Нарушения микробиоты кишечника и их коррекция

September 4, 2018
48040
Resume

Под микробиотой подразумевают объединение микробов, населяющих организм человека. Толстый кишечник — наиболее плотно населенный его орган. Кишечная микробиота — один из определяющих факторов человеческого здоровья. Кишечные бактерии играют решающую роль в поддержке иммунного и метаболического гомео­стаза и защиты против патогенов. Нарушения кишечной микробиоты, или дисбиоз, связаны со многими проб­лемами здоровья как в пределах желудочно-кишечного тракта, так и вне его. Пребиотики (инулин, олигофруктоза) играют ключевую роль в жизнеобеспечении микроорганизмов желудочно-кишечного тракта человека. Особую роль в лечении при дисбиозе отводят пробиотикам, способствующим восстановлению нормобиоценоза толстого кишечника, стимуляции жизнедеятельности и активности собственной облигатной микрофлоры. Лечебные и профилактические эффекты пробиотиков включают повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям кишечника и дыхательных путей, предупреждение и сокращение продолжительности диареи, улучшение переносимости лактозы, лечение запора, уменьшение склонности к атопическим реакциям и др. Разновидности лактобацилл и бифидобактерий — наиболее широко используемые пробиотики. Применяемые штаммы могут оказывать прямое действие на проницаемость кишечного барьера и звенья иммунитета: повышают выработку иммуноглобулина А, влияют на активность фагоцитов и натуральных киллеров, выработку цитокинов. Лечение безопасно для пациентов и хорошо ими переносится.

Кишечная микробиота как один из определяющих факторов здоровья человека

Согласно данным Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health — NIH), лишь 10% клеток в организме человека являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат микроорганизмам, населяющим различные биотопы человека (Turnbaugh P.J. et al., 2007; Tojo R. et al., 2014). Численность их составляет >100 трлн.

Еще в 1681 г. А. Левенгук выявил микроорганизмы в фекалиях человека и выдвинул гипотезу о сосуществовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В 1888 г. И.И. Мечников высказал предположение, что причиной возникновения многих болезней является совокупное действие на клетки и ткани макроорганизма разнообразных токсинов и других метаболитов, продуцируемых бактериями, во множестве обитающими в ЖКТ. В своей работе «Этюды оптимизма» он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье (Мечников И.И., 1964).

Термин «дисбактериоз» впервые введен немецким врачом Альфредом Ниссле в 1916 г. и обозначал нарушения микрофлоры кишечника, связанные с изменением количества кишечной палочки (Nissle A., 1916).

Более 60% всей микрофлоры организма человека заселяет различные отделы ЖКТ. Микробиота представлена преимущественно анаэробными сахаролитическими бактериями: бифидобактериями, лактобациллами, эшерихиями, энтерококками, пептострептококками, бактероидами, фузобактериями и др. Суммарная масса бактерий, ассоциированных с ЖКТ здорового человека, достигает 2,5–3 кг.

Общее количество и состав бактериальной микрофлоры значительно отличаются в отдельных частях ЖКТ и зависят от величины рН и концентрации кислорода. Наименьшее количество бактерий (не более 103 колониеобразующих единиц  (КОЕ) в 1 мл содержимого) присутствует в желудке, в просвете которого низкая величина рН служит основным ростлимитирующим фактором. Так, в желудке выявляют в основном представителей Lactobacillus spp., Streptococcus spp., Stomatococcus и др. Основная масса бактерий обитает в пилорической части желудка; зачастую они прочно связаны с его слизистой оболочкой. В двенадцатиперстной кишке здорового человека количество микроорганизмов не превышает 104–105 КОЕ/мл, а видовой состав представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками, дрожжеподобными грибами. В тонком кишечнике численность микроорганизмов колеблется от 104 КОЕ/мл в тощей кишке до 108 КОЕ/мл — в подвздошной. Избыточному росту бактерий в тонком кишечнике препятствуют:

  • секреция соляной кислоты в желудке, предотвращающая размножение микробов в верхних отделах ЖКТ;
  • илеоцекальный клапан, препятствующий поступлению содержимого из толстого кишечника в тонкий;
  • высокая пропульсивная моторика тонкого кишечника, исключающая застой кишечного содержимого.

