИТОМ не выявлено повышения показателей биохимических исследований. Большинство отклонений были незначительными и не сопровождались клиническими реакциями. Отмечено умеренное повышение активности щелочной фосфатазы, уровня гликемии, количества лейкоцитов, содержания мочевины, креатинина и холестерина (Zapletalek M. et al., 1983).

Осложнений или побочных эффектов не наблюдали. Однако, по данным литературы, противопоказанием к применению НОВО-ПАССИТА считают наличие у больного миастении. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Предложенное дозирование 510 мл 3 раза в день признано оптимальным. По мнению M. Zapletalek и соавторов (1986), НОВОПАССИТ целесообразно применять у больных пожилого возраста с психическими нарушениями.

Отдельно следует упомянуть о влиянии НОВОПАССИТА на способность к обучению. Так, J. Hrbek (1989) предложил методику изучения вербальной связи в лабораторных условиях.

В эксперименте приняли участие 16 здоровых добровольцев (студенты университета). Испытуемые не использовали никаких иных стимуляторов. НОВОПАССИТ назначали в 2 дозах 5 и 10 мл. Сравнивали влияние обоих препаратов на способность к обучению участвующих в эксперименте. Оба препарата назначали в одинаковой дозе в течение 4 нед. Каждый испытуемый был проэкзаменован 4 раза на протяжении этого периода. После приема НОВО-ПАССИТА испытуемые демонстрировали гораздо лучшие результаты, чем после приема ПАССИТА. Необходимость повторения материала уменьшалась и увеличивалась частота правильных ответов у всех пациентов. Различия результатов применения НОВО-ПАССИТА в зависимости от дозы были незначительны. Действие НОВО-ПАССИТА проявлялось через 2 ч после приема. Препарат оказывал успокаивающее действие на испытуемых, что способствовало улучшению умственной деятельности. Никаких выраженных побочных эффектов не выявлено.

Клинические испытания НОВО-ПАССИТА проведены также в неврологических стационарах. Препарат применяли у пациентов с головной болью вазомоторного происхождения, в климактерический период, при менструации.

НОВО-ПАССИТ принимали 30 женщин в дозе 5 мл 3 раза в день в течение 6 нед. В контрольную группу включены 6 пациенток, им назначали ПАССИТ в той же дозе и в том же режиме, что и НОВО-ПАССИТ. Полный терапевтический эффект наблюдали у 11 (37%) пациенток, существенное уменьшение интенсивности боли у 13 (43%). В группе, принимавших ПАССИТ, отмечали уменьшение тревожности только 2 пациентки. В обеих группах не отмечено выраженных побочных эффектов (Hrbek J., 1989).

Таким образом, применение НОВО-ПАССИТА в отличие от ПАССИТА эффективно у больных с вазомоторной головной болью, в возникновении которой большое значение имеют психогенные и личностные факторы (Hrbek J., 1989).

В другом исследовании (Maywald Н. et al., 1986) НОВО-ПАССИТ получали 32 пациента в течение 3 4 нед по тем же показаниям. Применение НОВОПАССИТА было эффективным у 27 (84%) больных, ПАССИТА только у 14 из 30. У большинства больных клинический эффект отмечали в течение 1 3 дней от начала приема. Побочные эффекты расстройства пищеварения (спазм и изжогу) наблюдали у 3 пациентов, прекращения лечения не потребовалось.

В целом были обследованы 62 пациента с неврологическими заболеваниями. Препарат был наиболее эффективен при вазомоторной головной боли и головной боли психогенной этиологии. Что касается больных с невралгией, терапевтический эффект НОВО-ПАССИТА недостоверный из-за небольшого количества больных, включенных в исследование. Улучшение клинического состояния отмечено у 85,2% пациентов. Побочные эффекты наблюдали у 6 (9,84%) больных кратковременные расстройства пищеварения, спазм, изжога, зуд, экзематозные высыпания на коже спины, повышенная сонливость. Выраженных побочных эффектов, обусловленных приемом НОВО-ПАССИТА, не отмечено. У больных с неврологическими показаниями эффективная терапевтическая доза препарата составила 5 мл 3 раза в день (Maywald Н. et al., 1986).

Применение НОВО-ПАССИТА при соматической патологии

В дерматологии НОВО-ПАССИТ применяли у 30 госпитализированных пациентов (возраст от 17 до 76 лет) с диагнозом: экзема, зуд, крапивница. НОВОПАССИТ назначали в течение 28 дней 23 пациентам в дозе 5 мл 3 раза в день, остальным, с повышенной массой тела, 5 мл 4 раза в день (Shelgal В. et al., 1986).