В проксимальных отделах тонкого кишечника преобладают аэробные бактерии: энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, пептострептококки. В дистальных отделах видовой состав существенно шире — энтеробактерии и анаэробные бактерии (бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, эубактерии и др.) (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

Облигатная (основная) микрофлора толстого кишечника представлена анаэробными бактериями (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, непатогенные штаммы клостридий и др.), составляющими 90–98% общего количества микроорганизмов (1013–1014 КОЕ/мл). Облигатная микрофлора непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма внутри самого ЖКТ, а также обладает многочисленными и разнообразными системными регулирующими функциями. Сопутствующую (факультативную) микрофлору (5–10%) составляют аэробные и условно-анаэробные бактерии (кишечные палочки, стрептококки, энтерококки). Транзиторную (остаточную) микрофлору (0,01–0,5%) представляют стафилококки, клостридии, протей, грибы рода Candida. Представители микробиоты в толстом кишечнике распределены неравномерно. Бифидобактерии колонизируют преимущественно слепую, восходящую и нисходящую ободочную кишку; кишечная палочка и стрептококки — все отделы толстого кишечника, лактобактерии — все его отделы, за исключением прямой кишки; условно-патогенные штаммы (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Citrobacter и др.) — нисходящую ободочную и сигмовидную кишку (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

Микрофлора толстого кишечника представлена 17 семействами, 45 родами и 500 видами (Циммерман Я.С., 2013). Общий состав микрофлоры кишечника каждого человека уникален и может рассматриваться как отличительный, генетически обусловленный признак. В норме он остается относительно постоянным в течение всей жизни индивида.

Биологическое равновесие между человеком и микрофлорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма. Состав кишечной микрофлоры реагирует на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде. Все они могут изменять количество и видовое разнообразие микроорганизмов (Ley R.E. et al., 2008).

Кишечная микробиота обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов, внося свой вклад в физиологию человека.

По характеру метаболизма микрофлору толстого кишечника можно разделить на сахаролитическую и протеолитическую. Сахаролитическая микрофлора (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus) использует в качестве питательного субстрата углеводы, поступающие извне, и полисахариды кишечной слизи. Протеолитическая микрофлора — Bacteroides, Proteus, Clostri­dium, некоторые штаммы Escherichia coli (E. coli) — использует в качестве питательного субстрата продукты кишечного гидролиза белков. В результате их метаболизма образуются токсические вещества, в том числе сульфиды, эндогенные канцерогены, ароматические аминокислоты, способствующие развитию диареи, воспаления, новообразований. Метаболиты сахаролитической флоры полезны для организма человека, поддерживают гомеостаз и нейтрализуют негативные влияния протеолитической микрофлоры (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

По локализации различают пристеночную (мукозальную) и внутрипросветную микрофлору. Первая располагается на колоноцитах толстого кишечника с образованием микроколоний, вторая — в полости толстого кишечника. Пристеночной микрофлоры в 6 раз больше, чем внутрипросветной.

Функции кишечной микрофлоры

Защитная

Одна из важнейших функций кишечной микрофлоры — защитная — обеспечение колонизационной резистентности, которая представляет собой совокупность механизмов, определяющих стабильный состав микрофлоры и предотвращение заселения организма хозяина условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и рецепторы адгезии, а также за счет выработки органических кислот, перекиси водорода, антибиотикоподобных веществ — бактериоцинов и других соединений, препятствующих росту патогенных бактерий. Благодаря феномену молекулярной мимикрии и наличию рецепторов, приобретенных от эпителия хозяина, микрофлора становится способной перехватывать и выводить вирусы.

Пищеварительная функция реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов. Облигатная микрофлора толстого кишечника в норме обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не абсорбировались в тонком кишечнике. Протеолитические микроорганизмы (бактероиды, нормальная E. coli) ферментируют протеины. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой. Так, сахаролитическая микрофлора расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу до короткоцепочечных жирных кислот.

Детоксикационная, антиканцерогенная

Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов. Доказано, что Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus в просвете кишечника на 28–48% снижают перекисное окисление липидов (Lin M.Y., Chang F.J., 2000).

Синтетическая функция заключается в том, что нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро- и микронутриентов: витаминов группы В, С, К, фолиевой и никотиновой кислот. Только E. coli синтезирует 9 витаминов. Синтез гормонов и биологически активных веществ лежит в основе регуляторного действия микрофлоры на функции внутренних органов и центральной нервной системы.

Иммуногенная

Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью (gut-associated lymphoid tissue — GALT), которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток. 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного (активация продукции иммуноглобулина А (IgА), фагоцитарной активности), так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянный антигенный тренирующий эффект (Lee N., Kim W.U., 2017; La Fata G. et al., 2018).

Регуляция обмена холестерина, оксалатов

Бифидо- и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимый копростанол. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает также антигипертензивный эффект путем воздействия на активность ангиотензина I.

Генетическая

Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину, и становится «своей» для иммунной системы. Эпителиальные ткани в результате такого обмена получают бактериальные антигены. Известно также, что микроорганизмы влияют на экспрессию генов макроорганизма.

Причины нарушений микробного состава кишечника

Факторы, приводящие к нарушению микробного состава кишечника, условно подразделяют на экзо- и эндогенные. Среди экзогенных наибольшее значение имеют: неадекватное питание с дефицитом пищевых волокон и избытком рафинированных продуктов, злоупотребление алкоголем, воздействие бытовых и промышленных вредностей, физический и эмоциональный стресс (Nagao-Kitamoto H. et al., 2016; Thursby E., Juge N., 2017).

Выраженные нарушения микробиоты с увеличением количества антибиотикоустойчивых патогенных микроорганизмов возникают при длительном и бесконтрольном применении антибиотиков широкого спектра действия (Becattini S. et al., 2016). Кроме того, к дисбиотическим нарушениям может приводить прием наркотических и местноанестезирующих веществ, слабительных, отхаркивающих, психотропных и многих других лекарственных препаратов (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

К эндогенным факторам можно отнести острые и хронические заболевания ЖКТ, иммунодефицитные состояния различного происхождения, тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ, оперативные вмешательства, возраст (младенческий, старческий) (de Moreno de LeBlanc A., LeBlanc J.G., 2014; Harmsen H.J., de Goffau M.C., 2016).

В настоящее время наиболее корректным считается термин «дисбиоз», а не «дисбактериоз», поскольку в состав микроорганизмов, колонизирующих толстый кишечник, входят не только бактерии, но и дрожжеподобные грибы, а также несколько видов энтеровирусов (ротавирусы, астровирусы и др.). Дисбиоз подразумевает количественные и качественные сдвиги в микроэкологии толстого кишечника с развитием метаболических, трофических, иммунологических и других расстройств.

Важно помнить, что нарушения кишечной микробиоты всегда вторичны и не являются самостоятельным диагнозом. Дисбиоз — не заболевание, а клинико-лабораторный синдром, развивающийся вследствие изменения среды обитания и характера питания, заболеваний ЖКТ, применения лекарственных препаратов и др.

Стадии дисбиоза

По выраженности количественных и качественных нарушений микрофлоры толстого кишечника различают четыре стадии (степени) дисбиоза:

1. Компенсированная. Изменяется (снижается или возрастает) численность популяции полноценной E. coli, нарушается пул короткоцепочечных (летучих) жирных кислот, повышается содержание фенилуксусной кислоты и метиламина.

2. Субкомпенсированная. Отмечается умеренное уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, количественные и качественные изменения E. coli, рост популяции условно-патогенной микрофлоры (протей, клебсиеллы, стафилококки и др.), появляются псевдомонады, карбоновые и ароматические аминокислоты, изменяется содержание гистамина и серотонина.

3. Декомпенсированная неосложненная. Существенно уменьшается количество бифидо- и лактобактерий, отмечаются выраженные качественные изменения E. coli, значительный рост условно-патогенной микрофлоры с проявлением ее агрессивных свойств, а также метаболические нарушения (снижение содержания фенольных соединений и др.).

4. Декомпенсированная осложненная. Полностью отсутствуют бифидо- и лактобактерии или резко уменьшается их количество, значительно снижается содержание E. coli, доминируют условно-патогенные и патогенные бактерии и грибы рода Candida, отмечается глубокая разбалансированность биохимических регуляторных механизмов микробной экосистемы толстого кишечника с накоплением в нем энтеро- и цитотоксинов с признаками эндотоксемии, дисфункцией ЖКТ, иногда с деструкцией кишечной стенки, бактериемией и сепсисом.