Назначение других лекарственных средств было максимально ограничено. В 10 случаях применяли местные глюкокортикостероиды, а в виде крема в 4.

В большинстве случаев действие препарата проявлялось через 34 дня после начала терапии. Терапевтический эффект был значительно выражен. Практически у всех больных отмечали субъективное и объективное улучшение общего клинического состояния, 93,3% из них требовалось продолжение лечения НОВО-ПАССИТОМ.

Установлено, что НОВО-ПАССИТ терапевтически наиболее эффективен у пациентов с заболеваниями кожи, в этиопатогенезе которых преобладали психосоматические факторы.

При гастроэнтерологической патологии препарат назначали 44 пациентам по следующим показаниям: функциональная гастропатия, диспепсический синдром, синдром раздраженной толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационные невротические состояния (Сonrad В., 1987).

Улучшение клинических показателей достигнуто у 66,7% пациентов, применяющих НОВО-ПАССИТ. Положительный терапевтический эффект отмечали значительно чаще, чем у больных, принимавших ПАССИТ. Побочные эффекты возникли у 3 пациентов.

НОВО-ПАССИТ был эффективен у большинства больных с функциональными расстройствами со стороны системы пищеварения, понижая психическое напряжение, тревожность, состояние раздражительности и депрессии.

Оценивая возможности использования препарата в гинекологии, терапевтическую эффективность НОВО-ПАССИТА сравнивали с таковой ПАССИТА (Rubpka S. et al., 1988). Показаниями к его назначению были: климактерический синдром у женщин, головная боль, обусловленная чрезмерным раздражением, перенапряжение. Во избежание необъективности при оценке полученных результатов, исследования проводили по перекрестной схеме.

В исследование были включены 30 женщин. НОВО-ПАССИТ принимали по 5 мл 3 раза в день в течение первых трех дней, затем по 2 мл утром и днем и 5 мл вечером.

Критериями оценки терапевтической эффективности обоих препаратов были 11 наиболее частых симптомов климактерического периода: приливы, потливость, напряжение, головная боль, подавленность, чрезмерная раздражительность, расстройства внимания, тревожность, страхи, сердцебиение, нарушения сна и координации. Влияние НОВО-ПАССИТА на выраженность этих симптомов было более значительным, чем ПАССИТА, за исключением нарушений сна. Наиболее благоприятное влияние НОВО-ПАССИТА отмечено у больных с нарушениями координации, подавленностью, тревожностью, страхами, приливами, напряженностью и головной болью. Эффективность препарата при приступообразном потоотделении менее выражена.

Результаты исследования свидетельствуют, что основным эффектом НОВО-ПАССИТА является анксиолитический, обусловленный гвайфенезином, а ПАССИТА седативный эффект. Частота неблагоприятных эффектов, связанная с терапией НОВОПАССИТОМ, была очень низкой. Психическую заторможенность при режиме дозирования НОВОПАССИТА 5 мл 3 раза в сутки наблюдали у 3 (10%) пациентов. При снижении дозы в 2 раза эти симптомы исчезли. Не были зарегистрированы значимые изменения основных параметров физиологических функций (СОЭ, состав крови, активность трансоминаз, уровень общего билирубина, щелочной фосфатазы в крови, протеина и глюкозы в моче). При дозировании препарата по 5 мл 3 раза в день отмечены удовлетворительные результаты. У пациентов с легкой заторможенностью можно снизить дозу и назначать по 2,5 мл утром и днем, и 5 мл вечером.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы обобщили результаты различных исследований НОВО-ПАССИТА в психиатрических, неврологических и общесоматических клиниках Чехии.

В целом НОВО-ПАССИТ применили для лечения 199 пациентов, чистый ПАССИТ (не содержащий гвайфенезин) 182.

Большинство из них были среднего возраста и старше; в психиатрических клиниках пожилого возраста, в среднем 73,5 года.

НОВО-ПАССИТ чаще всего применяли по 5 мл 3 раза в день, при необходимости по 10 мл 3 раза в день. У больных с гинекологическими заболеваниями дозу снижали до 2,5 мл и назначали утром и днем по 2,5 мл, вечером 5 мл в связи с заторможенностью, иногда по 5 мл 4 раза в день.