Клиническая симптоматика дисбиоза

Клинические симптомы кишечного дисбиоза неспецифичны. Как правило, отсутствует прямая зависимость между клиническими проявлениями и степенью дисбиотических изменений. При 1–2-й стадии симптомы обычно отсутствуют, иногда отмечаются различные метаболические расстройства. При декомпенсации (3–4-я стадия) появляется ряд клинических симптомов (метеоризм, запор, диарея, боль в животе, пищевая аллергия, признаки эндотоксемии, нарушения водно-электролитного обмена) (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

Диагностика

Для диагностики дисбиоза применяют прямые и косвенные методы оценки состава микрофлоры кишечника. Содержимое толстого кишечника чаще всего определяют при бактериологическом исследовании кала. Микробиологическим методом изучают 14–25 показателей.

Газово-жидкостная хроматография представляет собой метод диагностики кишечной микрофлоры по метаболитам (индикан, паракрезол, фенол, аммиак и др.). Спектр короткоцепочечных жирных кислот позволяет сделать заключение о таксономическом положении всех микробов, присутствующих в исследуемом материале.

Метод газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно определить до 170 видов бактерий и грибов.

Лечение

Лечение при дисбиозе всегда следует начинать с выявления и патогенетической терапии, направленной на основное заболевание, сочетая его с нацеленным воздействием на биоценоз кишечника: угнетение роста и размножения патогенных и условно-­патогенных микроорганизмов, а также создание условий для увеличения нормальной кишечной микрофлоры.

Лечебная тактика может быть одно- или двухэтапной. Одноэтапное лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков. Двухэтапная терапия, помимо пробиотиков и пребиотиков, включает селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры с применением кишечных антисептиков или невсасывающихся антибактериальных препаратов.

При 1–2-й степени тяжести дисбиоза кишечника используют продукты функционального питания, содержащие пре- или пробиотические факторы. При 3-й степени, кроме функционального питания, назначают пробиотики и биоэнтеросептики. Лечение пациентов с дисбиозом кишечника 4-й степени тяжести дополняют антибактериальной терапией.

Функциональное питание включает прежде всего натуральные продукты растительного, животного и микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, инулин, олигосахариды, пищевые волокна, естественные антиоксиданты, пектины, протеины, витамины, минеральные вещества (хлеб ржаной, отруби, овсяная, ячневая, перловая крупы, гречневая ядрица, морковь, клюква, картофель, грибы, соевое молоко, кисломолочные продукты и др.). Употребление продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (капуста, свекла, морковь, яблоки, бананы, гречневая крупа), которые являются пищевым субстратом для сахаролитических анаэробных бактерий кишечной микрофлоры, способствует росту последних, следовательно — повышению их метаболической активности. Кроме того, пищевые волокна оказывают абсорбирующий эффект по отношению к микробным и пищевым токсическим метаболитам и обеспечивают их элиминацию за счет усиления моторики толстого кишечника под влиянием увеличенного объема фекальных масс. Их рекомендуют сочетать с молочнокислыми продуктами (кефир, простокваша, йогурт, творог, сметана), содержащими живые бифидо- и лактобактерии. Увеличение количества жидкости с пищей является дополнительной универсальной рекомендацией, способствующей увеличению каловых масс и улучшению опорожнения толстого кишечника.

Применение пре- и пробиотиков — не заместительная терапия, а способ обеспечения условий для восстановления нормобиоценоза толстого кишечника, стимуляции жизнедеятельности и активности собственной облигатной микрофлоры, в первую очередь — бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры толстого кишечника (бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтерококки). Они могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок (Pace F. et al., 2015; Vandenplas Y. et al., 2015). Микроорганизмы в пробиотиках являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через 1 нед после прекращения приема бактерии из пробиотиков не выявляют в микрофлоре человека.

Современные показания к назначению пробиотиков разработаны международными экспертами с учетом уровня доказательств (Guarner F. et al., 2017):

  • функциональные расстройства пищеварения любого генеза (кишечная диспепсия), обусловленные нерациональным питанием (метеоризм, неустойчивый стул, тошнота), избыточной массой тела (хронический абдоминальный ишемический синдром), хронической усталостью (нарушение пассажа кишечного содержимого вследствие гипомоторики ЖКТ);
  • проявления пищевой и/или системной аллергии (атопический дерматит, аутоиммунное поражение слизистой оболочки кишечника);
  • профилактика антибиотикоассоциированной аллергии во время восстановления микрофлоры кишечника после применения антибактериальных препаратов;
  • нормализация микрофлоры кишечника после кишечных инфекций (в том числе вирусных) и/или токсических, радиационных поражений ЖКТ, любых оперативных вмешательств.

Кроме того, назначение пробиотиков оправдано при снижении секреторной функции желудка (в том числе ахлоргидрии), диффузных заболеваниях печени, дисфункции билиарного тракта, энтеропатии (лактазная недостаточность, целиакия, спру), внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, иммунодефицитных состояниях (СПИД, гемобластозы, онкологические заболевания, состояния после химио- и лучевой терапии), системных заболеваниях соединительной ткани, сахарном диабете, аномалиях развития тонкого и толстого кишечника (в том числе дивертикулярная болезнь тонкого кишечника), синдроме раздраженного кишечника. Результаты применения пробиотиков, содержащих молочнокислые бактерии Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., в Римском консенсусе III оценены как обнадеживающие. Основные их эффекты связывают с нормализацией перистальтики, висцеральной чувствительности, газообразования в кишечнике, профиля провоспалительных цитокинов, минимализацией мышечной дисфункции и нарушений нейрорегуляции кишечника (Передерий В.Г. и соавт., 2007).

Антисептические свойства пробиотиков связаны с продукцией антимикробных факторов — органических кислот, бактериоцинов и ингибиторных белков. Пробиотики способны влиять на иммунологическое восстановление организма за счет повышения функциональной способности фагоцитов и цитостатической активности макрофагов, стимуляции ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани и выработки иммуноглобулина A, воздействия на иммунокомпетентные Т- и В-клетки (Isolauri E. et al., 2001; Delcenserie V. et al., 2008).

Пробиотики различаются по составу. Монокомпонентные препараты содержат 1 штамм бактерий определенного вида (бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии). В состав поликомпонентных пробиотиков входят несколько симбиотических штаммов бактерий одного или разных видов со взаимоусиливающим действием. Комплексные пробиотики содержат несколько штаммов бактерий различных видов (например Lactobacillus acido­philus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium).

Наиболее сбалансированным действием характеризуются комбинированные пробиотики (мультиштаммовые и многовидовые). Эффект многовидовых пробиотиков достигается благодаря синергизму разных видов микроорганизмов, входящих в состав препарата (Ki Cha B. et al., 2012). Именно поэтому им отдают предпочтение в клинической практике.

Пример комбинированного многовидового пробиотика — препарат Линекс®, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri) не менее 4,5106 КОЕ, Bifidobacterium infantis не менее 3,0106 КОЕ, Enterococcus faecium не менее 4,5106 КОЕ. Препарат обеспечивает поступление бактерий в разные отделы кишечника в количественно и качественно сбалансированных соотношениях. В кишечнике микробные компоненты оказывают не только эубиотическое действие, но и выполняют все функции нормальной кишечной микрофлоры: участвуют в синтезе витаминов В1, В2, В3, В6, В12, Н (биотина), РР, К, Е, фолиевой и аскорбиновой кислот. Снижая рН кишечного содержимого, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Лактобактерии и энтерококк осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов, в том числе оказывают заместительный эффект при лактазной недостаточности, которая в большинстве случаев сопутствует заболеваниям кишечника. Применяют комбинированный пробиотический препарат по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды.

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые служат субстратом для роста популяций собственных облигатных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий. К пребиотикам относят полисахариды (инулин), олигосахариды (олигофруктоза), лактулозу и др. (Hill C. et al., 2014; Guarner F. et al., 2017). Под влиянием олигосахаридов происходит более чем 10-кратное повышение уровней бифидо- и лактобактерий в кале и значительное уменьшение количеств клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидо- и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов (Roberfroid M. et al., 2010).

Синбиотики представляют собой комбинацию из про- и пребиотиков, которые оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Уникальным синбиотиком является Линекс Форте®, содержащий лакто- и бифидобактерии (Lactobacillus acidophilus (LA-5) — не менее 1109 КОЕ, Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12) — не менее 1109 КОЕ), а также вспомогательное вещество — пребиотический комплекс Beneo® Synergy 1, содержащий 90–94% инулина, 6–10% олигофруктозы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и стимулирующий рост и развитие лакто- и бифидобактерий. Инулин и олигофруктоза не расщепляются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизмененном виде, где становятся пищей для находящихся там бифидобактерий. Ферментация олигофруктозы в толстом кишечнике приводит к росту популяции бифидобактерий, усилению всасывания ионов кальция, увеличивает объем каловых масс, а также уменьшает время транзита по ЖКТ, снижает уровень липидов и аммиака в крови (Guarner F. et al., 2017). Специально отобранные штаммы бактерий LA-5 и BB-12 обладают статусом GRAS (общепризнанные безопасные препараты) (Jungersen M. et al., 2014; Eskesen D. et al., 2015; Bogovič Matijašić B. et al., 2016). В 1 капсуле препарата содержится 2 млрд лиофилизированных бактерий (по 1 млрд каждого штамма), которые активируются в любой подходящей жидкой среде. Подобная обработка позволяет повысить их выживаемость при прохождении через агрессивную среду желудка. Назначают препарат по 1 капсуле 1–3 раза в сутки.