Препарат назначали по следующим показаниям: чрезмерная раздражительность; тревожность; неврастения (сниженная работоспособность, рассеянность, расстройства внимания и памяти); легкие формы бессонницы; мигрень; вазомоторная головная боль, обусловленная психогенными и личностными факторами, вызывающая внутреннее напряжение; невралгия и вертебробазилярный синдром; органический психосиндром; климактерический синдром с повышенной раздражительностью, депрессией, тревожностью, страхами, утомляемостью; функциональные нарушения системы пищеварения; функциональная гастропатия; неспецифические диспепсические синдромы без органических изменений пищеварительного тракта; синдром раздраженной толстой кишки; экзема; крапивница и дерматозы (при неврозах и психогенной депрессии), а также для поддерживающей терапии при органических заболеваниях пищеварительного тракта.

На основании результатов многочисленных исследований чешских авторов установлено, что НОВОПАССИТ является высокоэффективным лекарственным средством для лечения больных с перечисленными показаниями благодаря сочетанию седативного и анксиолитического действия. НОВО-ПАССИТ более эффективен, чем ПАССИТ (не содержащий гвайфенезин), при утомлении, нарушениях сна, головной боли, рассеянности, нарушениях памяти, тревожности.

Препарат хорошо переносят больные. При проведении клинических исследований не отмечено выраженных побочных эффектов. Только у 17 (8,54% от общего числа участвующих в исследовании) пациентов отмечали экзематозные высыпания на коже спины и живота, сонливость, повышенную утомляемость, тошноту, рвоту, спазмы, изжогу, легкую заторможенность и головокружение. Существенных изменений биохимических показателей не выявлено.

Взаимодействия НОВО-ПАССИТА с другими препаратами не обнаружено. Однако известно, что алкоголь и другие средства, оказывающие угнетающее влияние на ЦНС, усиливают аналогичный эффект гвайфенезина. Противопоказаниями являются миастения и заболевания пищеварительного тракта.

НОВО-ПАССИТ относится к безрецептурным препаратам из-за отсутствия риска возникновения зависимости, прост в применении, доступен по цене и может быть рекомендован для широкого применения как в госпитальной, так и в амбулаторной практике.

ЛИТЕРАТУРА

  • Hrbek J., Macakova J., Komenda S., Siroka A., Dostalova K. (1985) On acute effects of some drugs on the higher nervous activity in man. Acta Univ. Palacki. Olomuc. Fac. Med., 112: 227262.
  • Hrbek J., Macakova J., Komenda S., Siroka A., Hrbek J. Jr., Rypka M. (1986) Acute effects of some drugs on the higher nervous activity in man. Acta Univ. Palacki. Olomuc. Fac. Med., 115: 3172.
  • Hrbek J., Macakova J., Komenda S., Siroka A. (1989) Effect of physostygmine and its combination with some drugs on the process of verbal learning. Act. Nerv. Super. (Praha), 31(1): 7475.
  • Macek Z. (1988) Psychosomatic microsyndromes in neurological practice. Act. Nerv. Super. (Praha), 30(4): 307308.
  • Macek Z. (1989) Use of psychopharmaceuticals in neurologic therapy. Cesk. Neurol. Neurochir., 52(2): 158159.
  • Zapletalek M. (1983) Anxiolitics in therapeutic practice. Cesk. Psychiatr., 79(5): 328-332.
  • Zapletalek M., Smulievic A.B., Tuma I., Capova E. (1986) Psychopathology of borderline states in psychiatry. Cesk. Psychiatr., 82(6): 378386.
  • Zapletalek M. (1990) Autonomic nervous system in pathogenesis of neurotic syndrome and adaptation process. Sb. Ved. Pr. Lek. Fak. Karlovy Univerzity Hradci Kralove, 33(3): 297303.
>ВИКОРИСТАННЯ ПРЕПАРАТУ НОВО-ПАССИТ У КЛІНІЧНІЙ ПРАКТИЦІ

Резюме. Наведені дані літератури щодо застосування препарату НОВО-ПАССИТ у клініці, які свідчать про його високу ефективність як у психіатричній практиці, так і у хворих із соматичною патологією.

Ключові слова:психіатрія, соматична патологія, лікування, НОВО-ПАССИТ

>NOVO-PASSIT IN CLINICAL PRACTICE

Summary. This article represents literary data on the application of NOVO-PASSIT in clinical practice. Mentioned data demonstrated substantial efficacy of NOVO-PASSIT in psychiatry as well as somatic pathology treatment.

Key words: psychiatry, somatic pathology, treatment, NOVO-PASSIT

Статья подготовлена по материалам, предоставленным представительством компании Galena a.c. (Чехия, Опава)