Таким образом, коррекцию синдрома дисбиоза кишечника следует проводить дифференцированно, в зависимости от стадии. Линекс Форте®, содержащий два вида лиофилизированных жизнеспособных молочнокислых бактерий из разных отделов кишечника (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis), позволяет эффективно подавить развитие патогенной микрофлоры, нормализовать метаболические процессы. Применение уникального поликомпонентного синбиотика Линекс Форте®, действие которого определяется комбинацией живых микроорганизмов и оригинального пребиотического комплекса в его составе, предоставляет возможность успешно корригировать нарушения микробиоты кишечника. Применение таких пробиотических препаратов для профилактики антибиотикоассоциированной диареи с первого дня приема антибиотика дает возможность избежать негативных последствий нарушения баланса микрофлоры кишечника. Препараты соответствуют современным требованиям по безопасности и эффективности, что подтверждено длительным опытом применения в клинической практике.

Список использованной литературы

  • Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. (2007) Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. ГЭОТАР-Медиа, Москва, 304 с.
  • Мечников И.И. (1964) Этюды оптимизма. Наука, Москва, 128 с.
  • Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. (2007) Синдром раздраженной кишки как самостоятельный диагноз и одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Киев, 114–132.
  • Циммерман Я.С. (2013) Эубиоз и дисбиоз желудочно-кишечного тракта: мифы и реалии. Клин. медицина, 91(5): 4–11.
  • Becattini S., Taur Y., Pamer E.G. (2016) Antibiotic-Induced Changes in the Intestinal Microbiota and Disease. Trends Mol. Med., 22(6): 458–478.
  • Bogovič Matijašić B., Obermajer T., Lipoglavšek L. et al. (2016) Effects of synbiotic fermented milk containing Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12 on the fecal microbiota of adults with irritable bowel syndrome: A randomized double-blind, placebo-controlled trial. J. Dairy Sci., 99(7): 5008–5021.
  • de Moreno de LeBlanc A., LeBlanc J.G. (2014) Effect of probiotic administration on the intestinal microbiota, current knowledge and potential applications. World J. Gastroenterol., 20(44): 16518–16528.
  • Delcenserie V., Martel D., Lamoureux M. et al. (2008) Immunomodulatory effects of probiotics in the intestinal tract. Curr. Issues Mol. Biol., 10(1–2): 37–54.
  • Eskesen D., Jespersen L., Michelsen B. et al. (2015) Effect of the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis, BB-12®, on defecation frequency in healthy subjects with low defecation frequency and abdominal discomfort: a randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group trial. Br. J. Nutr., 114(10): 1638–1646.
  • Guarner F., Sanders M.E., Eliakim R. et al. (2017) World Gastroenterology Organisation Global Guideline: Probiotics and prebiotics. WGO, 37 p.
  • Harmsen H.J., de Goffau M.C. (2016) The Human Gut Microbiota. Adv. Exp. Med. Biol., 902: 95–108.
  • Hill C., Guarner F., Reid G. et al. (2014) Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 11(8): 506–514.
  • Isolauri E., Sütas Y., Kankaanpää P. et al. (2001) Probiotics: effects on immunity. Am. J. Clin. Nutr., 73(2 Suppl.): 444S–450S.
  • Jungersen M., Wind A., Johansen E. et al. (2014) The Science behind the Probiotic Strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12(®). Microorganisms, 2(2): 92–110.
  • Ki Cha B., Mun Jung S., Hwan Choi C. et al. (2012) The effect of a multispecies probiotic mixture on the symptoms and fecal microbiota in diarrhea-dominant irritable bowel syndrome: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J. Clin. Gastroenterol., 46(3): 220–227.
  • La Fata G., Weber P., Mohajeri M.H. (2018) Probiotics and the Gut Immune System: Indirect Regulation. Probiotics Antimicrob. Proteins., 10(1): 11–21.
  • Lee N., Kim W.U. (2017) Microbiota in T-cell homeostasis and inflammatory diseases. Exp. Mol. Med., 49(5): e340.
  • Ley R.E., Lozupone C., Hamady M. et al. (2008) Worlds within worlds: evolution of the vertebrate gut microbiota. Nature Rev. Microbiol., 6: 776–788.
  • Lin M.Y., Chang F.J. (2000) Antioxidative effect of intestinal bacteria Bifidobacterium longum ATCC 15708 and Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Dig. Dis. Sci., 45(8): 1617–1622.
  • Nagao-Kitamoto H., Kitamoto S., Kuffa P., Kamada N. (2016) Pathogenic role of the gut microbiota in gastrointestinal diseases. Intest. Res., 14(2): 127–138.
  • Nissle A. (1916) Uber die Grundlagen einer e neuen ursachlichen Bekampfung der pathologishen Darmflora. Dtsch. Med. Wschr., 42: 1181–1184.
  • Pace F., Pace M., Quartarone G. (2015) Probiotics in digestive diseases: focus on Lactobacillus GG. Minerva Gastroenterol. Dietol., 61(4): 273–292.
  • Roberfroid M., Gibson G.R., Hoyles L. et al. (2010) Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br. J. Nutr., 104 Suppl. 2: S1–S63.
  • Thursby E., Juge N. (2017) Introduction to the human gut microbiota. Biochem. J., 474(11): 1823–1836.
  • Tojo R., Suárez A., Clemente M.G. et al. (2014) Intestinal microbiota in health and disease: role of bifidobacteria in gut homeostasis. World J. Gastroenterol., 20(41): 15163–15176.
  • Turnbaugh P.J., Ley R.E., Hamady M. et al. (2007) The human microbiome project. Nature, 449(7164): 804–810.
  • Vandenplas Y., Huys G., Daube G. (2015) Probiotics: an update. J. Pediatr. (Rio J.), 91(1): 6–21.
> Порушення мікробіоти кишечнику та їх корекція

Т.М. Бенца

Резюме. Під мікробіотою вважають об’єднання мікробів, які заселяють організм людини. Товстий кишечник — найщільніше заселений його орган. Кишкова мікробіота — один із визначальних факторів здоров’я людини. Кишкові бактерії відіграють вирішальну роль у підтримці імунного та метаболічного гомеостазу та захисту від патогенів. Порушення кишкової мікробіоти, або дисбіоз, пов’язані з багатьма проблемами здоров’я як у межах шлунково-кишкового тракту, так і поза ним. Пребіотики (інулін, олігофруктоза) відіграють ключову роль у життєзабезпеченні мікроорганізмів шлунково-кишкового тракту людини. Особлива роль у лікуванні дисбіозу належить пробіотикам, які сприяють відновленню нормобіоценозу товстого кишечнику, стимуляції життєдіяльності та активності власної облігатної мікрофлори. Лікувальні та профілактичні ефекти пробіотиків включають підвищення стійкості до інфекційних захворювань кишечнику та дихальних шляхів, запобігання та скорочення тривалості діареї, покращення переносимості лактози, лікування при запорі, зменшення схильності до атопічних реакцій тощо. Різновиди лактобацил та біфідобактерій — найширше застосовувані пробіотики. Застосовані штами можуть виявляти пряму дію на проникливість кишкового бар’єру та ланки імунітету: підвищують вироблення імуноглобуліну А, впливають на активність фагоцитів і натуральних кілерів, вироблення цитокінів. Лікування безпечне для пацієнтів і добре ними переноситься.

Ключові слова: кишкова мікробіота, дисбіоз, пробіотики, біфідобактерії, лактобацили, Лінекс Форте®.

4-38-ЛИН-ОТС-0418


Информация для специалистов сферы здравоохранения

Лекарственные средства имеют противопоказания и могут вызвать побочные реакции. Для более подробной информации смотрите инструкцию по медицинскому применению лекарственных средств. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Вы можете сообщить о побочных реакциях и/или отсутствии эффективности лекарственного средства представителю заявителя по телефону, электронной почте или с помощью сайта: +380 (44) 389-39-30, [email protected], www.sandoz.ua. ООО «Сандоз Украина» г. Киев, просп. С. Бандеры, 28-А (буква Г)».